Как избавиться от грибных мошек и комариков

Как избавиться от грибных мошек и комариков

Мошки при выращивании вешенки 

Обязательно контролировать ситуацию во всех производственных зонах, а не только в инкубаторе. Инкубатор —  самое уязвимое место, но обычно мошка там не размножается, а прилетает из помещений выгонки, или свалки отработанных блоков.

Химпрепараты лучше использовать периодически для профилактики, чем аврально, когда мошка уже в глаза лезет, а грибные блоки стоят черные.

Для отслеживания количества насекомых на всех участках грибного производства необходимо развесить липкую ленту.

Обработки нужно проводить, только если их количество превышает несколько десятков на ленте.

Территория вокруг предприятия.

Если вы складируете обработанные блоки на территории – насекомые-паразиты обязательно их облюбуют, а затем перелетят на запах свежих блоков к вам на производство.

В зависимости от того, для чего вам отработанные блоки необходимо провести следующие действия:

— если вы делаете из них биогумус, как можно скорее освободите от пленки и уплотните в яме. При поливе добавляйте с водой препарат овоцидного и ларвицидного действия. Первый уничтожает яйца, а второй – личинки насекомых. Очень эффективны препараты с действующим веществом люфенурон, например Люфокс.

— если вы хотите отапливать производство зимой высохшими блоками, то разложите их отдельно друг от друга. Следите, чтобы они сохли, а не гнили.

Гниющий субстрат (также как другие растительные и пищевые остатки) имеет специфический запах, привлекающий насекомых. Поэтому, если ваше предприятие располагается в сельской местности, проследите, чтобы рядом с ним фермеры не устроили свалку пищевых отходов.

В инкубаторе и камере выращивания.

ОБРАБАТЫВАТЬ инсектицидами по грибам категорически не допустимо!
Только до появления примордиев и в межволновой период!
Употреблять грозди вешенки, которые попали под обработку нельзя.

По блокам можно работать:

  • аэрозольно, инсектицид разводится по инструкции и подается насосом на форсунки системы увлажнения,
  • дымовыми шашками, инсектицид капнуть на шашку (20 мл), поджечь, затем накрыть прозрачной банкой. После появления дыма банку снять. Работник должен быть в противогазе, после снятия банки убедиться, что шашка продолжает дымить. Сразу после этого покинуть помещение и включить вентиляцию на полную рециркуляцию, вытяжка при этом закрыта!
Что делать, когда грибы уже растут, а вы обнаружили мошку?

По хорошему — надо выкинуть эти блоки, и качественно обработать пустое помещение. Конечно, если мошка появилась когда первая волна только началась, или она была слабая, и все ваши надежды были на вторую волну — можно обработать. Но, проделав обработку правильно, вы все равно потеряете много времени на торможение появления грибов. Если не тормозить развитие примордий — вы рискуете получить грибы с остаточным количеством активного препарата и отравить своих покупателей.  

Если:

  • ваше производство маленькое, погрызенные мошкой прорези обработать дихлофосом и заклеить отверстие.
  • поврежденных прорезей много или предприятие большое, делаем так:

грибной комарик сциарида— собрать все грибы, размером больше, чем 1,5 см в диаметре. Самые мелкие (если не сумеете продать) можно замариновать. Примордии ободрать руками и выкинуть.

— обработать камеру инсектицидами Актара + Люфокс аэрозольно, как описано выше (через систему увлажнения),

— опустить температуру в камере выращивания с +15 до +12: на 1-2 градуса в первые сутки, и еще на 1 в следующие, чтобы затормозить появление примордиев и рост грибов,

— на третьи сутки поднять температуры так же, как опускали – за двое суток. 

Если вы будете работать другими препаратами — обязательно смотрите в инструкции «период ожидания» — это срок активности данного вещества. Если срок длиннее, чем 20 дней — такой инсектицид нельзя применять в данной ситуации. 

— если не поможет – не завозить новые партии мешков, после плодоношения вывезти зараженные блоки как можно дальше от предприятия. Или сразу пленку снимать с блоков и биогумус делать.
Чем старее блоки — тем больше вероятности, что их облюбует мошка. Опасность в том, что они откладывают личинки в блоки, и личинки питаются субстратом. И размножаются они в геометрической прогрессии. 

После полного освобождения помещений, сделать мелкий ремонт (чтобы не было трещин и расщелин, там будут прятаться насекомые). Потом обработать всё, включая коридоры, инкубаторы, засевочную, грязную зону. Сделать это на ночь, не позволять никому туда заходить, с утра тщательно проветрить.

Но до такого правильнее вообще не доводить!
А чтобы не доводить — проводите профилактические обработки перед началом сезона, и как только узреете первых пришельцев на липкой ленте. 

Как бороться с мошкой и комариками при выращивании вешенки.

Применение инсектицидов.

 Для этого в грибоводстве используют препараты – инсектициды: Актара, Актеллик, Арриво, Фастак, Децис.

как бороться с грибной мошкой

Ко всем этим средствам возникает привыкание, поэтому необходимо чередовать соединения различных групп: например, после обработки пиретроидом употреблять фосфор органические соединения (ФОС), затем неоникотиноиды, снова пиретроиды.

Обрабатывать этими препаратами субстрат, чтобы избавиться от мошки, не имеет смысла — они для этого не предназначены.

Как обработать субстрат от насекомых

Когда растительное сырье приготовлено с учетом всех рекомендаций по термообработке, его не приходится как-то защищать от вредителей — они там просто не заводятся!

Читайте об изготовлении субстратов. 

Добавлять в субстрат димилин и другие аналогичные по действию вещества, которые блокируют процесс линьки насекомых, малоэффективно. Так как практически все они разлагаются в щелочной среде. По этой же причине не имеет смысла использовать при обработке субстрата фундазол, и другие средства с беномилом против плесени. 

Обратите внимание! Липкие ленты не убирают мошкару, с их помощью нельзя избавиться от мошки и грибного комарика. Они служат лишь сигнализируют о том, что насекомые паразиты появились, и пора принимать меры.