Вешенка-эксперт

Рабочий день грибовода

Рабочий день грибовода

В видео «Нужны ли разрешения на выращивание вешенки» на моем ютуб-канале я высказала предположение, что один человек больше, чем 400 кг грибов в месяц сам вырастить не сможет.

В одном из комментариев мне написали, что я, типа, ничего не понимаю. И что комментатор сам-один по 400 мешков в день делал, и сам всё успевал.

Хотя путем простого математического расчета каждый может посчитать, сколько времени занимает сделать 400 блоков, спорить с автором я не стала.

Даже если принять, что каждую (!) минуту будет штамповаться два мешка и робот-грибовод не присядет ни на секунду, не захочет покурить и в туалет, на это понадобится три с половиной часа. Это если просто отшвыривать левой ногой сделанные блоки, а правой (ногой) подтаскивать пропаренную шелуху и размешивать в ней мицелий. Который предварительно одним местом (пятой точкой, наверное) необходимо размять до зернышка…  

Ведь автор всё делает в одиночку, всё сам-один (по его утверждению).

Комментарий был написан в хамской форме, с употреблением профанной инвективной вокативы (это мат так по научному называется). Поэтому я его удалила.

Но для тех, кто собрался выращивать вешенку дома в мешках, и считает, что рабочий день грибовода выглядит так, как на картинке справа вверху, объясняю.

Сначала собираем грибы

как растут вешенки

Встаем часиков в 6 утра и быстренько растапливаем печку под баком с гидротермией.

Если делать засев через день, и сегодня именно день засева, то растапливать ничего не надо. Быстренько пробежимся с опрыскивателем по чистой зоне и проведем дезобработку.

Затем бодренько сорвем 10-15 кг вешенки, обрежем с них солому или шелуху, уложим в ящики. И куда-нибудь их отвезем. Соседям, в ближайший магазин, или на рынок.

Что дальше?

Немного отдохнуть, выпить чай с бутербродом или съесть полноценный завтрак. Еще подкинуть дрова – выполняется через день. Уже 10 часов утра.

Если сегодня нет гидротермии – пойти на засев.

Чтобы вырастить 400 кг вешенки в месяц, придется делать около 4,5 тонн субстрата, или 450 мешков по 10 кг. Через день – получится 30 мешков за один раз. Если делать раз в три дня – 45 блоков за день.

Одни человек справится с таким объемом за час-полтора. Плюс уборка и мытье емкости, засевочной комнаты, инокуляционного стола – еще не меньше часа.

Если нет засева – в этот день надо следить за емкостью – как нагревается, не нужно ли еще подбросить дров.

Вот уже и полдень

Затем вынести тридцать самых старых блоков из камеры выращивания, сложить на прицеп, вывезти на свалку. Либо скинуть в огороде, возле компостной ямы, и потом (по свободе) снять пленку, скинуть в яму на компостирование.

Переодеться в чистую одежду, зайти в инкубатор и вынести оттуда 30 созревших мешков на выгонку. Развесить их в комнате выращивания. Даже если вы носитесь по участку быстрее лани на это уйдет не менее часа. Это если не вывозить на свалку.

Теперь идите в чистую зону, берите там инокулированные блоки и расставляйте их в инкубаторе на освобожденное вами место. Весело размахивая канцелярским ножом, сделайте прорези.

Расслабьтесь. Пообедайте.

Вот уже 16 часов. Постирайте полипропиленовые мешки, из которых утром доставали пропаренную шелуху. Развесьте сушить. Разведите известь. Возьмите уже высохшие мешки с предыдущей обработки, засыпьте в них сырье на завтрашнюю термообработку, доливая известковое молочко.

Если бак уже высох – можно сложить мешки в емкость и на ночь набрать воды, пусть замачивается. Иногда шелуха за ночь вбирает слишком много воды, поэтому многие заливают воду с утра, одновременно нагревая ее.

В тот день, когда засева нет – после утреннего развоза ящиков можно набить мешки шелухой, в перерывах между подкидыванием дров. Вам повезло, если вы топите газом – меньше будет работы, просто смотреть температуру в баке и решить, когда достаточно греть. В этот же день хорошо заняться старыми блоками – снять с них пленку, скинуть в яму.

В любом случае, вам нужно понимать, что вы целый день будете привязаны к дому и постоянно заняты. При этом вам нужно периодически выделять время, чтобы съездить за мицелием, купить пакеты, отремонтировать что-то из оборудования. Да, поверьте, с ним постоянно норовит что-то случиться…

А я рабочего найму

Ну… Сначала посчитайте, сколько стоит ваши 400 кг грибов. Отнимите все затраты.

Основные – это стоимость мицелия, шелухи (соломы), электричества, газа, воды. Затем бензин, пакеты, химикаты, скотч, или шпагат.

Я еще молчу про резервный фонд. Его почти никто не создает. И любые мелочи, вроде штуцеров, подшипников, и НЕ мелочи, вроде сломавшегося насоса увлажнения, покупают с текущей выручки. Дай бог, чтобы при цене 1,3-1,4$ за килограмм вешенки — долларов 100-120 прибыли осталось. Это и есть ваша зарплата.

Теперь представьте, что вы хотите выращивать 800 кг. И наймете работягу.

Дополнительные 400 килограмм вешенки дадут еще 100-120 долларов к тем, что у вас уже есть. И куда вы их денете? Правильно, отдадите рабочему. За меньшее он вряд ли работать захочет. Т.е  вам останутся те же 120 долларов, что и раньше, а работы будет гораздо больше.

Конечно, вполне возможно, что цена на вешенку в вашем регионе составляет 2-3 доллара за кг. Тогда расчеты будут иные, и возможно появится смысл нею заниматься.

Так что – решайте сами…

Только не забудьте – если выращивать в месяц около тонны вешенки – уже нужна холодильная камера. А это еще затраты на приобретение и установку моноблока, оборудование помещения под холодильник, дополнительный расход электроэнергии.

И еще одни суперважный момент — аллергия! К сожалению, споры вешенки сильный аллерген. Даже если вас это не коснется — война с соседями может разгореться не шуточная из-за вашего бизнеса.

Подробно о спорах и здоровье.