Пастеризация субстрата вешенки в туннеле

Пастеризация субстрата вешенки в туннеле

Пастеризация в тоннеле подходит для промышленного грибоводства, особенно при однозональной системе выращивания вешенки.

Если в ксеротермии пропаривают сухой состав, то при пастеризации паром обрабатывают хорошо увлажненное (фактически – мокрое, с влажностью 72-75%), предварительно подготовленное сырье.

Принцип туннельной обработки в общем-то такой же, как при гидротермии: в мокром сырье прорастают споры, которые потом убивают высокой температурой (70-75 градусов). Только не при помощи горячей воды, а паром.

Методика проведения обработки

Сначала растительный состав увлажняется водой с известью или содой для повышения рН (рh) субстрата до 8-8,5. Замачивание субстрата происходит либо во вращающейся бочке, либо на площадке, затем буртуется для разогрева.

Через сутки бурт надо перекинуть, чтобы насытить кислородом воздуха, при необходимости на этом этапе массу можно доувлажнить. Влажность на этом этапе может быть от 70 до 75%. Во время обработки паром влажность чаще всего падает, а не растет. Поэтому ориентироваться нужно опытным путем.

Оптимальная влажность субстрата вешенки после обработки в туннеле — 70-71%.

Через сутки перекидку повторяют еще раз. Во время такой подготовки происходит размягчение стеблей растений, что затем облегчает внедрение прорастание и разрастание грибницы в блоках.

Также при разогреве бурта сначала набухают, а потом проклевываются споры плесеней.

Затем они погибают при пропарке. Не набухшие споры выдерживают нагревание свыше 100 градусов, набухшие и проклюнувшиеся более уязвимы – они погибают при температуре около 70 градусов в течении 7-10 часов. Поэтому так важна дотуннельная обработка — две перекидки дают уверенность в том, что проклюнется максимально возможное количество спор.

Туннель пастеризации в грибоводстве

масса соломы перед загрузкой в туннель пастеризации.Через сутки после второй перекидки увлажненный бурт закидывают в туннель – это такая комната для пропарки, с двумя воротами.

Через одни  ворота, со стороны грязной зоны, происходит укладывание подготовленной массы на пропарку.

Вторые ворота находятся в чистой зоне, через них идет выгрузка готового субстрата. В туннеле есть также поддон, закрытый сеткой, через него поступает пар. Пол в туннеле делается либо из деревянных брусков, либо из металлического двутавра — для загрузки большой массы. Сверху можно накрыть сеткой, чтобы в поддон попадало меньше мусора.

Вентиляционная система туннеля гоняет паровоздушную смесь по кругу, при достижении температуры 69-70 градусов начинается сам процесс пастеризации, длится от 10 до 20 часов, контролируется температурными датчиками.

В вентиляционной системе есть заслонки свежего воздуха, рециркуляции и сброса, благодаря их слаженной работе происходят процессы разогрева, пастеризации, охлаждения субстрата.

Ещё совсем недавно было принято после пастеризации проводить также ферментацию в туннеле.

Это процесс, длящийся от 20 до 36 часов при температуре от 50 до 45 градусов, приводящий к развитию полезной микрофлоры, которая съедает доступное питание. Поэтому конкурентам вешенки, даже если они появятся (из воздуха, например, осядут споры) есть будет нечего.  А вешенка, в отличие от конкурентов ест целлюлозу, а не легкодоступные углеводы. И говорят, вроде после этого этапа хоть на улице без чистой зоны субстрат можно сеять, и брака не будет.

Я не имею такого опыта, у меня чистая зона была, и я считаю ее обязательной.

Когда я только запустила субстратный цех, я делала ферментацию, её все в те годы проводили. Затем мы от нее отказались, и разницы в качестве субстрата я не заметила. Гораздо важнее правильно подобрать сырье, влажность и рН, это имеет намного большее влияние на урожайность.

В чистой зоне мы сначала обеззараживали воздух лампами ДРЛ с разбитыми колбами. Но эта затея всегда казалась мне опасной, ведь отравления озоном не лечатся, и могут стать смертельными при вдыхании большой дозы. Конечно, у меня даже в цех никто в это время не входил. А в чистую зону так и подавно.

Но я отказалась от этой обработки в целях безопасности и своего спокойного сна. Брызгали мы помещение только 5% перекисью водорода, мыли раствором «Доместоса» и даже фильтр на вентсистеме оставили только один — грубой очистки. Хотя первый год работы стоял еще и карманный, тонкой очистки.

И брака у нас не было, даже на седьмой год непрерывной работы.

Сейчас многие отказались от стадии ферментации, а пастеризацию проводят не менее 20 часов.

Скажу по опыту, для хорошего качества гораздо важнее дотуннельная подготовка — две качественно проведенные перекидки позволяют бурту насытиться кислородом воздуха. Температура поднимается до 40-55 градусов, что приводит к деятельности той же самой микрофлоры и имеет тот же эффект: микрофлора поглощает все углеводы, сырье размягчается механически во время перекидки, в нем начинаются химические процессы расщепления целлюлозы и лигнина. А экономическая выгода тоже очевидна: экономия электроэнергии и более суток по времени.

Обработка субстрата паром в туннелеПри установке автоматизированной системы контроля оператор только отслеживает, чтобы система работала без сбоев, что существенно облегчает весь процесс. Как правило, туннели строят на средних и крупных предприятиях (от 5-6 тонн гриба в месяц и выше).

Парогенератор в грибоводстве

Мощность парогенератора для ксеротермии и пастеризационной камеры (туннеля) рассчитывается исходя из загрузки.

На правом фото — мой парогенератор на 100 кг пара. Составляет от 10 до 20 кг пара/час на тонну замоченного растительного сырья, в зависимости от конструкционных особенностей и режимов обработки.

Бывают твердотопливные, электрические и газовые парогенераторы. Все современные модели снабжены автоматикой.
В твердотопливных можно выставить режим на нужное количество пара, и вентилятор будет включатся по заданной программе. В газовых — автоматически включаемая горелка.

Но стоит все это дорого. 

Если вы собираетесь организовать промышленное производство вешенки с обработкой сырья в туннеле, вы можете обратиться ко мне за консультацией и полным сопровождением строительства всего субстратного цеха, включая туннель, чистую зону, расчет и установку вентсистемы, отладку работы туннеля.

Туннельное производство требует достаточно крупных денежных вложений для строительства цеха, ведь большое количество субстрата очень трудно зафасовать вручную. Следовательно, кроме постройки самого туннеля и оснащения его вентиляционной системой, датчиками, автоматикой, необходимо приобрести еще и оборудование чистой зоны. 

На моей странице в ФБ есть целая серия постов о том, что происходит при пастеризации, и почему не нужна ферментация.
Читайте:
процессы происходящие в тоннеле пастеризации субстрата