Проблемы выращивания вешенки

Проблемы выращивания вешенки

Ошибки грибоводов сводятся в общем-то к двум сложностям:

  • брак субстрата. На эту тему есть подробная статья, ссылка на нее ниже.
  • изменение внешнего вида гриба. Прочтите Про болезни плодовых тел.

Всё остальное – это причины (или следствия), которые приводят к этим двум проблемам.

Ошибки при выращивании вешенки

При использовании приборов в грибоводстве многие забывают о том, что периодически нужно делать их поверку. Особенно если оборудование дешевое, китайско-электронное.

Если возникли проблемы при термообработке растительной массы или в помещении выращивания, но никаких видимых источников ситуации не видно, необходимо откалибровать приборы.

То есть убедится, что применяемые датчики температуры, СО2, влажности, анемометр не выдают погрешность.

Если термометр показывает 70 градусов при обработке растительной массы, а потом из грибного блока прорастает зерно и вы видите зеленые ростки пшеницы или подсолнуха, растет семечка – то термометр явно не прав, надо его менять.

Ведь проростки появляются только если температура в баке при обработке была меньше 45 градусов. Причем измерять температуру обязательно в самом сырье!

Возможно термометр показывает правильно, но температуру воды. А технология требует, чтобы именно сырье прогрелось до 70 °C. Иначе проклюнувшиеся споры не погибнут и велика вероятность появления плесени или пятен незароста.
Поэтому ставить датчик необходимо в самый центр мешка с сырьем, лучше в верхний ряд в баке — он хуже всего прогревается.
Если обработка происходит в туннеле — датчиков должно быть не менее 4.

Подробнее — здесь.

Из-за низкотемпературной обработки соломы из блока часто лезут неизвестные грибы «поганки» — чаще всего, навозники.

Как избавиться от поганок — смотрите статью «Готовим субстрат вешенки дома»

 

Или, если все грибы имеют длинную ножку, а прибор СО2 показывает в зале выгонки 600 ррм, то точно с прибором что-то не то….

Или он висит возле самого воздуховода, да еще и стаканчик на него направлен.
И измеряет он не количество углекислого газа в САМОМ объеме помещения, а сколько его приходит с воздухом из воздуховода, а это — две большие разницы (как говорят в Одессе).

Еще правильнее вешать прибор СО2 не просто «в камере», а непосредственно возле гроздей вешенки.

Нужно купить профессиональные датчики, желательно с управляющими контроллерами. Вы потратите деньги один раз, а служить оборудование будет 5-6 сезонов, а не три месяца, как датчики с рынка.

Прочтите материал о влиянии углекислого газа.

Если с приборами всё в порядке – идем дальше.

 

Брак субстрата

1. Сырье, которое в прошлом не давало неравномерность зарастания, темных пятен, резко увеличивает влажность при хранении.

На одном из предприятий, где обработка сырья велась в туннелях (пастеризация при 72 градусах 20 часов), и вроде ничего не менялось, вдруг появились плесневые пятна.

Ломали голову, что произошло, пока не измеряли влагу шелухи подсолнечника. Обнаружив, что она около 20 %, технолог производства пошел в склад, где она хранилась, и принес оттуда плесневые комки слипшейся лузги, пыли и мышиных экскрементов. И запах в складе уже был характерный – сырости и плесени. Пока именно с этого места лузгу не брали, его слышно не было. Закупили эту шелуху осенью, да в большом количестве (вдруг зимой не будет).

Потом докупали, высыпали в складе у входа и задействовали сразу, слегка подбирая «осеннюю». Пролежав до января, она, конечно же, набрала влаги. А вроде ведь «ничего и не меняли, и сырье тоже самое». И бдительность технолога ослабла – ведь как правило, технолог одновременно маркетолог, менеджер, бригадир и… уйма других профессионалов. 
Прочтите материал «Проблемы развития грибных блоков» (ссылка откроется в новом окне)

Нейроспора.
Около года назад мне звонил клиент, с жалобой на некачественный мицелий. У него на второй день после инокуляции партии появилась плесень оранжево-красного цвета (кликайте на фото слева), и он считал, что занес ее с мицелием.

Я ему объясняю: не может так быстро разрастись плесневые гифы, и сразу дать окраску, из мицелия, если внешне на нем не было признаков этой оранжевой плесени. А вот если лузга влажная и грязная — она запросто может появиться.

