Микроклимат на инкубации

Микроклимат на инкубации

Условия инкубационного периода вешенки

Почему же так важно поддерживать определенные климатические условия на разных этапах развития блока?

Первые несколько дней приоритетным процессом является развитие мицелия вешенки – ведь он был внесен в субстрат в большом количестве.

Затем начинают оживать микроорганизмы, выжившие при термообработке сырья. Они усиливают процессы выделения тепла, воды и углекислого газа, перераспределяя запасы питания и кислорода – часто не в пользу мицелия.

Из-за этих патогенов блок вешенки перегревается, т.е. температура внутри субстрата неконтролируемо растет. Если у вас не получается снизить ее за счет действий, описанных ниже, с высокой долей вероятности термообработка вашего субстрата неправильная. Читать о термообработке. 

Температура в инкубаторе

Создавая определенные условия  на инкубации, мы способствуем процессам правильного и быстрого заращивания субстрата. Ускорить процесс развития качественного мицелия вешенки можно только выдерживая необходимые условия на инкубации. Если конечно, у вас все в проядке с подготовкой сырья.

Самый удобный и прогнозируемый способ регуляции микробиологических параметров – это задать один из них неизменным.

В данном случае — это температура.

Она должна быть указана производителем мицелия в паспорте к штамму. Как правило, температурный режим на инкубации, в зависимости от сезона, от 18 до 22 градусов — именно такая температура комфортная для быстрого разрастания мицелия в субстрате для грибов вешенка.

Вам важно выбрать какое-то конкретное значение из этого диапазона, и держать всю инкубацию определенную температуру – например – 22 градуса. При температуре ниже оптимальной мицелий заростает медленнее, при этом активизируются плесени и бактерии, субстрат может закиснуть или замокнуть.

Даже если обработка растительной массы была идеальной, то при температуре 12-15 град мицелий захватит сырье полностью не ранее, чем через месяц, выйдет на плодоношение ослабленным. Вы потеряете и время, и урожайность. 
Можно держать температуру и выше — 23-24 градуса. Тогда развитие грибницы идет еще быстрее, но вероятность перегрева субстрата намного выше. Если блоки греются при такой температуре, ее придется опускать. Только делать это нужно постепенно, резкое охлаждение приводит к выделению воды под пленку. 

Количество углекислого газа на первых этапах инкубации не отслеживается и нерегламентируется — оно может достигать 5000 и более.

Грибница – живой организм. В процессе развития и дыхания она поглощает кислород воздуха, выделяя СО2 и воду. При этом происходит саморазогрев и грибные пакеты могут «запотеть» изнутри — происходит  конденсация влаги под пленку. Частично это связано также с ростом большого числа других микроорганизмов, присутствующих в обработанном сырье.

Если термообработка  проведена нормально, при конденсации влаги проблем с зарастанием не будет. 

Помещение инкубатора нужно оборудовать системой вентиляции. До последних этапов инкубационного периода она работает в режиме рециркуляции для отвода тепла и перемешивания воздуха.

Перегрев блоков не наблюдается, если:
  • растительная масса прошла достаточно качественную термообработку,
  • расположение стеллажей или подвесок рассчитано совместно с системой вентиляции, подобран вентилятор необходимой мощности. О вентиляции подробнее…

Пик температуры в центре пакета, при котором грибница развивается нормально – от 28 до 32 градусов. Она держится в норме около 1,5 – 2 суток — это 6-9 сутки после засева, и затем начинает снижаться.  Специально понижать температуру субстрата вешенки не нужно. Если сырье прошло правильную термообработку, она снижается в результате того, что мицелий разросся и перестал выделять так много энергии.

Саморазогрев субстрата начинается если:
  • мешки висят слишком плотно,
  • на улице высокая температура,
  • одновременно с грибницей развиваются конкуренты и дают аномальное повышение температуры.

Блоки перегреваются, когда температура на пике разогрева превышает 34-36 градусов в течение более 16-20 часов.

