Вешенка-эксперт

Как выбрать готовый субстрат для вешенок

Как выбрать готовый субстрат для вешенок

Готовый субстрат  для выращивания вешенки производители продают в двух вариантах:

  • не инкубированные грибные блоки или говорят еще «черные мешки» — только сделанные, сразу после засева, инокулированные.
    Их еще называют суточные грибные блоки;
  • уже зарощенные или «белые мешки» — инкубированные грибные блоки, т.е прошедшие инкубацию. 

В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.

При покупке свежеизготовленных мешков вы должны быть уверены в качестве продукции.
Ведь если растительное сырье прошло недостаточную термическую обработку, вы можете получить брак при зарастании.

Как проверить качество грибных блоков

Для начала необходимо собрать отзывы о продавце.

Если у вас нет знакомых, которые покупают у него мешки, попросите производителя дать вам контакты нескольких грибников, у которых можно посмотреть развитие и скорость зарастания на инкубации, а также урожайность.
Поинтересуйтесь, какую технологию (гидротермию или пастеризацию в туннеле) используют на субстратном производстве. Пастеризация – способ более стабильный и вероятность брака намного ниже.
Если предприятие использует гидротермию и давно известно на рынке своим хорошим субстратом, можно закупать у него черные мешки, т.е. еще не заросшие.
Если вы ничего не знаете о производителе, либо предприятие недавно создано, то покупать лучше уже белые, заросшие блоки, или брать свежеизготовленные в небольшом количестве, чтобы посмотреть на их развитие.

При отгрузке попросите указать в сопроводительных документах:

1. Дату изготовления партии

Мешку сразу после засева, то есть инокулированные, необходимо забрать в день изготовления. В крайнем случае — на следующий день. Чем дольше субстрат лежит плотной кучей и без прорезей, тем меньше кислорода остается в нем для развития мицелия.

По зарощенным мешкам есть отдельная статья. Ссылка на нее — внизу этой страницы.

2. Влажность субстрата

Она должна составлять 66-69% для гидротермии и 68-72% для пастеризации в туннеле. 

73-74% влажности стоит брать только у проверенных продавцов и в случае, если нет выделения воды при надрезании пленки в нижней части пакета.

Даже если мешки лежали, а не стояли, в их нижней части не должна скапливаться вода.

3. Штамм, фирму-производителя и % внесения мицелия

Если субстрат многокомпонентный и содержит с себе сырье с большим содержанием азота (сено или люцерны, других бобовых, гидролизат отходов птицефабрик), то % внесения мицелия может быть 2,5-3%.
При наличии одного (лузга подсолнечника) или двух компонентов (например, солома одного вида плюс небольшое количество лузги или сена) доза мицелия должна быть не менее 3,5 – 4%.

Кроме того, производитель мицелия должен иметь хорошую репутацию, а штамм быть вам знаком.

Если он для вас новый – просите технологическую карту его инкубации и выращивания. Возможно, там есть какие-либо особенности в создании микроклимата.

4. Состав растительного сырья

При гидротермии – желательно, чтобы была шелуха подсолнечника либо смесь соломы и шелухи.

Если субстрат состоит только из соломы, поинтересуйтесь, добавлялось ли туда сено. Как правило, азот одной соломы не достаточен для получения хорошего урожая грибов. Обязательно!!! просите в таком случае анализ на содержание азота.
При производстве в туннеле смесь может быть многокомпонентной (что не желательно при гидротермии).

5. Название и количество добавок

Любых добавок, органического и минерального происхождения.

Наличие гипса, мела, мелких опилок неизвестного происхождения, отрубей в составе растительной массы может быть причиной брака в случае неправильной обработки или схемы внесения этих добавок.
Известь либо сода в субстрате поднимают рН, поэтому вам нужно обязательно иметь на руках анализ, подтверждающий, что рН не превышает 8,6 – 8,7, т.к. бо′льшая щелочность угнетает развитие мицелия вешенки.

