Пастеризация субстрата вешенки

Пастеризация в тоннеле подходит для промышленного грибоводства, особенно при однозональной системе выращивания вешенки.

Обработка субстрата паром

Есть две методики:

  • в ксеротермии пропаривают сухой состав,
  • при пастеризации - паром обрабатывают хорошо увлажненное (фактически – мокрое, с влажностью 72-75%), предварительно подготовленное сырье.

Принцип туннельной обработки в общем-то такой же, как при гидротермии: в мокром сырье прорастают споры, которые потом убивают высокой температурой (70-75 градусов). Только не при помощи горячей воды, а паром.

Для домашнего хозяйства можно построить маленький туннель для пропарки - самые маленькие пропарочные камеры, которые я видела были на 1 тонну субстрата.

Но для мелких предприятий неудобство заключается в том, что вентилятор должен работать не менее полутора суток, вряд ли соседям понравится постоянный гул ночью. Да и вам самому придется контролировать процесс и днем и ночью, или подключить датчики, которые отправят сигнал на смартфон в случае выхода за пределы заданных параметров температуры, давления, а также отсутствия электричества или поступления воды в парогенератор.

Для небольших предприятий и домашних хозяйств, которые хотят применить пастеризацию, я написала книгу. В ней рассмотрено строительство пропарочной камеры для субстрата вешенки от двух до 10ти тонн загрузки и все режимы обработки.

Какие процессы описаны в книге и ее стоимость  можно узнать здесь.

Методика проведения обработки

Сначала растительный состав увлажняется водой с известью или содой для повышения рН (рh) субстрата до 8-8,5. Замачивание субстрата происходит либо во вращающейся бочке, либо на площадке, затем буртуется для разогрева.

Через сутки бурт надо перекинуть, чтобы насытить кислородом воздуха, при необходимости на этом этапе массу можно доувлажнить. Влажность на этом этапе может быть от 70 до 75%. Во время обработки паром влажность чаще всего падает, а не растет. Поэтому ориентироваться нужно опытным путем.

Оптимальная влажность субстрата вешенки после обработки в туннеле - 70-71%.

Через сутки перекидку повторяют еще раз. Во время такой подготовки происходит размягчение стеблей растений, что затем облегчает внедрение прорастание и разрастание грибницы в блоках.

Также при разогреве бурта сначала набухают, а потом проклевываются споры плесеней.

Затем они погибают при пропарке. Не набухшие споры выдерживают нагревание свыше 100 градусов, набухшие и проклюнувшиеся более уязвимы – они погибают при температуре около 70 градусов в течении 7-10 часов. Поэтому так важна дотуннельная обработка - две перекидки дают уверенность в том, что проклюнется максимально возможное количество спор.

Туннель пастеризации в грибоводстве

Через сутки после второй перекидки увлажненный бурт закидывают в туннель – это такая комната для пропарки, с двумя воротами.

Через одни  ворота, со стороны грязной зоны, происходит укладывание подготовленной массы на пропарку.

масса соломы перед загрузкой в туннель пастеризации.

Вторые ворота находятся в чистой зоне, через них идет выгрузка готового субстрата. В туннеле есть также поддон, закрытый сеткой, через него поступает пар.

Пол в туннеле делается либо из деревянных брусков, либо из металлического двутавра - для загрузки большой массы. Сверху можно накрыть сеткой, чтобы в поддон попадало меньше мусора.

Тоннель для выращивания вешенки использует рециркуляцию воздуха

Вентиляционная система туннеля гоняет паровоздушную смесь по кругу - это и есть рециркуляция.

При достижении температуры 69-70 градусов начинается сам процесс пастеризации, длится от 10 до 20 часов. Процесс контролируется температурными датчиками.

В вентиляционной системе есть заслонки свежего воздуха, рециркуляции и сброса, благодаря их слаженной работе происходят процессы разогрева, пастеризации, охлаждения субстрата.

Ещё совсем недавно было принято после пастеризации проводить также ферментацию в туннеле.

Это процесс, длящийся от 20 до 36 часов при температуре от 50 до 45 градусов, приводящий к развитию полезной микрофлоры, которая съедает доступное питание. Поэтому конкурентам вешенки, даже если они появятся (из воздуха, например, осядут споры) есть будет нечего.  А вешенка, в отличие от конкурентов ест целлюлозу, а не легкодоступные углеводы. И говорят, вроде после этого этапа хоть на улице без чистой зоны субстрат можно сеять, и брака не будет.

Я не имею такого опыта, у меня чистая зона была, и я считаю ее обязательной.

Чем обрабатывать зону фасовки субстрата

Когда я только запустила субстратный цех, я делала ферментацию, её все в те годы проводили. Затем мы от нее отказались, и разницы в качестве субстрата я не заметила. Гораздо важнее правильно подобрать сырье, влажность и рН, это имеет намного большее влияние на урожайность.

В чистой зоне мы сначала обеззараживали воздух лампами ДРЛ с разбитыми колбами. Но эта затея всегда казалась мне опасной, ведь отравления озоном не лечатся, и могут стать смертельными при вдыхании большой дозы. Конечно, у меня даже в цех никто в это время не входил. А в чистую зону так и подавно.

Но я отказалась от этой обработки в целях безопасности и своего спокойного сна. Брызгали мы помещение только 5% перекисью водорода, мыли раствором "Доместоса" и даже фильтр на вентсистеме оставили только один - грубой очистки. Хотя первый год работы стоял еще и карманный, тонкой очистки.

