Помещения для вешенки

Помещения для вешенки

Планировка помещения для выращивания грибов

Если вы закупаете свежеизготовленные блоки, то вам необходимы участок проращивания и зал выгонки плодовых тел. При изготовлении субстрата, кроме вышеназванных, вам понадобится еще субстратный участок.

Здание, где пропаривается растительное сырье — шелуха или солома, называется грязной зоной. А комната, где происходит засев — чистой зоной. В ней также располагается раздевалка. Подробная информация о субстратах и засеве в этой рубрике.

Схема организации производства зависит от используемой технологии:

Двухзональная технология выращивания вешенки.

Подходит маленьким хозяйствам. Предполагает наличие двух типов помещений, в которых создаются определенный микроклимат: в инкубаторе – для зарастания грибницы, а в зале выгонки – для плодоношения.

В 80% случаев мелких ферм климатические установки в инкубаторах не устанавливают – экономят. Условия, необходимые для зарастания создают кустарными методами.

Влажность поднимают поливом полов и стен. Температуру в первые сутки после засева нагоняют тепловентилятором, а если в инкубаторе находятся разновозрастные блоки – как правило, тепла там хватает.

Понижают температуру проветриванием, летом – грузят меньше мешков или включают кондиционер, безмолвствующий в остальные времена года.

Такая «экономия» зачастую сильно снижает урожайность грибов – т.к. прорези неравномерно увлажняются, часто подсыхают, температура в субстрате растет, затем падает не плавно, а скачками. Очень часто именно это – единственная причина сильного замокания подпленочного слоя.

От этого примордии подтягивают слишком много влаги, не успевают ее испарять и замокают, становятся желтыми и гибнут.

Про подготовку комнат выращивания.

Инкубатор для вешенки

Конечно, если площади небольшие, то и инкубатор – маленький. Тогда покупать дорогостоящие вентиляторы, увлажнители нет смысла, приходится выкручиваться подсобными методами. В домашнем хозяйстве возможно организовать зарастание в комнате плодоношения, отделив партии зарастающих брикетов от остального помещения пленкой. Стоит помнить — такой метод хорош только при низком бактериальном фоне в зданиях. Подробнее здесь.

Если предприятие средних размеров, и предполагается продавать не менее 4-5 тонн продукции в месяц, то при двухзональной системе понадобится не менее трех инкубаторов.

Климатическим оборудованием при таких объемах пренебрегать уже не стоит, т.к. без него урожайность и, следовательно, рентабельность будет низкой.

Также необходим зал (камера) производства грибов не менее 500 – 600 кв.м., а это в свою очередь требует мощную (т.е. дорогостоящую и энергозатратную) климатическую установку. Либо две комнаты размером поменьше, в каждом — своя климат-установка.

В интернете встречаются сайты, авторы которых утверждают, что явным преимуществом двухзонального способа является уменьшение затрат на покупку оборудования. Но это кажущаяся выгода: она перечеркивается одним большим недостатком – в этом случае невозможно для каждой партии создать условия, наиболее подходящие им на данном этапе развития (что реально при внедрении однозональной схемы). При этом потери урожая за две волны могут достигать от 5 до 10% . То есть, один раз сэкономив на покупке вентиляторов и теплообменников, предприниматель несет постоянные убытки — из месяца в месяц, из года в год.

Оборудование на три зарастных и два зала выращивания стоит не намного дешевле, чем на 6 камер при однозональном способе. Кроме того, имеет смысл запускать их не одновременно, а последовательно, инвестируя в следующую камеру прибыль, полученную с уже работающих.

Поэтому, я рекомендую: для средних, и (тем более!) крупных предприятий проектировать изначально только однозональный способ производства – лучше с постепенным вводом камер, чем с полной переделкой (в дальнейшем) из двухзональной системы.

