Чистая зона и изготовление грибных блоков вешенки

Чистая зона и изготовление грибных блоков вешенки

Чистая зона – это производственное помещение, в котором изготавливают грибные блоки. Также его называют инокуляционная комната, или засевочная.

Чистой оно называется потому, что требует тщательной обработки дезинфектантами во время каждого использования.

Засев (посев) или инокуляция мицелия — это внесение зерна с грибницей вешенки в субстрат, остуженный до 23-25 градусов.

Зерновой мицелий не вносят при набивке блоков, а тщательно перемешивают с лузгой или соломой на инокуляционном столе.

При этом зерно распределяется равномерно, гифы скорее и равномернее прорастают во всех зонах и подавляют развитие конкурентов. 

Читайте: Химия для грибоводов.

Грибной блок вешенки

— это термообработанное растительное сырье (субстрат), перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) расфасованное в полиэтиленовый пакет. 

Неинкубированный грибной блок

— только сделанный, сразу после засева. Их называют так же «черными», в отличии от «белых» (заросших). 

Инкубированный блок для вешенки

—  прошел период инкубации, стал белым. То есть грибница в нем разрослась и готова к плодоношению.

Как рассчитать количество мицелия на засев?

Расход мицелия на блок вешенки (пропорция внесения) составляет 3 — 3,5% от веса самого субстрата.

Это общепринятая норма засева мицелия — такого количества хватает для быстрого разрастания грибницы. Если ваше сырье бедное на азот, для повышения урожайности можно добавить 5-6%, т.к. зерновая основа является питательным компонентом и грибница берет оттуда вещества для своего роста.

Взвешивают кулинарными (кухонными) весами.

Смешивать разные штаммы нельзя! Так как скорость роста при зарастании разная и один штамм подавляет рост другого. 

Удобно купить пластиковый ковшик с ручкой, он может служить мерной тарой. Сначала вы рассчитываете, какое количество зерновой грибницы нужно на каждый мешок. Например, вес мешка — 10 кг, значит мицелия добавляем 300 грамм.

Мицелий нагревают до комнатной температуры. Выставите его из холодильника в засевочную часов за 12-15 до засева, но после санобработки. За это время он не просто становится теплым — восстанавливается его активность и работа ферментных систем.

Поэтому, попав в обработанную лузгу или солому, мицелий сразу начинает разрастаться. Если использовать его холодным, то на зерне конденсируется влага из теплого субстрата, создавая локальный перемоченный участок. Это может спровоцировать развитие зеленки прямо на зерновке.

Неопытные грибоводы вскрывая потом погибшую партию видят триходерму на зернышках и обвиняют производителей в плохом качестве мицелия. А он здесь вообще ни при чем!  

Какие мешки (пакеты) использовать для блока вешенки?

в тонких пакетах примордии под пленкойПолиэтиленовые, можно из вторично переработанного полиэтилена. Плотность — не менее 40 микрон. Брать пакетик для мусора не рекомендую. Он очень тонкий, в нем газообмен происходит не только через прорези, но и через полиэтилен, поэтому множество примордий формируется под пленкой.

Примордии под пленкой могут формироваться еще из-за низкой влажности в инкубаторе, и на фото именно такая ситуация, но в мусорных пакетах происходит тоже самое. Просто мне не удалось сфотографировать это явление.

Слишком толстая пленка плохо растягивается и часто рвется. Поэтому оптимум 50 микрон +/-10.

Какой цвет пакетов лучше всего для грибов?

В черных зарастание происходит живее, а примордии редко формируются под пленкой. Свет не проникает через плотный черный полиэтилен. Это особенно важно, если у вас есть окна в инкубаторе. Даже если вы сеете в черные мешки, 10% в каждой партии делайте прозрачными — чтобы наблюдать за развитием грибницы.

Читайте «Засев мицелия дома».

Как сделать блок вешенки.

Перед инокуляцией (посадкой) упаковку с мицелием вскрывают, высыпают в отдельную миску и хорошо разминают до отдельных зерновок. Зерно блекнет, становится светло-коричневым, это не страшно — сама грибница находится внутри каждого зернышка и не повреждается. Главное — это следить, чтобы сами зернышки не расплющились и не разломались.
Затем берете хорошо размятые зерновки, засыпаете в ковшик, взвешиваете на весах триста грамм, это и будет норма на один мешок. 

Остывший субстрат на столе посыпают равномерно размятым мицелием, хорошо перемешивают . Затем фасуют в полиэтиленовые пакеты.

Плотность фасовки блока составляет 0,4-0,5 кг/литр.

Как рассчитывать плотность набивки, читайте здесь.

Чистая зона должна быть такой, чтобы было удобно расположить фасовочный стол и/или необходимое оборудование при механизированном засеве. Обязательно предусмотреть место для складирования готовых брикетов или окно для их передачи сразу в инкубатор.

Если засевает один человек, то хватит комнаты 5-8 кв.м., если производство большое и все процессы механизированы, площадь засевочной составляет до 120 кв.м.

Фасовка субстрата прессом

При объеме партии более 10 тонн, фасовка проходит с помощью гидравлических прессов. Можно предусмотреть подачу растительной массы из туннеля на пресс транспортером. По ходу движения пропаренного сырья отмеренная доза мицелярного зерна равномерно высыпается на транспортер.
Шнековый станок для набивки грибных блоков можно использовать только на лузге подсолнечника, там мелкая фракция, которая гладко проходит по шнеку. Соломинки длиной 5-7 см и более шнек зажевывает, и его клинит.

Вибростол. Возможно, с его помощью меньше усилий уходит на то, чтобы оптимально уплотнить массу лузги в пакете. Но, по моему опыту трехмесячной работы с вибростолом, он не особо повышает скорость работы, а солому так еще и не утаптывает особо. 

О том, сколько можно хранить пропаренный субстрат, читайте здесь.

Сразу после окончания засева необходимо убрать все остатки растительной массы из комнаты и емкостей для пропарки, вымыть все оборудование, вынести куски целлофана и другой мусор. После этого произвести основательную уборку с раствором белизны (желательно в тот же день, в крайнем случае можно перенести на следующее утро)

Засеянные брикеты как можно скорее переносят инкубатор. 

Подробно о засеве, столе для инокуляции, и других премудростях читайте в моей книге.