Точка росы и диаграмма Молье для грибоводов.

Точка росы и диаграмма Молье для грибоводов.

Перепад влажности для вешенки.

Чтобы разобраться, чем чреваты скачки уровня увлажнения, проанализируем диаграмму Молье-Рамзина.

Это она только с виду непонятная, нам с ее помощью не библиотечный архив обустраивать. А всего лишь понять, при каких обстоятельствах на грибах будет пленка конденсата.

Рассмотрим три наиболее вероятные ситуации:

Первая, надеюсь, наименее распространенная, но самая показательная. Кто-то по недосмотру или злому умыслу открывает полностью задвижку на заслонке свежего воздуха. Зимой, в мороз. И температура резко снижается. Допустим, на 3 градуса. Была 15, стала через пять минут 12. Влага, которая была в воздухе, за это время никуда ускользнуть не успела, но более холодный воздух ее удерживать в растворенном состоянии уже не может. Наступает точка росы, капельки опускаются в первую очередь на более холодные предметы.

Кто не верит в печальные последствия гибели сростков от конденсата, вопрошает: а почему на мешках капель нет? На примордиях оседает, а на полиэтилене нет? Представляете! Так и есть! Субстрат дышит, выделяя при этом энергию, пленка таки теплее! Она не успевает остыть за пять минут.

А гриб находится за пределами полиэтилена и теплого субстрата — он полностью выступает в окружающий его мир и окутан пеленой собственных испарений. И когда ему на голову обрушивается холодный воздух, пересыщенный водяными парами – он первый самый удачный объект, на который вода садится в виде конденсата.

Вернемся к диаграмме.

Да простят меня ее создатели – там, где пунктирные линии, я обрезала график.

Видите на ней веером расходящиеся кривые, возле которых по правому краю вертикально написаны цифры от 20 (сверху) до 100 (внизу)? Это и есть влажность. В моем примере в камере, в показаниях по влажному термометру, было 15 градусов (желтая горизонтальная прямая). Красная точка на этом желтом отрезке – влажность 86%, а вертикальная голубая прямая показывает, сколько водяного пара содержится при этих параметрах. И вот температура вдруг падает до 12 (оранжевая горизонтальная прямая). Голубая линия при этом пересекается с оранжевой в точке росы – ниже, чем идет кривая 100% влажности.

точка росы на диаграмме Молье

Точка пересечения обозначена синим цветом. В этом примере достижение кривой 100% влажности очевидно и настоящая роса в виде тумана доказуема с помощью графика.

Не так все прозрачно, если одновременно с температурой меняется и процент увлажнения.

Туман не образуется, жидкость на примордиях практически не заметна, убедить грибовода, что грибочки на верхнем фото погибли из-за перепадов увлажнения – практически не реально.

Изучим вторую ситуацию, связанную с подобием 100% влажности: жидкость оседает локально, только на примордиях.

Водяная пленка образуется в момент включения увлажнителя в результате сочетания двух факторов:

  • снижения температуры в воздуховоде из-за поступления туда мелкокапельной влаги низкой температуры,
  • эти капли не успевают испаряться и стать влагосодержанием потока, они летят вместе с потоком (но обособленно) к гроздям и оседают на них. В этих обстоятельствах нет «точки росы» как таковой – ведь осаждается влага не из воздуха, а капли, принесенные потоком.

Осаждается эта жидкость на примордиях постоянно, пока не наступит равновесие в системе. Если температура регулируется автоматически — через 10-15 минут работы увлажнителя она восстанавливает свое первоначальное значение. Влага усваивается воздухом, психрометр фиксирует достижение верхнего заданного предела, исполнительный механизм отключает увлажнитель.

толстая ножка на вешенке

При этом температура потока возрастает, вода с примордий испаряется. Их дыхание восстанавливается.

Если это случается непосредственно в начале закладки грибных зародышей, они гибнут.

Более крупные зачатки выживают, продолжают рост. Однако, если условия повторяются, шляпка приобретает волнистый вид. Ножка часто становится толстой, бочкообразной.

Грибы диаметром 4-5 см, подвергшиеся такому шоку, часто имеют радиально расходящиеся полосы более темного цвета. Об этом явлении гидроудара я писала в материале «Как поддерживать влажность в грибном помещении»

Третья ситуация:

 конденсат выпадает на развивающиеся грозди в случае, когда точка росы, подлинная или мнимая, не наступает.

Это возможно только при попадании воды непосредственно на сростки. Вода в камере выращивания материализуется в двух случаях: полив по грибным мешкам и распыление форсунками, развешанными в помещении.

Я считаю, что оба этих варианта допускать нельзя, так не реально подсчитать, сколько урожая в результате гибнет.

Как правильно организовать увлажнение в грибном помещении?

Я вижу такой вариант: один блок работает постоянно, создавая фоновую влажность — несколько форсунок среднего или высокого давления, мощный ультразвуковой УЗ увлажнитель.

Второй блок включается автоматически при падении увлажнения ниже заданного уровня — одна, две форсунки от отдельного крана, дополнительная кассета УЗ.