Инкубатор для блоков вешенки

Инкубатор для блоков вешенки

Грибной инкубатор – это помещение, для заращивания (инкубация или зарастание) грибных блоков вешенки при двухзональной системе выращивания.

Помещение для инкубации грибных блоков

Оно должно быть поштукатурено раствором на основе цемента, пол также должен быть бетонным, желательно слегка наклонным, с канавкой для стока воды. Так он легко моется, а если увлажнение помещения производится форсунками помимо системы увлажнения, лишняя влага не скапливается на полу.

Стены и потолок можно окрасить фасадной водоэмульсионкой – она не боится влаги, делает поверхность стен гладкой. Побелка известью не желательна, стены после нее становятся шероховатыми, с трещинками, в которых легко накапливается влага и размножаются плесневые грибки.

В помещении инкубатора две двери – одна из чистой зоны, вторая ведет в коридор или непосредственно в выростное помещение. Окна необязательны, так как освещать грибные блоки при зарастании не нужно. Многие пишут, что нет влияния света на субстрат вешенки.

Однако, по моим личным наблюдениям, свет все-таки влияет. Вверху фото моего инкубатора. Так вот, когда было очень жарко, моя вентиляция не справлялась с охлаждением. Приходилось приоткрывать дверь на ночь. Закрывали мы ее часов в 11 утра и пятнышки триходремы появлялись на тех мешках, которые висели возле двери. И именно на стороне, обращенной к свету. И именно на этих трех блоках из всей партии в тысячу штук. У меня обработка субстрата велась в тоннеле, и после 9-10 го дня, когда партия уже не перегревалась, мы закрывали двери. Зарастающий мицелий охватывал пятна зеленки, и через время, когда триходрема уже выбросила споры, грибница вешенки просто съедала плесень, пятно зарастало белым цветом.

Если вы обрабатываете субстрат по технологии гидротермии, то его качество не стабильно. Тогда инкубацию желательно проводить при полной темноте, т.к. вероятность прорастания спор триходермы (плесени) без света намного ниже. Если в комнате зарастания блоков есть окна, можно использовать для наполнения пакетов субстратом черную непрозрачную пленку, засевая при этом 10-15% партии в прозрачную пленку, чтобы наблюдать за развитием грибницы.

Как разместить мешки на инкубации рассказано здесь.

Как зарастают грибные блоки вешенки?

Инкубационный период вешенки — это время от  засева до появления первых зачатков грибов. Гифы грибницы этот период прорастают из зернового мицелия в субстрат. Мешок становится белым, затем в перфорациях образуются примордии — зачатки грибных гроздей.  
Для инкубации нужен определенный микроклимат и отдельная комната.

При однозональной системе все этапы развития и плодоношения вешенки проходят в одной камере.  Когда блок побелеет и начнет формировать примордии, там меняют микроклимат.

Часто мешки переносят в инкубатор не сразу во время засева, или они попадают в заростную комнату не из чистой зоны. Например, вы складываете их сначала в чистой зоне, а по окончании засева несете через коридор, или через улицу в инкубатор. В этом случае необходимо пленку пакетов сначала обработать: протереть или обрызгать (например, ручным опрыскивателем) раствором белизны (50 гр на 1 литр воды) или 5% перекисью водорода. Используйте при санобработке средства защиты!

Если у вас нет и никогда не было брака, можно использовать 3% раствор перекиси, или 15 г белизны на один литр воды.

Система вентиляции в инкубаторе:

Если помещение с высокими потолками (около 3,5 м), в нем удобно монтировать вентиляционную систему и осуществлять за ней уход. 

Систему вентиляции надо рассчитывать с учетом съема тепла с мешков таким образом, чтобы:

  • они не перегревались,
  • не пересушивались перфорации,
  • и чтобы разница температур между центром блока и подпленочного слоя была не более 7-8 градусов.

Принцип вентиляции одинаков с камерами выращивания. Система рециркуляции собирает воздух, в нее добавляется труба свежего воздуха такого же диаметра, эта воздушная смесь подается на теплообменник, затем увлажнитель, и вентилятор выталкивает ее в центральный воздуховод. Подробнее о вентиляции здесь.

На предприятии должно быть несколько инкубаторов. Самый удачный вариант – это помещение, рассчитанное на загрузку блоками за один раз. Например – сделали (или привезли) за один день 500 штук, выставили необходимые параметры микроклимата, и вся партия развивается равномерно, в благоприятных условиях.

В случае если загрузка в один инкубатор происходит в течение нескольких дней подряд, то для более развитых партий, загруженных первыми, уже необходимо менять микроклимат, но это невозможно сделать, потому как более поздние партии еще не заросли. Тогда опытным путем приходится искать компромиссный вариант создания влажности и поступления свежего воздуха.

Когда предприятие совсем маленькое, и инкубатор всего один, то в нем одновременно зарастают разновозрастные партии, произведенные как две недели назад, так и только сделанные. Об особенностях такой инкубации я рассказываю во время консультаций.