Блюда из вешенки

Блюда из вешенки

Было время, я писала рецепты – статьи на сайт «Люблю грибы». Там их немного, пару десятков всего, зато авторские.
Каждое блюдо я сначала делала сама. Покупала грибы – шиитаке, зимние опята, эринги и вешенку, выдумывала сочетание продуктов.

Весь процесс фотографировала, и затем писала статью. Думаю, вы их узнаете по стилю, и фоткам одинаковых тарелок – розовых и зеленых. Несколько ссылок будет внизу статьи.

Так, вот… К чему я об этом вспомнила.

Одно из блюд мне понравилось так, что стало любимым. Немного поменяла соотношение ингредиентов, и теперь готовлю именно так:

Рисовая запеканка с овощами и грибным фаршем.

За что мне нравится эта запеканка – можно кидать в нее что угодно и в каких угодно пропорциях. В пределах разумного, конечно.
На сто грамм рисовой крупы я беру 200 грамм вешенки. Из овощей — одну перчину и крупную морковь – я люблю и то, и другое. Вы можете положить брокколи или цветную капусту, предварительно отварив, кабачок, тонко нарезанный и слегка обжаренный, кукурузу.
В общем – фантазируйте! На выставленном фото как раз мои фантазии – эксперименты с разными овощами. Специи — по вкусу, я предпочитаю приправу «Прованские травы» и кладу ее в грибы.

Обязательные элементы:

– фета. Ее нужно немного, всего 40-50 грамм, но именно она придает необычайный вкус,
— одно сырое яйцо,
— пучок петрушки, грамм 70-100 не меньше,
— питьевые сливки, 10-15%. По количеству – объясню ниже по тексту.
— тертый сыр, 50-70 грамм. Я кладу твердый, но вполне приемлемо положить брынзу или адыгейский сыр.
— пармезан, натертый на мелкую терку, 15-20 грамм.

Как готовлю: 

Предварительно замачиваю рис, через 5-6 часов варю его до готовности.
Затем жарю вешенку и репчатый лук, нарезанные кубиками. Оставляю в сковороде, чтобы стекло лишнее масло, шумовкой перекладываю в блендер и взбиваю до состояния однородной массы. А в сковороду с маслом выкладываю морковь, порезанную тонкими полукольцами и небольшие квадратики красного сладкого перца. Доливаю немного воды и тушу под крышкой до мягкости.

Включаю духовку на 180 градусов – пусть пока разогревается.

Высыпаю грибной фарш, готовые овощи и петрушку в рис. Хорошо перемешиваю. В миске разминаю вилкой фету и слегка взбиваю ее с яйцом и с двумя столовыми ложками сливок. Вмешиваю в рисовую смесь, высыпаю натертый сыр, перемешиваю. Если масса суховата, прибавляю еще половину или целую ложку сливок.

Форму смазываю мягким сливочным маслом, высыпаю смесь и запекаю минут 15-20. Смотрите по своей духовке – масса должна перестать «дрожать» и стать слегка золотистой по верху. В таком состоянии посыпьте ее пармезаном, верните в духовку, сразу выключайте газ. Вынимайте, когда сыр расплавится.
Это очень вкусно, грибной фарш в сочетании с фетой похож на мясной. Классное, сытное постное яство. Я еще и эту смесь модернизировала, и стала готовить фаршированный перец.

Перец, фаршированный рисом и грибным фаршем.

Убрала из продуктов овощи и сливки – тут наоборот, хорошо, когда смесь суховата. Все остальные ингредиенты кладу в том же количестве.
перец, фаршированный рисом и грибным фаршемИ набиваю очень плотно перец, с которого срезана крышечка, и очищенный от семян. Единственный недостаток – даже при плотной вертикальной укладке перца в кастрюле он все равно норовит лечь на бок, а рис частично вываливается. Пробовала делать без яйца и с ним – ситуация не меняется. Но это небольшая проблема, я потом ложкой рис собираю и вталкиваю обратно в перец.

В общем, уложили перчины, залили водой, чтобы полностью их покрыть и ставьте на огонь. Закипит – варите на малом газе до мягкости перца, это где-то 25-30 минут по времени. Поставили – готовим зажарку. Я люблю, чтобы ее много было.

Поэтому беру:

— две большие репчатые луковицы, режу кубиками,
— среднюю морковку, одну штучку, тру на терке,
— кислое яблоко, хотя полусладкое тоже пойдет, его тоже натираю на крупную терку,
— томатную пасту 30-40 грамм или сок.

В сковороду наливаю три ложки оливкового масла и кидаю лук, присаливаю солью и пряностями. Тушу его до прозрачного состояния, добавляю морковь, размешиваю, чтобы промаслилась, потом яблоко. Тушу минуты три – четыре, вливаю томатную пасту, смешанную с водой, или сок. Закипит, выливаю в готовящийся перец, который к этому времени уже закипает.
Подливка выходит вкусная, мы сначала перец нею поливаем и съедаем. А на следующий день – этот соус, с плавающими в нем зернышками риса и фаршем, как суп едим.

И еще бесподобные пирожки и зразы с грибным фаршем выходят. Красный текст в предыдущем предложении – ссылки на мои авторские рецепты.