Микроклимат на инкубации

Микроклимат на инкубации

Условия инкубационного периода вешенки

Почему же так важно поддерживать определенные климатические условия на разных этапах развития блока?

Первые несколько дней приоритетным процессом является развитие мицелия вешенки – ведь он был внесен в субстрат в большом количестве.

Затем начинают оживать микроорганизмы, выжившие при термообработке сырья. Они усиливают процессы выделения тепла, воды и углекислого газа, перераспределяя запасы питания и кислорода – часто не в пользу мицелия.

Из-за этих патогенов блок вешенки перегревается, т.е. температура внутри субстрата неконтролируемо растет. Если у вас не получается снизить ее за счет действий, описанных ниже, с высокой долей вероятности термообработка вашего субстрата неправильная. Читать о термообработке. 

Температура в инкубаторе

Создавая определенные условия  на инкубации, мы способствуем процессам правильного и быстрого заращивания субстрата. Ускорить процесс развития качественного мицелия вешенки можно только выдерживая необходимые условия на инкубации. Если конечно, у вас все в порядке с подготовкой сырья.

Самый удобный и прогнозируемый способ регуляции микробиологических параметров – это задать один из них неизменным.

В данном случае — это температура.

Она должна быть указана производителем мицелия в паспорте к штамму. Как правило, температурный режим на инкубации, в зависимости от сезона, от 18 до 22 градусов — именно такая температура комфортная для быстрого разрастания мицелия в субстрате для грибов вешенка.

Вам важно выбрать какое-то конкретное значение из этого диапазона, и держать всю инкубацию определенную температуру – например – 22 градуса. При температуре ниже оптимальной мицелий заростает медленнее, при этом активизируются плесени и бактерии, субстрат может закиснуть или замокнуть.

Даже если обработка растительной массы была идеальной, то при температуре 12-15 град мицелий захватит сырье полностью не ранее, чем через месяц, выйдет на плодоношение ослабленным. Вы потеряете и время, и урожайность. 
Можно держать температуру и выше — 23-24 градуса. Тогда развитие грибницы идет еще быстрее, но вероятность перегрева субстрата намного выше. Если блоки греются при такой температуре, ее придется опускать. Только делать это нужно постепенно, резкое охлаждение приводит к выделению воды под пленку. 

Количество углекислого газа на первых этапах инкубации не отслеживается и нерегламентируется — оно может достигать 5000 и более.

Грибница – живой организм. В процессе развития и дыхания она поглощает кислород воздуха, выделяя СО2 и воду. При этом происходит саморазогрев и грибные пакеты могут «запотеть» изнутри — происходит  конденсация влаги под пленку. Частично это связано также с ростом большого числа других микроорганизмов, присутствующих в обработанном сырье.

Если термообработка  проведена нормально, при конденсации влаги проблем с зарастанием не будет. 

Помещение инкубатора нужно оборудовать системой вентиляции. До последних этапов инкубационного периода она работает в режиме рециркуляции для отвода тепла и перемешивания воздуха.

Перегрев блоков не наблюдается, если:
  • растительная масса прошла достаточно качественную термообработку,
  • расположение стеллажей или подвесок рассчитано совместно с системой вентиляции, подобран вентилятор необходимой мощности. О вентиляции подробнее…

Пик температуры в центре пакета, при котором грибница развивается нормально – от 28 до 32 градусов. Она держится в норме около 1,5 – 2 суток — это 6-9 сутки после засева, и затем начинает снижаться.  Специально понижать температуру субстрата вешенки не нужно. Если сырье прошло правильную термообработку, она снижается в результате того, что мицелий разросся и перестал выделять так много энергии.

Саморазогрев субстрата начинается если:
  • мешки висят слишком плотно,
  • на улице высокая температура,
  • одновременно с грибницей развиваются конкуренты и дают аномальное повышение температуры.

Блоки перегреваются, когда температура на пике разогрева превышает 34-36 градусов в течение более 16-20 часов.

