Городские скульптуры

Городские скульптуры

В Упсале и Стокгольме много величественных скульптурных сооружений в классическом стиле:

справа на фото – фонтан в городском парке Упсалы.

А ниже – Стокгольм, фонтан скульптора Юхана Петера Мулина в парке Кунгстрэдгорден. Был открыт в 1873 г. Там целая скульптурная композиция: водяной играет на арфе, а бог океана Егир, его жена и девять дочерей слушают.

И памятник Святому Георгию в Гамла Стане (Старый город со шведского).

Он является копией деревянной скульптуры XV века, которая расположена в церкви неподалеку.

 

 

 

Но особую неповторимость и трогательность вызывают маленькие и изящные городские скульптуры.

У моста, ведущего в Гамла Стан, сидит вот такая лиса – попрошайка. А в одном из уютных двориков Старого города – мальчик на подоконнике.

Это самая маленькая скульптура: в высоту всего 15 см. Он смотрит на луну, и, говорят, исполняет желания. Мальчик пользуется большой любовью туристов. На нем всегда что-нибудь надето: шарфик или шапочка или платочек, а возле него лежат монетки разных государств.

 

Маленький городок Сигтуна – первый в Швеции город, был построен как пристань на берегу озера Меларен, связанного проливом с Балтийским морем. Его несколько раз разрушали, и он так и не вырос.

Но там осталась улочка, дома на которой сохранились в том виде, в котором они были построены 300-350 лет назад.

 

Вот это – вход в кафе. Снаружи дом деревянный, прокрашенный красной медной краской из Фалунского медного рудника.

Она предотвращает гниение древесины.

 

Внутри низкие потолки, мазанные глиной стены, побеленные известью, маленькие комнатушки, живой огонь в камине. И вот такие фигурки на камине.

 

 

А это Упсала, центральный парк.

Старое дерево возле кафе в этом парке тоже превратили в скульптуру.

В парке очень много деревьев, лужаек, клумб, зеленых арок.

В теплое время года на лужайках проводят уроки физкультуры. Иногда по 5-6 классов детей в полном составе гоняют в мяч, салочки, или делают зарядку – каждый на своей лужайке.

Здесь есть детская площадка с качелями, горками, пиратским кораблем, веревочной паутиной. Взрослым там играть также интересно, как и детям.

Вот памятник любимцу шведских детей — доброму, доверчивому коту Пелле безхвостому, истории про него написал шведский писатель упсалец Еста Кнутссон.

Ещё одна особенность шведов: папы у них такие же родители, как и мамы. Они не помогают маме, а полноправно воспитывают своего ребенка со дня его рождения: знают, что надеть, как накормить, чего хочет малыш, если плачет и с какой стороны надо надевать подгузник.) Папы здесь обязаны взять не менее трех месяцев декретного отпуска. Но во многих шведских семьях мужчины берут и большее количество дней для декрета: их зарплата, как правило, выше, чем у мам, а оплачивается декрет в Швеции в размере 80% от зарплаты 485 дней от рождения ребенка. Увидеть малыша, гуляющего с папой можно намного чаще, чем с мамой. Причем, занимаются мамы и папы именно детьми, а не наблюдают за ними, отрываясь от айфона или планшета: играют в догонялки или мяч, на детской площадке, или кормят уток возле пруда, или читают книжку на лавочке, или играют в библиотеке (туда приходят даже с ползающими детками). В библиотеках вообще много детей – они там не только читают: там можно поиграть в настольные игры, почитать газеты и журналы, поработать за компьютером.

Если выйти из парка и перейти реку через мост, то можно увидеть еще одну скульптуру. Светлана рассказала, что скульптор заложила в эту скульптуру такую идею: девушка может достичь любых целей, если у нее есть желание и она может делать все, что захочет – даже стоять на голове.

 

Продолжаем идти вдоль реки и видим вот такое чудо. Эта скамья – теплая, внутри идут трубы с горячей водой. И это тоже скульптура, изображает она пророка Иону.

 

Она так полюбилась шведам и туристам, что ее отполировали до блеска: там все время кто-то сидит… или лежит.

Когда мы подошли с фотоаппаратом, подростки играли на этой скамейке, один из них спросил:
— Вы хотите сфотографироваться здесь?

Получив утвердительный ответ, они как стайка воробьев вспорхнули и убежали, с улыбкой помахав нам ладошками. Впечатлило.

Так же как и то, что вот эту скульптуру никто не пытается разрисовать, а покрытие – унести.

Потому, что этот зеленый ковер вокруг паравозика – это округлые, как будто оплавленные, кусочки зеленого стекла))) Вот такая красота.

А теперь — про метро.