Можно ли грибницу вешенки обогреть кондиционером?

Можно ли грибницу вешенки обогреть кондиционером?

В тексте статьи частично использованы кусочки моего видео — если вам комфортнее смотреть и слушать вот ссылка на видео.

Если кратко – то обогреть грибницу кондиционером зимой не получится.

Да и осенью тоже.

Сплит-систему можно использовать в инкубаторе, но никак не в камере выращивания. По многим причинам.

Давайте их рассмотрим.

Легкий способ обогреть камеру выращивания вешенки

Зимой с вешенкой нелегко – она требует много уличного воздуха. Поэтому отопление зимой заберет много средств, и это сразу нужно учесть в расчетах рентабельности.

Есть сплит-системы, производители которых обещают работу даже при минус 20 градусах. И есть грибоводы, которые придумывают креативные идеи о том, как уменьшить расход электричества на отоплении.

Например, расположить наружный блок кондиционера в маленькой комнатушке, подавать в нее отработанный воздух из камеры выращивания.

Тогда греть эту комнатку дополнительно не нужно. Ведь отработанный воздух от грибов будет плюсовой температуры и нагреет ее. Сплит-система будет работать более экономно при этом.

Почему не осуществима эта идея?

Чтобы создать нормальные потоки для грибов — кондиционер нужно ставить на одной стене, а вытяжку — на противоположной. Допустим, сделаем такую схему, как на рисунке ниже.

Тогда надо сделать вот такой вот длинный узкий коридор, в котором будет стоять наружный блок и вытяжка будет его обогревать, выбрасывая туда теплый воздух.  Из этого помещения на улицу нужно будет делать окошки, чтобы воздух мог стравливаться.

обогрев грибного помещения кондиционером

Но будет ли тепло в этом коридорчике? Сам наружный блок кондиционера при работе на обогрев выделяет холод, то есть температура в этом помещении будет достаточно быстро снижаться.

И влажность, которая в отработанном воздухе была 80-85% , при остывании превращается в 95 или даже в точку росы. Сколько будет работать компрессор в такой обстановке — не знаю.

Но это ещё не всё. Загвоздка ведь в том, что кондиционер гоняет по кругу только внутренний воздух, а грибам такое не подходит. Как  запускать воздух с улицы и при этом его нагревать?

Если даже у вас будет одновременно плодоносить мало грибов, то свежего воздуха минимум нужно 35-40%.

Даже если у вас 200 блоков, на эти 2 тонны субстрата нужно 500 кубов воздуха.

40% это 200 кубов. Если вентилятор поставить и просто в комнату дуть — объём комнаты будет  обмениваться 4-5 раз за час. Кондиционер не справиться с задачей обогрева этого воздуха, он не рассчитан на такую работу. Он работает только на обогрев внутреннего воздуха.

Есть, кстати, модели, которые 25% свежего воздуха засасывают. Только для таких маленьких комнат их не производят. А для больших они стоят они чуть ли не в 2 раза дороже, чем обычные.

Почему в Турции грибоводы используют сплит-системы?

У них совсем другой подход к грибоводству. Там государство даёт гранты под выращивание грибов. Желающие берут участок, заливают его бетоном, покупают и монтируют 5 или 6 камер отдельных, в которые помещаются или 8 или 10 субстрата. Приобретают готовый субстрат или делают сами сразу на одну камеру. Через неделю, 10 дней – на вторую и так далее. То есть у них однозональная система выращивания.

Кондиционер используется только при инкубации блоков, он служит или на нагрев или на охлаждение. Но у них климат такой, что зимой у них нет никаких 15-20° мороза. У них даже 0 + 2 это такой хорошенький мороз. Конечно же, они кондиционер используют для нагрева камеры, когда блоки только завозят. Потом субстрат разогревается, и сплит включается намного реже.

Когда тепло на улице, тогда чаще. И, ясное дело, на охлаждение.

вытяжной вентилятор для вешенкиНо мы сейчас про зиму говорим. Когда начинают возникать примордии, они выключают кондиционер и включают вытяжной вентилятор.

У них практически у всех активная вытяжка и пассивный заход воздуха. И летом он заходит в камеру через панели охладительного типа.

Ночью зимой могут включать периодически обогрев. Но развитие грибов у них идёт очень быстро за счёт того, что они в основном работают на отходах хлопка. Там от появления примордий до сбора урожая проходит буквально два-три дня.

Блоки не успевают остывать, отдают это тепло камере. Они собирают первую волну на этом хлопке, получается 25-30%. Выбрасывает эти блоки, загружают следующие.

Поэтому нам в принципе с Турцией нельзя сравниваться. И, к сожалению, вот эти все системы вентиляции с теплообменниками нам нужны.