Задача технолога заключается в том, чтобы организовать обдув мешков таким образом, чтобы они не перегревались, и чтобы температура в помещении оставалась стабильной (равнялась заданной). Управлять температурой в инкубаторе можно с помощью автоматики и вручную. 

Повторюсь еще раз — обдув нужно организовать с помощью рециркуляции. Запускать свежий воздух для управления температурой инкубатора нельзя! Если блоки перегреваются, а воздушный поток не обеспечивает удаление тепла — включайте кондиционер и перемешивайте воздух внутри помещения. Но не загоняйте воздух с улицы, тем более в больших количествах. Это вызывает отток воды под пленку. Из-за этого начинаются проблемы зарастания: пятна незароста, бактериальные инфекции и плесень в подпленочном слое. 

Температура выше 36 градусов более суток в центре мешка критическая для субстрата, и развивающийся мицелий  погибает. 

подгоревший мицелий в перегретом грибном блокеГибнет он именно в центре. На поперечном разрезе такого мешка на фоне заросшего белого субстрата видно темное, как — бы выгоревшее, пятно в середине. При медленном снижении температуры, наступает вторичное прорастание мицелия в сердцевину субстрата.

Главное последствие перегрева блока — развитие грибницы замедляется и впоследствии уменьшается урожайность.

Нельзя резко охлаждать блоки. Если температура значительно снизится на 5-6 градусов за два-три часа — за счет холодного воздуха или включения сплита, выставленного на низкую температуру, под пленку выступает вода, проблема выгорания мицелия усугубляется еще и бактериальными пятнами под пленкой.

Чем пахнет грибной блок вешенки?

Какой запах должен быть у грибного мешка? Вот такой интересный вопрос задали мне однажды. Только изготовленный брикет имеет характерный запах пропаренного сырья. Причем лично мне, да и многим грибникам, кажется, что запах инкубатора намного приятнее, чем большая куча пропаренной соломы или шелухи на инокуляционном столе.

Через  четыре — пять дней развития партии запах меняется на слегка сладковатый, с молочным оттенком.

У меня в инкубаторе находилось около 1000 одновозрастных мешков. На шестой день после засева я медленно обходила все ряды, останавливаясь в том месте, где запах менялся — становился резким и неприятным, и четко «соломенным». В этом месте я находила не разрезанную пленку — бывало, что ребята   при разрезе перфораций пропускали один — два пакета.

Я их разрезала, и чаще всего они зарастали, давая затем урожай. Если же  под пленкой были дурнопахнущие пятна — мы снимали их и бросали в яму с биогумусом.

На 7-8 день (а на шелухе часто на день раньше) мои соломенные брикеты выделяли столько СО2, что долго находится в инкубаторе было сложно. Такое ощущение, что просто нечем дышать, как будто накрылся одеялом с головой. Но в маленьких инкубаторах, где партии разновозрастные, это практически не ощущается.

Какая влажность нужна для зарастания грибного блока.

первые дни развития грибного блока1. Стадия колонизации (1-7 день)

На первых этапах развития разрастающийся мицелий активно дышит и выделяет при этом влагу.

Разрастание происходит так называемыми звездочками. От зерновки во все стороны отходят белесые гифы и появляются белые пятна зарастания — смотрите фото.

Для нормального газообмена необходимо держать влажность около 70-75%. При высокой влажности (более 90%) количество влаги, выделяемое зарастающим субстратом, будет меньше оптимального, а это может способствовать замоканию подпленочного слоя, что чревато развитием бактериозов или грибковых заболеваний.

Читайте О проблемах и браке зарастания.

2 фаза развития грибного блока

С 7 по 9-10 день субстрат зарастает — меняет цвет и становится светло-кремовым или белесым (зависит от штамма).

На соломе может просто происходить изменение ее цвета, а потом на 7-8 день появится белесый оттенок.

На этой стадии активный газообмен и температура снижаются, влажность необходимо постепенно поднять до 80%. Если этого не сделать – могут подсохнуть перфорации. Высыхают отверстия — идет  задержка плодоношения.

