Штамм вешенки J-53

Штамм вешенки J-53

В 2019 году фирма «Футар» представила новые штаммы вешенки. Продают они мицелий в Украине, России, Казахстане, Молдове и Турции. Поэтому интерес к новому штамму понятен.

Есть уже начальные наблюдения по J-53.

В Талгарском районе Алматинской области (Казахстан) находится предприятие ТОО Portabella, которое выращивает вешенку.

 Даже летом и ранней осенью, в суровом резко континентальном климате, где перепады температур день-ночь могут составлять до 20 град, им удается производить замечательный красивый гриб!

Конечно, приходится прилагать усилия по охлаждению камеры выращивания — здесь пока охлаждают распылением холодной воды во входящем воздухе.

Но спрос на вешенку очень высокий — потребители просят грибы круглый год. Поэтому на лето предприятие не останавливается.

гроздь штамма вешенки К-17

На фото К-17, мицелий тоже футаровский, выращенный в сентябре, при температуре в камере 19 градусов.

Эта гроздь весом около двух килограмм, и она не одинока – таких в этом сборе было много.

Урожайность на первой волне на многих блоках достигала 25%. Конечно, на круг вышло меньше.

Но это с учетом условий внешней неблагоприятной среды, которые все-таки удавалось нивелировать.

 

Теперь вернемся к J-53.

На сайте Футара есть технологическая карта выращивания этого сорта грибов, привожу частичный скрин.

Из него следует, что оптимальная температура плодоношения на первой волне 10-120С.

Содержание углекислого газа в грибнице рекомендуется на уровне 650-800 ррм.

техкарта для штамма вешенки J-53

Что выходит из наблюдений на практике?

По сравнению с K17 штамм J53 гораздо лучше переносит перепады влажности, что является спасением для многих грибоводов.

J53 растет красивым и не деформирует шляпку даже при 20 градусах и уровне СО2 до 1000 ррм в теплице! Правда, в таких условиях он тонкий и светлый.

Но при продажах – красота наше всё. Его будут покупать охотнее, чем более плотный, но с изогнутыми или дефектными шляпками. А К-17 при высоком СО2 начинает крутить, для него потолок — это 800, максимум 850.

Кроме того, края шляпок нового штамма не трескаются.

Сравните сами: вот два фото друз вешенки, выросших в одно время, в одном и том же помещении. Слева – потрескавшиеся края К-17, справа – достаточно мощная друза J53 с ровненькими шляпками.

трескаются края шляпок вешенки         

При внесении 5% мицелия сбор урожая начался в наблюдаемых условиях на 22 день и закончился за одну неделю – по-моему, отличный результат! Кстати, вторая волна появилась буквально через пару дней. Скорее всего, из-за сочетания нескольких факторов: большой дозы внесения, высокой температуры (мицелий при такой температуре достаточно активен) и быстрого сбора первого урожая.

Урожайность на первой волне составила 18,5%. Но собственник говорит, что если бы не эти самые «перепады влажности» — было бы больше. Часть примордиев, к сожалению, погибла из-за конденсата.

Теперь такой вопрос – что ж мы его летом-то выращиваем, если по техкарте выходит, что это – зимний штамм?

Ответ кроется в том, что этот штамм просто устойчив.

Причем ко всему – неблагоприятной температуре, увлажнению, условиям содержания после срыва гроздей. А нам что? Нам именно это и нужно – устойчивый штамм с высокой урожайностью на первой волне.

Сам хозяин предприятия говорит, что если бы у него был стабильный климат прямо сейчас (и он к этому обязательно придет, я точно знаю) – выбрал бы К-17, уж очень ему понравились плотные, мясистые, тяжелые грибы и грозди весом по 1,5-2 кг. Но! Если вам пока не удается держать постоянную влажность и температуру, и у вас слегка (но только слегка) хромает вентиляция – попробуйте J53.