Как бороться с плесенью в грибоводстве

Как бороться с плесенью в грибоводстве

Ремонт грибных помещений

Для профилактики распространения плесени по грибному предприятию — во всех, без исключения, помещениях привести в порядок стены, потолок и пол.

Раствор на основе извести, а также побелка известью не помогает избавиться от плесеней! Наоборот, от влажности поверхность начинает отслаиваться и пузыриться – в этих полостях обитают споры грибка, от влажности они начинают прорастать, превращаясь в черные разводы.

Они еще больше разрушают штукатурку, захватывая новые пространства.

Когда вы белите такую стену, большое количество развитых плесневых гиф погибает, потому, что свежезагашенная известь химически активна некоторое время. Но затем она превращается в мел, а споры остаются, прорастая снова.

Поэтому, все должно быть оштукатурено раствором на основе влагостойкого клея для плитки, затем окрашено водоэмульсионкой для наружных работ. Тогда эту гладкую поверхность легче обработать дезинфектантами, да и спорам там негде зацепиться.

Пол должен быть бетонным. Нет необходимости обкладывать его плиткой – это не только экономически не оправдано, но к тому же усложняет уборку и обработку.

Читайте подробнее про подготовку камер выращивания вешенки.

Если в хорошо отремонтированной комнате плесень продолжает расти — это означает, что вы неправильно настроили вентиляцию. Даже при высокой влажности, но нормальном воздухообмене, плесень не будет распространяться.

Фунгициды при выращивании вешенки

Желательно без надобности не применять. Они актуальны для шампиньона, ведь эти грибы часто поражаются различными гнилями.

На вешенке плесень возникает на плодовых телах или примордиях, которые ранее погибли от других причин — чаще всего от резкого перепада влажности и температуры. В таких случаях нужно не фунгициды использовать, а найти и устранить истинную причину гибели грибов. Если помещение поражено плесенью, то во время летней остановки нужно не просто обработать его фунгицидом, этого будет не достаточно!

Необходимо счистить штукатурку со всех стен и потолка (хотя бы в местах поражения), подготовить комнату к ремонту, провести аэрозольную обработку препаратом «Топсин-М»с помощью ручного опрыскивателя.  В защитной одежде и противогазе.

Разводить Топсин нужно как указано в инструкции. Через несколько дней нужно заштукатурить очищенные участки, используя цементный влагостойкий  клей. Размешивать клей нужно водой с фунгицидной грунтовкой.

Как избавиться от плесени в грибном хозяйстве

Обычно летней обработки дезинфектантами хватает на сезон нормальной работы. Если, конечно, ваши помещения правильно подготовлены и отремонтированы.

Плесень любит селиться в «пузырях» отставшей краски и штукатурки, в деревянных рамах, раскисших от старости, в субстратном мусоре, валяющемся на полу.

плесень в отверстиях грибного блока Итак, если плесень появилась:

— в прорезях на блоках

Прежде всего надо найти ее источник – «внезапно» это не происходит! Сами прорези можно обработать 5% перекисью водорода ватным тампоном, затем заклеить это отверстие скотчем.

Необходимо обработать все стены, пол, дверные проемы 5% перекисью, стараясь не попадать на блоки, но если это не поможет, придется освобождать инкубатор полностью.

Именно по этому, я всегда настаиваю, чтобы даже в самом маленьком хозяйстве было как минимум два отдельных инкубатора. Хотя лучше, чтобы их было три.

В разновозрастном инкубаторе можно освободить и обработать половину инкубатора, закрыв созревающие блоки шторой из пленки, временно (хотя бы 2-3 дня) не загружая новые партии.

Затем выгрузить и обработать вторую половину инкубатора, закрыв пленкой новые мешки, развешанные на обработанной половине.

— на стенах инкубатора и камеры выращивания

Освободить хотя бы часть инкубатора или накрыть мешки пленкой, стену очистить, обработать 5% перекисью, через пару часов – нанести фунгицидную грунтовку, прошпаклевать (как бы прокрасить) жидко разведенным с фунгицидной грунтовкой влагостойким клеем для плитки.

Чаще всего на стенах селится черная плесень

Сама по себе она не так опасна, как зеленая (триходерма), но ее появление является тревожным звоночком — вслед за ней может поселится и триходерма.

Тогда любые полумеры не помогут — нужно будет освобождать для обработки все камеры, а после — делать капитальный ремонт.

Если эта черная плесень и особо не вредит – можно просто вымыть любым дезраствором, дождавшись конца сезона, а потом сделать ремонт.

Запомните, что качественный субстрат обладает иммунитетом против плесеней — если вас донимает эта проблема, ее решение ищите сначала в обработке сырья.

Систему вентиляции обязательно инспектировать каждый год

Это замкнутое пространство, там накапливается много пыли, спор, мелких предметов, таких как пенопласт, кусочки листьев, обрывки пленки. 

Снимайте теплообменник и продувайте его компресором. Чем меньший просвет между ламелями, тем чаще необходимо проверять не забился ли теплообменник спорами и пылью. Осмотрите лопатки вентилятора. Если он забились, их необходимо почистить.

Проще всего положить на лопатки замоченную в 5% растворе перекиси водорода тряпку. Только работайте в респираторе, очках и плотных перчатках. Через время деревянным стеком снимите тот налет, который раскис. И вытрите сначала тряпкой, смоченной в чистой воде, а потом сухой. Насильно ничего не отдирайте. В жестяных коробах и полиэтиленовых рукавах может скапливаться пыль. Поэтому всю систему вентиляции нужно раз в год обработать дезинфектантами. Подробно читайте в статье «Химия для грибоводов»

Полиэтиленовые рукава нужно менять раз в два-три года. Если от стаканчиков по пленке пошли трещины, стаканы вылетают от потока воздуха, и вы постоянно приклеиваете их обратно — меняйте пленку. Иначе эти потоки грибов вам загубят больше, чем сама пленка стоит.

Про плесень в грибном блоке