3. Стадия побеления: (10-15 день)

побеление блока вешенкиЕсли на второй стадии не начать поднимать влажность, то влага из прорезей выделяется сильнее, чем необходимо и субстрат начинает подсыхать сначала в перфорациях (отверстиях).

Если же продолжать держать влажность 70% на третьей стадии, по усиленное испарение влаги идет уже не только вокруг надрезов, но и из глубины субстрата.

Пересушенный субстрат дает меньшую урожайность. А при влажности ниже 80% появившиеся примордии начинают усыхать.

Поэтому хотя бы с 10го дня поднять влажность нужно обязательно!

На фото — мешки с хорошо заросшими отверстиями, вокруг прорезей видно пушение. В этом инкубаторе соблюдались все условия. 

Если у вас в инкубаторе находятся разновозрастные партии — держите в нем влажность 80% постоянно! Если при этом в самих пакетах или прорезях появляется плесень —  это не значит, что нужно уменьшать влажность! Это значит, что у вас плохая термообработка субстрата или вы не проводите вовремя санитарные обработки в инкубаторе.

Итак, если у вас в инкубаторе находятся одна партия и вы правильно поднимали влажность на второй стадии, то на 3й стадии нужно постепенно – в день по 2% — поднимать влажность  до 92-93%.

Сколько дней длится инкубационный период.

Правильно проведенная инкубация занимает от 13 до 16 дней. 

На какой день появляются примордии зависит от состава субстрата, технологии его обработки и % внесения мицелия.

Поэтому на 13-16 дней внимательно наблюдаем за грибными мешками:

сначала в прорезях появляется белый пушок, затем должны появится зачатки грибов вешенки (примордии) на 10-15 % партии.

После того, как это произошло, начинаем в течении трех – четырех суток:

  • опускать температуру (до 15-16 град).
    Как охлаждать грибные блоки на этом этапе инкубации?

    За сутки температура в помещении должна падать на один — два градуса. Первый вариант — вводить постепенно свежий воздух в систему рециркуляции. Второй — включить кондиционер и постепенно снижать на нем температуру. Третий вариант — использовать промежуточное помещение для выноса партии. Его применяют при двухзональной системе. Допустим, в инкубаторе находятся разновозрастные партии и опускать температуру в нем нельзя. А в камере она сильно низкая (13-140С). Тогда оборудуют стеллажами комнату, где держат 16-170С.  Партию выносят в эту комнату  на сутки — двое, а когда температура в центре блока опустится хотя бы на два — три градуса, переносят в камеру выращивания.

  • влажность (до 87 – 90%) (зависит от температуры выращивания и штамма). 

Важный момент! Обязательно снизить влажность до 87-90%, чтобы примордии не погибли от конденсата. При более высокой влажности конденсат появляется даже при правильно рассчитанных воздушных потоках.

Желательно закончить процесс опускания влажности до момента массового разделения примордиев на отдельные грибочки. Такое точное соблюдение параметров микроклимата возможно только при однозональной системе.

Когда нужно выносить грибные блоки из инкубатора

Если у вас двухзональная система выращивания, переносить  в выростное помещение необходимо однородно заросшие мешки. Делать это лучше на стадии единичного появления примордиев. Если на каких-то мешках нет белого уплотненного кольца вокруг перфораций, то можно их оставить на пару дней в инкубаторе, для лучшего зарастания.

Должен ли терять блок в весе в период инкубации.

Мицелий разрастаясь увеличивает только свою массу, а не вес блока. Ведь он расходует питательные вещества растительной смеси, и за счет этого растет. Кроме того, он дышит, выделяя из субстратного блока воду и углекислый газ. За счет этого мешок теряет вес. При правильных условиях, описанные выше, это небольшая потеря 3-5% от начального веса. Если влажность низкая, потери могут быть значительнее, до 10-15%.

Читайте:

Про углекислый газ и вешенку.

Как получить дружную волну урожая.