Что приготовить из вешенок

Что приготовить из вешенок

В далеком 1986 знакомый открыл новый для меня вид еды – грибы, растущие на деревьях.

Зимний опенок и вешенку. С трудом уговорил попробовать. Он их жарил, мариновал, тушил в сметане — вот и все блюда. Мне очень понравилось.

С тех пор я осматривала стволы в поисках вкусненьких сростков.

Сметанный соус с вешенкой.

Единственное блюдо, которое я из них готовила – слегка обжаривала нарезанные грибы с ножками на малом количестве растительного масла. Когда вода испарялась, доливала сметану и отдельно обжаренные до золотистого цвета полукольца репчатого лука.

Лук скорее даже не жарился, а томился под крышкой. Я его нарезала, присаливала и добавляла специи, перемешивала с оливковым маслом так, чтобы каждое полуколечко промаслилось. Лук выделял жидкость, распаривался и придавал блюду нежный аромат, смешанный с грибным.

Получался грибной сметанный соус. Его я высыпала в отваренный кусочками картофель и перемешивала. Главное, картофель разварить, чтоб аж рассыпался.

вешенка в кляре

Еще с гречневой и кукурузной кашами этот соус тоже здорово сочетается.

Затем у нас в Херсоне грибы с деревьев исчезли.

Уж не знаю, что произошло – то ли с климатом, то ли с экологией. Пару лет назад появились. Фото выше сделано в самом центре города, на проспекте, не в парке.

Когда я выращивала грибы, один из покупателей моих субстратных блоков так смачно описывал свое любимое блюдо – отбивные из вешенки в кляре, похожие на курятину.

Решила и я попробовать. Теперь это одно из любимых грибных явст.

Вешенка в кляре.

Я шляпки не отбиваю — беру тоненькие, небольшие в диаметре, ножку не отрезаю, за нее удобно переворачивать при жарке. Делю сросток на отдельные грибы. Заливаю кипящей водой и ставлю на газ, закипит – выключаю, оставляю в воде минут на 5-10. Затем сливаю и просушиваю на сите, раскладывая вешенки в один слой.

Кляр в большинстве рецептов делают с добавлением муки, я такой не люблю. Я взбиваю яйцо с приправами. Мне нравятся прованские травы, иногда просто смесь перцев, под настроение.

вешенка с яйцом и сыром

Тру на мелкую терку сыр, чаще всего пармезан, в таком количестве, чтобы получилась смесь густотой жирной сметаны. Присаливаю слегка, пармезан соленый обычно.

Обмакиваю вешенки в яично — сырной смеси.

Кладу на сковороду шляпкой вниз, а на пластинки ложечкой добавляю смесь, ее чем больше — тем вкуснее.

Иногда перед обжаркой, уже после кляра, выкладываю шляпками в панировочные сухари. И на сковороде перед тем как перевернуть, посыпаю немного сухариков на сторону, где пластинки и много кляра. Вот такое гастрономическое излишество, оно становится золотистым и прикольно хрустит.

Обжариваю пару минут, до золотистого цвета, переворачиваю, еще две-три минуты, готово!

Маринованные вешенки.

Таких рецептов в интернете полно, но всем же интересно, как маринуют те, кто вешенку выращивает. Я долго раздумывала – добавлять свой или нет. Потому, что рецептуры как таковой в моей голове не осталось.

Точности в столовых ложках или миллиграммах здесь нет, только примерные пропорции.

маринованная вешенкаВешенки рву вдоль пластинок на продольные части – три, четыре кусочка, такие как на этом фото. Заливаю кипящей водой, чтобы покрыла грибы. Они конечно норовят всплыть, но я их топлю вилкой. Ставлю на огонь, закипят — сразу снимаю, пусть стоят в кипятке до слова «шумовка» (ниже в статье).
Многие варят, но мне так не вкусно – они как тряпочки становятся.

Сколько воды у вас ушло на заливку, примерно столько же нужно готовить маринада, но на треть меньше.
Ставите на огонь это загадочно вычисленное количество жидкости, бросаете туда… Если у вас литр воды — небольшую головку репчатого лука, разрезанную пополам и четыре – пять головок чеснока. Если меньше или больше – то делите или умножайте все ингредиенты по количеству взятой воды.

Добавляем черный перец горошком – 7-8 штук, 2-3 горошины душистого перца, две – три штучки гвоздики и лаврового листа. Две последних составляющих я недолюбливаю, поэтому выбрасываю их из маринада перед закладкой грибов. Если вы их любите, можете положить немножко больше, но не усердствуйте слишком.

Пока вы всё считали и кидали, вода стала горячей, теперь можно класть соль. Даже на литр не скажу сколько, скорее всего одну столовую ложку с горой. Я на вкус определяла, называлось это «немного солонее, чем обычно солю суп». Затем пару столовых ложек 9% уксуса. Пусть покипит пару минут. Вынимаем половинки лука, выбрасываем.

Затем шумовкой достаем вешенку из кастрюли, где она лежит, и кидаем в кипящий рассол. Как только закипело уже с грибами – выключайте газ, пусть остывает. Еще горячим попробуйте рассол на вкус. Если нужно – досыпьте немного сахара, я редко кидала одну чайную ложку, у меня сама вешенка была сладковатая.
Когда станет тепленьким – попробуйте еще раз. В случае необходимости досолить и добавить немножко уксуса. Или вместо соли несколько ложек соевого соуса, тоже вкусно получается.

Я мариновку не закатывала, она до месяца в холодильнике запросто стоит — в банках, накрытых капроновыми крышками.

В банки упаковывала еще теплым — плотно, выдавливая маринад, сверху оставляла места один сантиметр, заливала маринадом, и закрывала крышкой. Через несколько часов ставила в холодильник.
Перед употреблением промывала, если получалось соленое. Затем маслица, лучка зеленого или репчатого, мелко нарезанного – салат готов.

Да, какая-то длинная статья получилась. О других блюдах читайте здесь.