Добавки в субстрат вешенки

Добавки в субстрат вешенки

Как вычислить их количество?

Если вы делаете субстрат для вешенки из одного вида сырья и урожайность низкая, то одна из возможных причин — недостаток азота в сырье.

На моем сайте есть статья о том, почему хорошо заросший грибной блок не дает грибов. (ссылка откроется в новом окне)

Чтобы повысить урожайность, к соломе (реже к шелухе) добавляют растительные добавки с высоким содержанием азота. Чаще всего для этих целей используют сено или солому бобовых трав.
По правилам нужно сначала отдать на анализ все виды сырья и растительных добавок, чтобы в каждой пробе определить белок. Но для маленьких хозяйств это может быть  слишком дорого.

Можно воспользоваться таблицами содержания азота в различных культурах (данные по некоторым культурам есть и у меня на сайте). Но  это – слишком не надежно.

Поэтому есть два пути:

— если вам повезло, и вы закупаете сырье из одного места и сразу много – то лучше смешать самим 3-4 кг сырья, взятого из разных тюков  или мешков, сделать среднюю пробу и отдать на анализ.

Особенно это касается сена.

Если азот в соломе варьирует в разных условиях произрастания от 0,25 до 0,6 (0,7-0,8 — бывает крайне редко), то в бобовом сене (даже одного вида!) он может быть от 1,2 до 4,2.

Когда у вас на руках есть результаты анализа, то состав сырья для субстрата считается по т.н. формуле креста.

Формула такова: массовая доля сена равна значению дроби, где в числителе находится разность значений азота субстрата и азота соломы; а в знаменателе — разность значений азота сена и азота соломы

Пример:

азот субстрата 0,78

азот сена

3,55

азот соломы

0,43

часть сена

0,11

 

0,78-0,43 /  3,55-0,43 равно 0,11. Другими словами, чтобы на выходе иметь субстрат с долей азота 0,78, необходимо взять 11% сена и 89% соломы.

Расчет ведется по сухому веществу, и если компоненты имеют одинаковую влажность, то можно сразу использовать данную формулу. Если влажность сырья различная, то необходимо сделать перерасчет количества компонентов, с учетом влажности.

Второй путь описан ниже. Он приемлем, если у вас маленькое производство, а лаборатории поблизости нет.

Как увеличить урожайность блоков вешенки.

Вы можете провести эксперимент и в свое сырье добавить небольшое количество хорошо измельченного сена. Разделить все полипропиленовые мешки для запарки на три части и  в 1/3 часть этих мешков добавить 3% сена, во вторую– 5%(к примеру), а в третью – 7%. Не забудьте подписать каждую часть, прямо на поверхности мешка маркером. Или завяжите их шпагатом разного цвета.

После сбора урожая сравните урожайность всех трех подписанных партий.

Вывод делайте только после того, как соберете вторую волну. В тех блоках, где сена больше, она может быть дружнее, а грозди – плотнее и с большим количеством грибов.

Если существенной разницы в урожайности нет, возможно, ваше сено имеет не очень большое количество азота. В следующем эксперименте добавьте его 7-9-11% и также проведите наблюдения.

Что касается минеральных добавок, то польза их для повышения урожайности не очень-то ясна. Многие технологи считают, что минеральный азот и фосфор вешенкой непосредственно не усваивается. Могут ли микроорганизмы, находящиеся в субстрате, усвоить минеральные компоненты из удобрений, чтобы потом передать их вешенке, неизвестно.

Если и использовать какие-то добавки, то они должны быть либо жидкими, либо легко растворимыми.

Мел и гипс в субстрат вносят не для повышения урожая, а чтобы забрать из субстрата лишнюю влагу. То есть эти компоненты не являются обязательными, это экстренная мера для снижения влажности, чтобы с блоков вода не текла.

Разговоры о том, что вешенка якобы любит мел не имеют основания.
Подробнее про мел и гипс здесь. Раздел «Как уменьшить влажность субстрата».

На некоторых предприятиях в Испании вносят 1 кг мочевины на 1тн влажного субстрата. Такой субстрат проходит длительную ферментацию с перекидкой на площадке – 4-5 дней, для удаления избыточного аммиака, а потом его пропаривают 36 часов в пастеризационной камере.

Если в субстрате будет много азота (более 1), то могут возникнуть следующие проблемы:
— начнется загнивание, особенно при высокой влажности.
— плодоношение задержится, иногда на две-три недели, т.к. мицелий не будет формировать плодовые тела, пока количество азота не упадет до безопасного уровня.
—  грибы будут расти уродливой формы.

Поэтому:

Проводя любые эксперименты, делайте их с небольшой частью партии и тщательно записывайте все ваши наблюдения!