Чистая зона и засев

Чистая зона и засев

Грибной блок вешенки — это термообработанное растительное сырье, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) расфасованное в полиэтиленовый пакет. 

Неинкубированный грибной блок — только сделанный, сразу после засева. Их называют так же «черными», в отличии от «белых» (заросших). 

Инкубированный грибной блок —  прошел период инкубации, стал белым. То есть грибница в нем разрослась и готова к плодоношению.

Засев (посев) или инокуляция мицелия — это внесение зерна с грибницей вешенки в термообработанную растительную массу, остуженную до 23-25 градусов.

Зерновой мицелий не вносят при набивке, а тщательно перемешивают с лузгой или соломой на инокуляционном столе. При этом зерно распределяется равномерно, гифы скорее прорастают во всех зонах внутри пакета и подавляют развитие конкурентов. 

Чистая зона – это производственное помещение, в котором изготавливают грибные блоки. Процесс называют засев или посев, т.к. в обработанную растительную массу сеют зерновки с мицелием. Затем старательно перемешивают и фасуют в пакеты.

Мицелий нагревают до температуры субстрата. Выставите его из холодильника в засевочную часов за 12 до засева, но после санобработки чистой зоны.

Как рассчитать количество мицелия на засев?

Расход мицелия на блок вешенки (пропорция внесения) составляет 3 — 3,5% от веса самого субстрата в пакете.

Это общепринятая норма засева мицелия — такого количества хватает для быстрого разрастания грибницы. Если ваше сырье бедное на азот, для повышения урожайности можно добавить 5-6%, т.к. зерновая основа является питательным компонентом и грибница берет оттуда вещества для своего роста.

Взвешивают мицелий кулинарными (кухонными) весами.

Смешивать пакеты разных штаммов нельзя! Так как скорость роста при зарастании разная и один штамм подавляет рост другого. 

Удобно купить пластиковый ковшик с ручкой, он может служить мерной тарой. Сначала вы рассчитываете, какое количество зерновой грибницы нужно на каждый мешок. Например, вес мешка — 10 кг, значит мицелия добавляем 300 грамм.

Перед инокуляцией (посадкой) пакет с мицелием вскрывают, высыпают в отдельную миску и хорошо разминают до отдельных зерновок. Зерно блекнет, становится светло-коричневым, это не страшно — сама грибница находится внутри каждого зернышка и не повреждается. Главное — это следить, чтобы сами зернышки не расплющились и не разломались.
Затем берете хорошо размятые зерновки, засыпаете в ковшик, взвешиваете на весах триста грамм, это и будет норма на один мешок. 

Помещение чистой зоны должно быть таким, чтобы было удобно расположить фасовочный стол и/или необходимое оборудование при механизированном засеве. Обязательно предусмотреть место для складирования готовых брикетов или окно для их передачи сразу в инкубатор. Если фасует пакеты один человек, то хватит комнаты 5-8 кв.м., если производство большое и все процессы механизированы, площадь чистой зоны может составлять до 120 кв.м.

Какие мешки (пакеты) использовать для грибного блока?

Полиэтиленовые, можно из вторично переработанного полиэтилена. Плотность — не менее 40 микрон. Если брать пакетик для мусора, он очень тонкий, в нем газообмен происходит не только через прорези, но и через полиэтилен, поэтому множество примордий формируется под пленкой.

Слишком толстая пленка плохо растягивается и часто рвется. Поэтому оптимум — 50 микрон +/-10.

Какой цвет пакетов лучше всего для грибов? В черных зарастание происходит живее, а примордии редко формируются под пленкой. Свет не проникает в пакет. Это особенно важно, если у вас есть окна в инкубаторе. Даже если вы сеете в черные мешки, 10% в каждой партии делайте прозрачными — чтобы наблюдать за развитием грибницы.

Читайте «Засев мицелия дома».

Как сделать блок вешенки.

Остывший субстрат на столе посыпают равномерно размятым мицелием, хорошо перемешивают . Затем фасуют в полиэтиленовые пакеты.

Плотность фасовки блока составляет 0,4-0,5 кг/литр.

Как рассчитывать плотность набивки, читайте здесь.

Формирование субстратных грибных блоков.

Набивка идет вручную. Массу утрамбовывают четыре — пять раз руками, по мере наполнения брикета, периодически слегка постукивая его время от времени об пол. 

При объеме партии более 10 тонн, фасовка проходит с помощью гидравлических прессов. Можно предусмотреть подачу растительной массы из туннеля на пресс транспортером. По ходу движения пропаренного сырья отмеренная доза мицелярного зерна равномерно высыпается на транспортер.
Шнековый станок для набивки грибных блоков можно использовать только на лузге подсолнечника, там мелкая фракция, которая гладко проходит по шнеку. Соломинки длиной 5-7 см и более шнек зажевывает, и его клинит.

Зафасованные брикеты завязывают или заклеивают скотчем. Завязывая, тщательно выдавливайте одной рукой воздух из под пленки, в тоже время прокручивая и собирая полиэтилен другой рукой, а затем завязывайте. При использовании скотча пленку сверху надо сложить «конвертиком», выдавить из-под нее воздух, заклеить.

О том, сколько можно хранить пропаренный субстрат, читайте здесь.

Сразу после окончания засева необходимо убрать все остатки растительной массы из комнаты и емкостей для пропарки, вымыть все оборудование, вынести куски целлофана и другой мусор. После этого произвести основательную уборку с раствором белизны (желательно в тот же день, в крайнем случае можно перенести на следующее утро)

Засеянные брикеты как можно скорее переносят инкубатор. 

Зависит ли урожайность от диаметра блока.

В определенной мере. Желательно не делать брикеты диаметром более 25 см.

Самый приемлемый —  20-22 см.

В толстых брикетах нарушается газообмен, кислород не может проникнуть к центру, развитие грибницы замедляется. В результате вероятность брака резко возрастает.

При односторонней перфорации это особенно важный момент. Если разрезы делать только с одной стороны — диаметр более 22 см нежелателен.

Подробно о засеве, столе для инокуляции субстрата, и других премудростях читайте в моей книге.