Если планируете делать отдельные комнаты для каждых 200-300 брикетов, с общей камерой воздухоподготовки — это провальная затея. Сложности возникнут в подведении рециркуляции, нужном увлажнении и направленности потоков. 

Однозональная технология производства грибов

двойные ряды, односторонняя перфорация.

Предназначена для промышленных комплексов вешенки.

Это несколько (от 3х до 8ми) залов, в каждом из которых установлена своя климатическая установка.

Такую технологию иногда называют однокамерное выращивание вешенки.

Блоки располагаются сразу после засева (желательно за один день, хотя допустимо загружать камеру в течение двух-трех дней), параметры микроклимата настраиваются на режим инкубации.
Технолог предприятия своевременно меняет параметры микроклимата (вручную или с помощью автоматики) ориентируясь на состояние партии – после инкубационного периода климат плавно переводится в режим плодообразования, а после первой волны, климат опять меняется на режим инкубации – грибница быстрее восстанавливается после плодоношения, вторая волна более ранняя и дружная. Этот прием повышает производительность за две волны до 22-25%.

Мешки при однозональной системе не переносятся после созревания на плодоношение, не травмируются, примордии не повреждаются. При этом существенно уменьшаются затраты ручного труда.

В таких камерах выгонки ряды делают сдвоенными, т.е. грибные блоки имеют одностороннюю перфорацию. Это существенно экономит место и повышает загрузку на один квадратный метр.

После выноса отработанных мешков есть возможность провести полноценную уборку в здании, профилактические санобработки, при необходимости — мелкий ремонт.

Когда подойдет этот метод выращивания?

  1. Если вы покупаете готовый субстрат крупными партиями, но редко. Например, у вас есть три изолированных помещения (старый склад или база). Вы договариваетесь с поставщиком  о покупке 20 тонн раз в две-три недели.
    Загружаете всю партию в теплое, пустое, обработанное химпрепаратами, помещение, выставляете параметры климатической установки на микроклимат инкубации:
    — держите температуру воздуха 20 — 22 градуса,
    — вентиляция на полной рециркуляции,
    — влажность поднимаете по дням развития.

    Подробнее: Микроклимат на инкубации.

    Затем переводите климат на плодоношение. 

    Читайте «Оптимальный микроклимат на выгонке»

    Многие возражают, что инкубатор проще прогреть, так как там меньшая площадь и блоки сами себя греют.
    Я вам скажу, что в большинстве регионов это является плюсом от силы три месяца в году, а остальное время проблема не нагреть, а охладить блоки правильно.
    Конечно, если вы живете там, где в сентябре уже устойчивый минус, может там инкубатор и выгоднее… но в такой ситуации и сырье другое, и основной метод его обработки — стерилизация.

  2. Если вы готовите субстрат сами, но редко. Например, по вашим производственным графикам удобнее снять всех рабочих раз (или два) в неделю, и сделать сразу крупную партию. Или у вас туннель, который загружается раз в неделю.
    Не важно сколько именно штук — 500, или 1000. Главное, что следующую партию вы собираетесь делать не скоро. 
    В этом случае содержать одну большую инкубацию или три маленьких будет дороже, чем соорудить 7 однозональных залов.
  3. Если у вас двузональная система и вы убедились что: 

    — урожайность ниже за счет гибели примордий, 

    — тяжело поддерживать санитарию на высоком уровне,

    — расходы на перенос мешков довольно высоки.

 Как видите, преимуществ у однозональной технологии очень много. Поверьте, затраты на закупку оборудования окупятся за счет повышения продуктивности.

Если Вы планируете вначале создать небольшое предприятие, а потом развивать его, если «всё будет хорошо», я помогу Вам спланировать производство. При желании расширится и увеличить объемы, вы сможете недорого и мобильно переоборудовать хозяйство из двухзональной схемы в однозональную, без существенных перестроек и больших дополнительных затрат.

О грибных промышленных комплексах

Для консультации пишите на вайбер. Расценки на мою работу здесь.