Ошибки вентиляции в грибном помещении для вешенки

Ошибки вентиляции в грибном помещении для вешенки

С вами я, вешенка-эксперт и сегодня речь пойдет об основных ошибках при устройстве вентиляции в камере выращивания вешенки.

Я уже писала статью про вентиляцию, где чётко и конкретно расписано, как эту систему собрать. Но из-за особенностей помещений, многие грибники делают отступления от схемы.

Поэтому разберем, как делать нельзя. Хочу заметить, что речь идет именно о той вентиляции, которую я описала в статье, ссылка выше. Схемы ведь тоже бывают разные и везде свои ошибки.

Забор свежего воздуха

  1. Даже если вентилятор приточки у вас стоит на полу – не забирайте воздух с улицы возле самой земли. Трубу лучше приподнять хотя-бы на пару метров. Чтобы пыль не засасывать, и чтобы труба не обмерзала.
  2. Если у вас нет песчаных бурь и споры плесени не летают над вашим предприятием стаями – фильтр на трубу лучше не ставить.

Очень желательно сетку с ячейкой 2х2 см от птиц и крупных жуков.

  1. Не желательно устраивать забор свежего воздуха прямо напротив трубы рециркуляции, иначе заслонка (или шибер) уличного воздуха будет обмерзать.

Рециркуляция

  1. Забор воздуха на рециркуляцию должен быть сверху – в этом суть перемешивания воздуха в комнате выращивания.
  2. Фильтр на входе в трубу рециркуляции – это необходимость!
    Он фильтрует пыль и споры. Чтобы они не попадали массово на теплообменник. Поэтому он должен быть g4.
    В крайнем случае – из синтепона в несколько слоев, придется опытным путем рисковать проверять. Всё, что НЕ фильтрует споры – не имеет смысла. Сетка от комаров в 10 слоев тоже.
  3. Не ставьте дополнительный вентилятор в систему рециркуляции чтобы «помочь» воздуху засосаться. Поверьте, правильно рассчитанный вентилятор приточки справится с этой задачей без вашей помощи.
  4. Труба рециркуляции должна быть не какого попало диаметра, а такая же, как трубы свежего и смешанного воздуха.
  5. Как узнать диаметр этих труб? Есть три варианта:

Первый – найти в интернете формулы и посчитать,

Второй – купить у меня книгу с калькулятором, где эти формулы уже забиты в ячейки, внести данные (вес блоков, количество стаканчиков и воздуховодов) на одной страничке, получить ответ на следующей. Или приобрести готовые таблицы вентиляции, где я за вас уже все рассчитала.

Третий, самый распространенный, – установить оборудование неправильно, выбросить половину грибов за сезон, летом переделать, запороть второй сезон. Потратить денег в 5-6 раз больше, чем стоит калькулятор, сказать «я уже понял все свои ошибки», переделать еще раз, опять неправильно.

  1. Можно вообще без рециркуляции? Как вам сказать… В так называемой «средней полосе» я знаю только об одном таком грибном хозяйстве. Там есть специфика в распределении и скорости потоков воздуха. Где-нибудь в Турции – работает на «ура». Но там совсем другой принцип потоков используют. Он у меня в книге описан, так как его получается и у нас использовать — как дополнительный, весенне-летний вариант. Особенно для тех, у кого лето заканчивается в октябре-ноябре. Ссылка на книгу в п.4.

