О шведском метро

О шведском метро

А теперь — про метро.

Метро меня обворожило. Во-первых, поезда идут тихо – без лязга и грохота. Во-вторых там чисто… там настолько чисто, что сидение из поезда выглядит, как только купленное, а полы, как недавно вымытые, а на всем остальном нет ни пыли, ни грязи. В-третьих, там совсем нет тяжелого запаха: свежо, просторно, уютно.

Подземка в Стокгольме вся вырублена в скалах. В интернете много описаний метро, его называют «самой длинной художественной галереей в мире». Думаю, одного дня точно не хватит, чтобы объехать все станции, где есть что посмотреть.

Мы были на экскурсии на двух станциях. Одна из них — Сольна-сентрум. В википедии написано, что она вошла в рейтинг самых впечатляющих железнодорожных подземных станций Европы по версии британской газеты The Daily Telegraph.

Меня она впечатлила не очень. Она посвящена социальным проблемам Швеции 70х годов: вырубке лесов и загрязнению окружающей среды — тема нужная и социально значимая.

Но слишком угнетающе действуют эти красные тона. Там и потолок весь в такой же красный цвет окрашен и стены.

А снизу вот такие зеленые холмы, с вырубленным лесом и заводскими трубами… Люди в противогазах. Жутковато.

Зато эти диарамки: лось и домики мне понравились, они на той же станции находятся.

 

А вот вторая станция…. Называется Тенста, на синей ветке метро.

Она меня очень взволновала. Наверное, из-за того, что скалы выглядят величественно, потолок высокий и своды из тех же грубых каменных глыб. Но они не нависают, а как-бы уходят ввысь, их светло-серый цвет придает ощущение легкости.

Необработанные поверхности скал имеют неровности и художник очень умело использовал для придания объемности своим работам. Они получились как живые – светлые воздушные контуры… Краски яркие, насыщенные, но в тоже время через них видно камень.

Это зрелище завораживает. Сами скалы здесь имеют какую-то особую энергетику.

Любуйтесь сами:

 

И ещё немного красоты:

Это карета из музея, который расположен в подвале Королевского дворца, в Стокгольме.

А это — мой любимый камень аметист. Находится эта жеорда в Стокгольмском музее природы.

Вот витраж в одной из Стокгольмских церквей.

В Швеции все соборы очень красивы, стены внутри разукрашены узорами, много витражей. Ещё одна особенность: в соборах похоронены знаменитые люди, а по их надгродным плитам можно ходить. Там это считают совершенно нормальным.

Ну вот… про Швецию рассказала, а теперь -немножко про шведов, на следующей странице.