Задача технолога заключается в том, чтобы организовать обдув мешков таким образом, чтобы они не перегревались, и чтобы температура в помещении оставалась стабильной (равнялась заданной). Управлять температурой в инкубаторе можно с помощью автоматики и вручную. 

Повторюсь еще раз — обдув нужно организовать с помощью рециркуляции. Запускать свежий воздух для управления температурой инкубатора нельзя! Если блоки перегреваются, а воздушный поток не обеспечивает удаление тепла — включайте кондиционер и перемешивайте воздух внутри помещения. Но не загоняйте воздух с улицы, тем более в больших количествах. Это вызывает отток воды под пленку. Из-за этого начинаются проблемы зарастания: пятна незароста, бактериальные инфекции и плесень в подпленочном слое. 

Температура выше 36 градусов более суток в центре мешка критическая для субстрата, и развивающийся мицелий  погибает. 

Гибнет он именно в центре. На поперечном разрезе такого мешка на фоне заросшего белого субстрата видно темное, как — бы выгоревшее, пятно в середине. Смотрите изображение ниже.

подгоревший мицелий в перегретом грибном блоке

При медленном снижении температуры, наступает вторичное прорастание мицелия в сердцевину субстрата.

Главное последствие перегрева блока — развитие грибницы замедляется и впоследствии уменьшается урожайность.

Нельзя резко охлаждать блоки.

Важно не допускать перегрева, но резкое снижение температуры намного губительнее для блоков.

Лучше постепенно, каждые два часа снижать температуру в помещении на 2-3 градуса, даже если в блоках продолжается разогрев. Снижать можно до 180С. Если субстрат сделан правильно, при медленном охлаждении мешки перестанут разогреваться. 

Если температура значительно снизится на 5-6 градусов за двадцать минут-полчаса — за счет холодного воздуха или включения сплита, выставленного на низкую температуру, под пленку выступает вода, проблема выгорания мицелия усугубляется еще и бактериальными пятнами под пленкой.
Если при обработке субстрата выжило много спор плесени, под пленкой в таком случае развивается зеленка — триходерма.

Читайте : Про влажность на инкубации.

Брак грибных блоков

Влияют ли перепады температуры во время инкубации на урожайность вешенки?

Нестабильный климат влияет на развитие мицелия в субстрате. Если нарушения водного и газового обмена в блоке были незначительные, возможно, что урожайность не уменьшится. Хотя, достоверно этот факт можно подтвердить только заращивая половину партии в одном инкубаторе, а другую половину — в другом, где были скачки температуры.

Важно, в какой именно период возник перепад, на сколько градусов сразу поднялась/опустилась температура. В любом случае, ничего хорошего от резких изменений ждать не приходиться. 

Чем пахнет грибной блок вешенки?

Какой запах должен быть у грибного мешка? Вот такой интересный вопрос задали мне однажды. Только изготовленный брикет имеет характерный запах пропаренного сырья. Причем лично мне, да и многим грибникам, кажется, что запах инкубатора намного приятнее, чем большая куча пропаренной соломы или шелухи на инокуляционном столе.

Через  четыре — пять дней развития партии запах меняется на слегка сладковатый, с молочным оттенком.

У меня в инкубаторе находилось около 1000 одновозрастных мешков. На шестой день после засева я медленно обходила все ряды, останавливаясь в том месте, где запах менялся — становился резким и неприятным, и четко «соломенным». В этом месте я находила не разрезанную пленку — бывало, что ребята   при разрезе перфораций пропускали один — два пакета.

Я их разрезала, и чаще всего они зарастали, давая затем урожай. Если же  под пленкой были дурнопахнущие пятна — мы снимали их и бросали в яму с биогумусом.

На 7-8 день (а на шелухе часто на день раньше) мои соломенные брикеты выделяли столько СО2, что долго находится в инкубаторе было сложно. Такое ощущение, что просто нечем дышать, как будто накрылся одеялом с головой. Но в маленьких инкубаторах, где партии разновозрастные, это практически не ощущается.

Читайте:

Про углекислый газ и вешенку.

Как получить дружную волну урожая.