Вытяжка

  1. Размещать вытяжку внизу – нерационально, смысл ведь в том, чтобы воздух поднялся вдоль грибных рядов. Об этом я подробно писала на своем сайте вешенка-эксперт здесь.
  2. Если для вентилятора вытяжки вы хотите купить частотник, цена которого почти такая же, как вентилятора – предлагаю подумать над таким вариантом. Возьмите два вентилятора разной мощности, которые в сумме дадут необходимую мощность. Мало грибов – включите маленький вент, стало больше – выключите маленький, включите большой. Так много вешенки, что она начала тянуть ногу – включите оба вентилятора.
  3. Как узнать пропускную мощность вытяжки? Она такая же, как на приточке, можно меньше на 5-7%.
  4. Не ставьте улитку на вытяжку, только осевик. Если вы назло врагам, всё-таки поставите улитку – наденьте хотя бы пару метров трубы на квадратное отверстие вентилятора (на выбросе). Вдруг тяга от этого улучшится?
  5. На потолке вытяжку размещать можно.
  6. В высоких камерах (выше 3,5 м) обязательно делать вытяжку повыше, желательно под самым потолком.
  7. Размещайте вытяжной вентилятор подальше от трубы рециркуляции и от системы смешивания воздуха. Самый лучший вариант — по диагонали на противопроложной стене от перехода нагнетающего вентилятора в центральный воздуховод.

Центральный воздуховод

Это единственный раздел без пунктов 1,2,3. Я до сих пор даже не догадывалась, что с центральным воздуховодом можно сделать что-то еще не так, кроме как неправильно рассчитать диаметр. Оказывается – можно:

Не уменьшайте диаметр конечных участков центрального воздуховода. Намного перспективнее правильно подобрать вентилятор, который обеспечит давление.

Но если вы уж решили его почему-то уменьшать — погуглите, какой длины пролеты рекомендуют и на сколько сантиметров в диаметре каждый следующий пролет уменьшить. Спойлер: вы удивитесь.

Общие ошибки:

  1. Собирать воздух со всей комнаты, то есть ставить разветвленные сети труб для рециркуляции и вытяжки не имеет смысла. Потому, что наша задача – качественно перемешать воздух, а не собирать его с каждого ряда. Для тщательного перемешивания необходимо свободное потолочное пространство.
  2. Как без ошибок сделать вентиляцию для грибов вешенкаНе заламывайте систему! Т.е. перед и после вентилятора и теплообменника должны быть прямые участки, без углов. Размер прямого участка часто прописан в инструкции, но кто ж ее читает. Еще можно спросить у менеджера компании, в которой покупаете оборудование.
  3. Теплообменник (если он не для круглых каналов) требует расширения до и сужения после. Поэтому логично будет купить теплообменник, у которого одна сторона (чаще вертикальная) такая же, как вашей у жестяной трубы. Конечно, это знание пригодиться только тому, у кого труба прямоугольная, а не круглая.
    Еще логичнее наоборот – сначала подобрать теплообменник, а потом делать одну сторону такую как у него, а вторую – путем деления площади сечения на первую сторону. Площадь сечения мой калькулятор тоже считает. И в книге рассказан принцип подбора теплообменника.
  4. Блоки обязательно размещать рядами. А в рядах обязательно должны идти воздуховоды. Или в них будут направлены стаканчики, если камера не шире 6 метров.
  5. Воздуховоды могут идти через ряд, но тогда между полом и блоками должно быть расстояние 15-20 см.
  6. Если у вас низкие потолки, и вы делаете ряды, оставляя 30-40 см до потолка – равномерно перемешать воздух не получится. Грибы, а особенно примордии, будут периодически гнить, скручиваться, сохнуть. С этим придется смириться. Или подсчитать, сколько грибов вы угробили. И насколько больше у вас будет хорошей по качеству вешенки, если вы загрузите блоков меньше, но все-таки сделаете 70-80 см под потолком.

Подсказка – третий ряд можно положить, например. Тогда лежа там может быть даже 4й ряд поместится.

  1. Если вы делаете ряды в низкой камере аж до самого потолка – вы, конечно же, понимаете, что там вентиляционная система имеет ряд особенностей, в расположении вытяжки особенно. А если вы это понимаете – вы большой молодец!
  2. Грибники часто терпят неудачу с устройством отдельной комнаты воздухоподготовки. Там слишком много нюансов, которые могут оказаться критическими. Хотя, если сделать все по науке – это работает. Но попытка поставить туда кондиционер почти всегда заканчивается плачевно. Почему? Во-первых, в комнате слишком маленький объем и воздух пролетает в ней с такой скоростью, что не успевает нагреться или охладиться. Остальные отрицательные моменты смотрите в видео на канале вешенка-эксперт.