И брака у нас не было, даже на седьмой год непрерывной работы.

Сейчас многие отказались от стадии ферментации, а пастеризацию проводят не менее 20 часов.

Скажу по опыту, для хорошего качества гораздо важнее дотуннельная подготовка - две качественно проведенные перекидки позволяют бурту насытиться кислородом воздуха. Температура поднимается до 40-55 градусов, что приводит к деятельности той же самой микрофлоры и имеет тот же эффект: микрофлора поглощает все углеводы, сырье размягчается механически во время перекидки, в нем начинаются химические процессы расщепления целлюлозы и лигнина. А экономическая выгода тоже очевидна: экономия электроэнергии и более суток по времени.

При установке автоматизированной системы контроля оператор только отслеживает, чтобы система работала без сбоев, что существенно облегчает весь процесс. Как правило, туннели строят на средних и крупных предприятиях (от 5-6 тонн гриба в месяц и выше).

Дробная пастеризация

Метод, при котором после первого подъема температуры до 70 градусов, производят опускание температуры, а затем опять поднимают и проводят пастеризацию второй раз.

Честно сказать, я в этом методе логики не вижу. Делается это якобы для того, чтобы при опускании температуры пробудились не убитые споры и вторая пастеризация их уничтожила.

Я не думаю, что в условиях производства можно контролировать процессы развития микроорганизмов и их уничтожения. Не факт, что при опускании температуры споры начнут раскрываться. Как и не факт, что раскрываться будут именно те споры, которые будут потом мешать развитию вешенки. И есть ли смысл специально провоцировать рост неизвестно каких бактерий или плесени, чтобы потом их убить, или не убить - вы ведь не можете на 100% утверждать какие именно процессы будут происходить при подобных колебаниях температуры.

Парогенератор в грибоводстве

Мощность парогенератора для ксеротермии и пастеризационной камеры (туннеля) рассчитывается исходя из загрузки.

Обработка субстрата паром в туннеле с помощью парогенератора

На правом фото - мой парогенератор на 100 кг пара. Составляет от 10 до 20 кг пара/час на тонну замоченного растительного сырья, в зависимости от конструкционных особенностей и режимов обработки.

Бывают твердотопливные, электрические и газовые парогенераторы. Все современные модели снабжены автоматикой.
В твердотопливных можно выставить режим на нужное количество пара, и вентилятор будет включатся по заданной программе. В газовых - автоматически включаемая горелка.

Но стоит все это дорого.

Если вы собираетесь организовать промышленное производство вешенки с обработкой сырья в туннеле, вы можете обратиться ко мне за консультацией и полным сопровождением строительства всего субстратного цеха, включая туннель, чистую зону, расчет и установку вентсистемы, отладку работы туннеля.

Туннельное производство требует достаточно крупных денежных вложений для строительства цеха, ведь большое количество субстрата очень трудно зафасовать вручную. Следовательно, кроме постройки самого туннеля и оснащения его вентиляционной системой, датчиками, автоматикой, необходимо приобрести еще и оборудование чистой зоны.

На моей странице в ФБ есть целая серия постов о том, что происходит при пастеризации, и почему не нужна ферментация. Я собрала эти посты в отдельную книгу.
Читайте, это бесплатно и можно ничего не скачивать:
процессы происходящие в тоннеле пастеризации субстрата 

Как официально оформить туннель

Вот такой вопрос мне задали. Как по мне - это примерно тоже самое, что официально оформить рождение левой ноги. Оформлять нужно сразу весь комплекс, полное производство вешенки.

А для этого нужен всего-навсего документ, который называется примерно так: "Разрешение на начало работы предприятия". В вашей стране он может называться "Даю свое величайшее соблаговоление...(печать, подпись)", но суть не меняется.

Что касается непосредственно туннеля

Первое, что необходимо - это сделать проектную документацию.

Вы заключаете договор с предприятием, которое имеет лицензию на подобный вид деятельности и будет вести авторский надзор за строительством. Договор обязателен - его будут требовать все те инстанции, инспекции и надзоры, куда вы будете носить ворох справок, заключений и разрешений.

Второе - после постройки объект нужно будет ввести в эксплуатацию. Как? Об этом вам расскажут проектанты. 

Что делать, если туннель уже построили? А вот у тех же проектантов спросить, как провести техническое обследование объекта и ввести самострой в эксплуатацию.

Третье - вы узнаете о великом множестве бессмысленных требований различных ДБНов (СНиПов по-русски), САНпинов, НТП.

Заодно и узнаете, что обозначают эти аббревиатуры. И только в четвертых вы (возможно) введете объект в эксплуатацию.

А перед тем, как всё это начинать, советую на ночь прочитать "Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию вешенки".

Именно так называется НТП МСХ РФ. Там очень много бессмыслицы, кальки с НТП шампиньона и очевидно, что те, кто его писал, редактировал, и ставил на нем печать - понятия не имеют, как выращивать вешенку. Но кого это волнует?

Возможно, в вашей стране этот документ называется слегка по другому. А может и точно так же. Всё равно его текст наверняка переписали с НТП РФ.

© Все статьи на сайте авторские, размещение на сторонних ресурсах допускается только с разрешения автора.

Контакты по вопросам ПЛАТНЫХ консультаций

e-mail: veshenka.expert@gmail.com

WhatsApp: +380503960696   Не звоните!

Напишите текстовое сообщение, с кратким изложением вопроса — я отвечу, когда смогу.

magnifiercrossmenu