6. рН субстрата

Он должен не менее 7,5, в идеале – 7,8-8,2. Узнайте, как определен рН. Если у предприятия производителя блоков нет рН-метра — это должно вас насторожить. Субстрат с кислотностью ниже 7,0-7,2 очень часто зарастает с пятнами плесени. Но доказать потом продавцу, что это не вы заразили мешки — будет крайне сложно.

7. Анализ азота по Кьельдалю

Он должен быть не менее 0,6 и не более 0,9 (если у вас нет навыка работы с высокоазотным сырьем).

На мелких производствах такой анализ могут и не делать, он достаточно дорогой. Но тогда обязательно нужно знать состав смеси, из которой делают блоки.

***

Все те же самые данные вам нужно знать и при покупке белых мешков, но там красивое зарастание само по себе может служить некоторой гарантией качества.
Большим плюсом при покупке инокулированных блоков является тот факт, что вы сами можете проследить, чтобы инкубация партии прошла в том микроклимате, который нужен для дружного появления примордий и высокой урожайности.

Минус – в том, что в случае брака очень сложно доказать вину производителя.

Брак субстрата: кто виноват?

На самом хорошем, качественно обработанном сырье можно получить брак, если не соблюдать условия инкубации.

как доказать брак производителю грибных блоковТочно также, как идеальный микроклимат в инкубации не спасет субстрат, сделанный с нарушениями технологии термообработки.

Хоть какой-то гарантией для выяснения вины производителя может служить такой способ:

Спросите у управляющего производством, есть ли у них хотя бы небольшой инкубатор.

Если есть —

забирая свежесделанные блоки, оставьте на предприятии на ваш выбор три – четыре мешка из той же партии на заращивание в этом инкубаторе. Поставьте маркером свою подпись и дату на каждом из мешков.
В случае появления брака, попросите показать, как заросли подписанные вами мешки в инкубаторе субстратчика.

Тогда с большой долей вероятности вы сможете определить – виноват ли   производитель , или что-то не в порядке с условиями вашей инкубации.

Как правило, зарощенный субстрат стоит дороже, так как производителю необходимо потратить значительное количество ресурсов на его заращивание – охлаждение и/или нагревание, занятые площади, труд рабочих.

Транспортировка готовых блоков

Желательно, чтобы доставка свежеизготовленной партии занимала  не более 10-12 часов.

Ведь сложенные блоки начинают неконтролируемо саморазогреваться в фуре, а перевозить субстрат в фурах-рефрижераторах, выставленных на определенную температуру, очень дорого. 

как транспортировать (перевозить) готовые грибные блоки

Транспортировка грибных брикетов вешенки прямоугольной формы.

Зимой необходимо перевозить в машинах с утепленными полами и стенами. Например, обшитые пенополиуретаном.

Если везти недалеко, и блоки в дороге будут не более 4-5 часов, особо перемерзнуть они не успеют, только необходимо их сразу разгрузить, измерять температуру центра блока и под пленкой.

Если разница температур слишком велика — 15-16 градусов, лучше согревать их постепенно.

То есть не нагревать изначально инкубатор до температуры 20 градусов, если вы знаете, что при перевозке мешки сильно остынут.

Начните нагрев помещения уже когда блоки будут развешаны, с температуры 15-16 градусов. Поднимайте каждые 5-6 часов на 1-2 градуса, пока не дойдете до 20-210.

Некоторые производители делают микроперфорацию перед отправкой, мотивируя тем, что «мицелий должен дышать».

Я считаю, что при этом больше вреда, чем пользы: брикеты плотно прилягают друг к другу, поэтому «дышать» мицелию там затруднительно. А вот подхватить споры плесени в эти отверстия за время загрузки — перевозки — разгрузки достаточно легко. Кроме того, потом в эти микроперфорации пытается сформироваться примордий, гибнет из-за недостатка газообмена, и может начать гнить под пленкой. Микроперфорация может быть оправдана, если вести доставка занимает более двух суток, максимум 3-4 ряда в высоту, но такую роскошь перевозки вряд ли можно себе позволить.

На что обращать внимание при покупке белых блоков и как транспортировать инкубированный субстрат – в этой статье.