Ее споры сохранились там еще с поля. Заражение происходит, если до посева подсолнечника сжигали стерню.

Расспрашиваю его – в шелухе земляные комья попадаются? Говорит – да, довольно много, ведь брали с самого пола.

Вот оттуда они ее и занесли. К счастью, это довольно редкий для грибоводов вид плесени – нейроспора, ее еще называют «красная хлебная плесень».

Но … зачем рисковать и подбирать заплесневевшее сырье?

 На соломе после сжигания стерни тоже остатаюся споры. 

Нейроспора, вернее ее споры окрашены в оранжево-красные или розоватые оттенки.

А вот если пятно чисто розового цвета — это, вероятно, другой грибок, из рода фузариум. Он поражает стебли зерновых культур, и чаще проявляется на композиции, содержащей солому, при недостаточной температурной обработке и других ошибках производства субстрата. При гидротермии появяется, если солому не замачивать, а сразу заливать горячей водой.

2. накопление бактериального фона

Это легенда грибоводства. Объяснить, что это такое никто не берется. Но что такое явление существует, в это верят все, и я в том числе.

Вот тут уже точно: всё делается «как обычно», но вдруг (ни с того, ни с сего) субстрат плохо зарастает, появляются вымокающие пятна незароста, иногда – специфический запах (лекарств или аммиака). Правда, при расспросах выясняется, что проблемная партия имеет более высокую влажность, но грибовод утверждает, что и раньше такое бывало — осенью, но мешки зарастали нормально.  А вот зимой начинаются сложности.

Я не думаю, что кто-то проводил детальные микробиологические исследования, но этот «бактериальный фон» скорее всего, накапливается.

Поэтому рекомендации такие: мойте оборудование каждый раз сразу ПОСЛЕ засева. Мойте тщательно — с дезинфекантами, а затем просушивайте. А потом еще мойте и ПЕРЕД загрузкой растительной смеси. Из дезинфектантов самым привычным является белизна, но не очень надежным. Лучше брать 5% перекись водорода или какой-нибудь из препаратов надуксусной кислоты с перекисью водорода. Одевайте средства защиты!

И останавливайтесь на профилактику летом! Хотя бы на две-три недели. Если Вы связанны обязательствами регулярных поставок – купите пару раз партию блоков у других производителей, чтобы остановить свой субстратный участок на профилактику, дезинфекцию и мелкий ремонт. Поверьте, разница в цене покупного субстрата и вашего, не так значительна, как недополученная прибыль при появлении брака.

3. Проверяйте рН субстрата


каждый раз во время засева. Хотя бы лакмусовой бумажкой!

Если Вы всё делаете, как всегда, не факт, что субстрат будет иметь стабильный щелочной рН (пш) 8-8,5. Если Вы используете известь – то вновь привезенная партия может быть менее активна. В моей практике был такой случай. Там технолог был вынужден добавлять на 40% извести больше, т.к. оказалось, что рассчитанное количество извести другого производителя поднимает рН только до 7,3. Или вода, которую Вы используете, изменила свою кислотность из-за неизвестного фактора.

4. Неправильное хранение мицелия.
Если вы закупаете мицелий и потом храните его у себя — он становится источником осложнений из-за неправильного содержания. Причины:

  • нарушена целостность пакета, 
  • температура выше +5 °C,
  • надрывы упаковки. Кликайте на фото слева.

На фото справа — нормальный мицелий. Но из-за хорошей ростовой активности он просто начал расти прямо в пакете. Так как хранился при температуре +5-7 °C. Обычно грибница не растет при такой температуре, но эта — очень хорошего качества (это К-17, торговой марки «Футар», российский филиал).

Такой мицелий можно сеять, но лучше закупать его так, чтобы он не хранился долго. Особенно, если отсутствуют специальные холодильные камеры для раздельной сохранности ящиков с грибами и коробок с мицелием.

В разрывы целлофанового пакета залетают споры плесени и становятся виновниками появления зеленых пятен при зарастании грибных блоков. Если вы решили заклеить разрыв и посеять такой пакет, отметьте их отдельно и наблюдайте. При малейших признаках развития «зеленки» — плесени триходермы, снимайте и вывозите такие мешки подальше от фермы.

Читайте «Как проверить качество мицелия»