Об удивительной стране Швеции

Об удивительной стране Швеции

Я не буду писать о том, что общеизвестно. Хотя, чистота и ухоженность любого уголка страны, отличные (даже в лесу) дороги, отсутствие бомжей и уродливых надписей из баллончика на любых поверхностях – действительно восхищают.

Швецией можно восторгаться бесконечно, а я расскажу вам о том, что поразило больше всего.

Я ездила к своей сестре Светлане в гости два раза. Первый раз, ранней осенью Света подарила мне и себе необычайно волшебную поездку по природным изюминкам Швеции.

 

Водопад Ньюпешер

Все места, куда мы приезжали, были потрясающими и запомнились надолго.

Но самое невероятное впечатление произвел на меня водопад Ньюпешер, который находится в национальном парке Фулуфьеллет.

К водопаду ведут две тропы – по одной из них мы шли к нему – это был низинный лес, с небольшими болотцами, яркой зеленой подстилкой и веселым журчащим ручейком.

Кое-где он превращался в довольно широкую горную реку и бурлил по камням, но поверить, что эта речка где-то там, выше превращается в водопад, было сложно. Затем был небольшой подъем в горы, и мы увидели его издалека. Подходили всё ближе … и это зрелище завораживало.

Никакое фото не передаст всю мощь такого потока воды! Водопад разбивается о скалы с таким грохотом, что приходится говорить очень громко… Но говорить не хотелось, мы просто стояли и любовались этой красотой и величием.

Бывает, что зимой этот водопад замерзает и тогда он выглядит вот так на третьем фото. Оно не мое, взяла из интернета, но очень Красиво!

Кстати, куртка на два размера больше меня на первом фото — шведская, мужа моей сестры).

Шведы просто обожают цвета своего флага, гордятся ним и во всех подворьях обязательно стоит флагшток с флагом Швеции и у них всё, что можно, раскрашено в синий и желтый цвет — совсем как у нас сейчас.

Возвращались мы другой тропой – через горный лес, в котором были в основном сосны.

Многим из этих деревьев больше, чем 500 лет, о чем гласит яркая картинка прямо в лесу – невозможно не запомнить, если написано: когда эти сосны были молоды, Колумб открыл Америку.

 

Шведские леса, парки и их обитатели.

 

В той поездке меня ещё поразило то, что ехали мы всё время по лесу и довольно часто вдалеке были видны дома.

Оказывается, многие шведы живут вот такими маленькими поселениями – 5-6 домиков – прямо в лесу.

Земля в Швеции (в том числе и леса) находится в личной собственности, и многие семьи владеют своими наделами столетиями.

И прямо на этих землях они и строили свои дома.

Замечательно то, что шведы сохраняют леса и в своих городах также!

Лес в Уппсале находится прямо при въезде в город и так и называется: «городской лес».

В основном леса смешанные: много хвойных (сосна, ель) и берез. Встречается ясень, клен и дуб.

А вот это фото сделаны из окон квартиры многоэтажного дома, где живет сестра с мужем.

 

Обратите внимние, вдалеке между деревьями виден еще один многоэтажный дом.

Светлана живет на окраине города, и недалеко от их дома начинается уже настоящий лес. В нем живут зайцы, лисы, волки.

А еще – косули.

Они приходят целыми семьями к кормушкам возле дома. Люди кладут им в углубления камней морковь, яблоки, зерно.

Здесь принято подкармливать не только зверей, но и белок, и птиц. Еду для них в специальных сетках продают в обычных супермаркетах.

Спасибо подружке Оксане за фото косуль. Если бы не её огромное желание увидеть белку, ради которого она каждое утро выходила во двор, мы бы даже не узнали о том, что сюда приходят косули.

И белка тоже в кадр попала:

В каждом из городов, где мы проезжали – везде много парков, аллеек из деревьев, зеленые газоны. Но больше всего меня поразили клумбы с цветами: простые круглые бетонные и фигурные деревянные, и в форме лодочек и кубов. Цветы не только в парках, а везде, где есть свободное место. Эти фото делала моя сестра в Уппсале, весной и летом:

А меня поразило то, что даже сейчас, зимой в уличных бетонных вазонах — цветы! Это вереск самых различных расцветок и какие-то зеленые растения, название которых я не знаю.

А многие арки и входы украшены лапником ели или можжевельника.

В парке Линнея в Упсале (кстати, он там жил и работал) множество деревьев в кадках завозят на зиму в обогреваемое помещение, а весной выставляют в самом парке на улице – вокруг этого же здания.

А ещё в Упсале мне понравилось это здание. Его черная облицовка – это солнечные батареи. Дом полностью обеспечивает себя горячей водой и отоплением. И выглядит очень красиво).

На следующей страничке я расскажу вам о городских сульптурах и Стокгольмском метро.

Огромная благодарность моей сестре Светлане за эти фото и за её талант экскурсовода: все истории которые я здесь рассказываю, я услышала от неё.

Хорошего Вам дня и улыбок!!!