Об удивительных шведах

Об удивительных шведах

Шведы — очень спортивная нация. Они занимаются всеми зимними видами спорта. Возле городского парка в Упсале замерз пруд, и там сразу появилась малышня на коньках — самым маленьким не больше 3-х лет.

У шведов нет понятия о том, что такое плохая погода. Ни один из них вас не поймет, если вы скажите: гулять сегодня не идем, потому, что дождь (снег/ветер/жарко/холодно).

Вот эти улыбающиеся люди, сидящие на крыше турбазы в горах, пришли туда за день до этого на лыжах. Вот в такой буран и -15 мороза. Они с детства привыкли ходить на лыжах. У них и в лесах, и в горах много турбаз, гостиниц и кемпингов возле пешеходных маршрутов, обозначенных колышками (вёшками), а в некоторых местах — даже светодиодами, чтобы не заблудиться, если потемнеет. Вот так.

 

 

 

 

 

И большим подарком для любителей гор есть вот такие пейзажи.

А летом очень многие семейства ходят под парусом. На всех берегах озер и моря, на многих островах, есть специально оборудованные причалы для яхт. Там можно переночевать. На берегу — туалет, душ, праченая(!), вай-фай, магазинчик. Ну… вы понимаете — всё для удобства людей)))

Проплывая мимо можно сфотографировать тюленей:

В Швеции очень красивое небо во время закатов.

Шведы охотно посещают бассейны, их там очень много. В осенней поездке мы останавливались переночевать в гостинице небольшого поселка. Там рядом лес с лыжными и летними пешеходными маршрутами, и это место очень популярно у туристов. Поэтому меня впечатлило не то, что в гостинице есть бассейн (25 м), а то, что когда мы с сестрой туда пришли поплавать, там закончились занятия по аквааэробике для женщин от 50 до 70 лет.

Крепкие, поджарые шведы с большим удовольствием ездят на велосипедах — везде и всегда, даже в ледяную (по моим понятиям) стужу и гололед. Возвращались мы как-то вечером через мост из городского парка. Холодно… -10, влажность высокая, и я постоянно там мерзла.

А на мосту стоит счетчик. Светлана рассказала историю постройки этого моста: в городе долго велись споры строить-не строить этот мост/кому он нужен… И тогда меценаты построили его и установили счетчик. Оказалось мост очень даже нужен: в тот холодный гололедный день по нему проехали более 400 велосипедистов и прошли 700 пешеходов.

И как вы сами, наверное, догадались — везде для велосипедов сделаны парковочные места. Но меня поразило другое: там сделаны даже дороги для велосипедов и зебры (переезды) с нарисованными велосипедиками, чтобы пешеходы там не ходили. И они не ходят — правила в Швеции нарушать не принято. Хотя штрафов и наказаний за всё-всё очень мало.

А еще меня очень поразило, что шведки в большинстве своем не красят волосы, очень мало пользуются косметикой, и практически не ходят на каблуках.

 

Вот такие мои впечатления.

Спасибо моей сестричке)))

А этот подснежник мы в Сигтуне нашли, возле церки Св. Марии, до того, как снегопад начался.

Радужного всем настроения и замечательной весны!