Вешенка-эксперт

Настройка систем микроклимата

Настройка систем микроклимата

В отличие от выращивания шампиньона, где все предприятия работают по одинаковой схеме расположения стеллажей и установки систем микроклимата, вешенщики занимаются тем, что изобретают каждый раз «что-то новенькое». 

Кто-то работает только на притоке воздуха с улицы, без рециркуляции.

У кого-то подача свежего воздуха идет снизу.

Некоторые вообще включает вентиляцию периодически или не имеют  вытяжного вентилятора.

Какое-то непродолжительное время вешенка даже при таких условиях будут расти нормально, особенно если начать весной или осенью.

Но, затем начинаются проблемы, болезни плодовых тел, которые в большинстве случаев являются следствием неправильной вентиляции или настройки микроклимата. 

Я написала книгу по настройке микроклимата в камере выращивания, которая поможет избежать всех этих сложностей.

На фото справа — начало монтажа правильно рассчитанной и изготовленной вентсистемы.

В книге подробно описаны:

  • Как отрегулировать микроклимат на минимально возможной подаче свежего воздуха, которая необходима для нормального роста тяжелых грибов приемлемой для продажи формы.
  • Как настроить вентиляцию и увлажнение при экстремальных ситуациях — летом, зимой, при одновременном плодоношении.
  • Как понизить температуру воздуха в грибной камере выгонки.
  • Что делать, если надолго отключили электричество.
  • Как можно использовать гравитационные жалюзи для регулировки вытяжки,

Сами расчеты в эту книгу не входят, вы можете купить отдельно калькулятор расчетов оборудования для вешенки или книгу, где кроме оборудования есть расчеты и схемы расположения блоков, подробное перечисление всего оборудования и описан монтаж системы вентиляции.

Воздухообмен в камере вешенки

вентиляция с боковыми воздуховодами для грибной камеры

Хочу обратить ваше внимание, что все мои книги и расчеты основаны на «классической», шампиньонной схеме подачи и распределения воздуха (только цифры для расчетов  берутся другие).

Она выглядит так:

  • свежий воздух смешиваем с камерным,
  • нагреваем,
  • увлажняем,
  • выдавливаем через воздуховоды,
  • удаляем через вытяжной вентилятор то количество воздуха, которое вошло в камеру.

При этом способе  характерно расположение мешков т.н. «стенками», а проходы между рядами блоков выглядят как коридоры.

На фото вы видите такую «стенку», проход между мешками, похожий на коридор, боковой воздуховод и вытяжной вентилятор на дальней стене.

Для нормального воздухообмена (в случае рассматриваемой схемы расположения блоков) необходимо оставлять между мешками и потолком расстояние не менее 80 см!

Иначе создать равномерный воздухообмен не получится, грибы будут расти уродливой формы, повреждаться выпадающим конденсатом из-за неравномерного увлажнения.

Можно ли пользоваться моими расчетами, если между блоками и потолком меньше, чем 80 см?

Если вы все-таки решите расположить мешки так, что между ними и потолком будет менее 80 см, то вы сможете воспользоваться всеми расчетами из книги, настроив систему так, как описано в этой книге. Но вам будет необходимо не делать стену из блоков сплошной. Т.е. оставлять между ними небольшие зазоры, подвешивая их так, чтобы снизу оставалось см 15-20 свободного места, а сверху – хотя бы 30. Вытяжной вентилятор при этом располагать в проходе на высоте около полутора метра от пола. Тогда воздух будет более свободно перемещаться, двигаться как по полу, так и под потолком. Просчитать, как именно он будет двигаться, конечно же, невозможно. Вы можете так же предусмотреть принудительный забор воздуха — трубу вытяжной вентиляции с отверстиями в каждом ряду блоков, либо вытяжной вентилятор в каждом ряду. Тогда вы сможете рассчитать и настроить только приток, диаметр вытяжных труб нужно считать, или делать наугад (начать можно с диаметра, который посчитали на приток).

Если  вытяжной вентилятор разместить в каждом ряду, то его мощность считается так, чтобы суммарная мощность всех вытяжных вентиляторов была равна той, которая получилась в расчетах по книге. Блоки в этом случае располагаются по другому: стенка делается до самого потолка, чтобы струя воздуха не перемешивалась с другим рядом. В этом варианте сложнее распределить рециркуляцию и, если вы новичок, я бы не советовала вам делать этот вариант, он требует сложной настройки по приборам — анемометру и датчику СО2.

Стоимость этой книги — 50 долларов.

Подробно о заказе книг, скидках, акциях — читайте здесь.

Общий вид книги в маленьком разрешении. Кликайте на стрелку.

В книге не описана настройка микроклимата в инкубаторе и процессы инкубирования.

Там нет никаких тайных сведений, кроме тех, что описаны в моей статье. Вы можете также прочесть лекции технолога Л.Н. Кобцевой, они будут приложены к моей книге, чтобы вы не искали их в интернете — там описаны графики инкубации и все процессы.
Основная проблема, что некоторые не верят в важность этих процессов — не следят ни за влажностью в инкубаторе, ни за температурой в центре блока, ни за последовательностью опускания температуры и одновременного поднимания влажности. Но тут я уже ничем помочь не могу: я не знаю другого способа вырастить нормальную вешенку.