Системы выращивания вешенки

Системы выращивания вешенки

Однозональная система имеет много преимуществ, и только один недостаток.

Сначала именно о нем – недостаток связан с глобальной постсоветской ментальностью бедности.

Я решила написать об этом с примерами только для того, чтобы вы понимали, производство – это не кустарные 25 кв.м в погребе. Это – предприятие, это – бизнес, и это – серьезно!

Если вы не готовы платить специалисту за настройку вашей грибной фермы, вы будете платить за свои ошибки в десятки, а то и сотни раз больше.

Я радуюсь, что людей которые это понимают, гораздо больше, чем тех, о которых речь пойдет ниже.

Итак. Минусы однозональной системы для начинающих грибных бизнесменов – это слишком большие затраты:

Три недели нагревать помещение во время инкубационного периода….

Покупать аж  6-7 штук (!) климатических установок…

Ставить в каждую камеру выгонки автоматику…

Начальные затраты действительно большие. Причем не только на оборудование и автоматику. Камеры выращивания нужно отремонтировать, утеплить и поставить там стеллажи. Кстати, меня до сих пор удивляет, что люди, которые считают что однозональная система – это дорого, ставят внутренние перегородки не из дешевого и практичного пенопласта, а из дорогих сендвич-панелей.

Хотя, знаете, мне встретились один раз грибники, для которых «слишком большими затратами» казался труд рабочего по переноске 100 мешков в день (именно столько блоков в день они делали) из инкубатора в камеру выращивания. И поэтому они решили сделать 40 (!) комнат по 200 блоков в каждой, чтобы была однозональная система. Причем все перегородки сделали пластиковые и поставили уже в каждую комнату двери. Когда я сказала, что это плохая идея, они заявили, что у меня ж на сайте написано, что при этом способе урожайность будет выше.

Мало того, они изобрели диковинный метод обогрева – в общий коридор собирались закачивать мощным вентилятором воздух, нагретый теплообменником, а из этого коридора в каждую комнату воздух должен был подаваться отдельным маленьким вентилятором. И другим маленьким вентилятором воздух должен был высасываться из помещения. Работать собирались только на свежем (ну, то бишь, коридорном) воздухе, без рециркуляции.

А на инкубации, по их идее, блоки должны были сами себя обогревать. На всякий случай они собирались купить 15 ламп инфракрасных обогревателей, чтобы подогревать комнаты, находящиеся на инкубации. Какие именно предметы в этой комнате собирались нагревать лампами УФО, они вразумительно сказать не смогли, им главное было получить от меня ответ – будут ли работать эти лампы при высокой влажности.

Я на такие вопросы отвечаю всегда одинаково и достаточно резко: «Вас что Гугл забанил?». Ведь ответ на свой вопрос они могли получить, введя в поисковую строку Гугла запрос: При какой влажности работают лампы УФО.

Но они сочли, что лучше бесплатно задать этот вопрос мне.

Сразу предупредили – денег на оплату консультаций у них нет. Просто скажите нам, что неправильно. Я честно сказала – у вас всё неправильно. Но так как они уже все 40 комнат сделали, менять ничего не захотели. Даже не знаю, смогли ли они запуститься.

Еще один пример.

Позвонил человек и сказал, что хочет построить с нуля предприятие на 6 инкубаторов и 12 камер по двадцать тонн субстрата в каждой.    Посмотреть фото

И сразу же предложил – давайте просто обговорим мой план (типа поболтаем о том — о сем), вам же самой будет интересно обсудить такой крупный проект. Ведь не каждый день к вам с такими планами приходят. Ну…. В общем-то, да, с такими… мягко говоря, не профессиональными схемами — не каждый день (слава богу).

Уточняю: а почему не хотите однозональную систему? Если 20-ти тонный туннель будет – это очень удобно: занесли один раз блоки в камеру, все 20 тонн, через 55 дней после второй волны вынесли. В камеру провели дезинфекцию (санитарную обработку), и снова загрузили.

В ответ: так мы в инкубаторах в два раза плотнее их расположим – сэкономим площадь, теплоносители, и количество климатических установок: так их всего 12 нужно. Как это 12? – спрашиваю. Оказывается, в инкубатор установки не планировались, блоки ж сами себя греть должны.

Обратите внимание, в этом плане цифрой 4 (выделила стрелкой) обозначена чистая зона. Никакого обогрева в нее проводить не собирались – искренне были уверены, что 20 тонн горячего субстрата из туннеля это помещение и так обогреют.

В высоту предполагалось сделать его шестиметровым – чтобы пар собирался сверху. Вентиляцию, кстати, тоже проводить не собирались (чтобы горячий воздух не выдувать). О том, как будут заходить люди в 30-ти градусный мороз в это помещение до открытия туннеля, они не думали. Так же как и о том, что пар под холодным потолком будет превращаться в буквальном смысле в дождь и капать на головы бедным замороженным рабочим. Все остальные помещения вокруг чистой зоны тоже имели странные площади и назначения.

Выслушав все это, они сказали: Так нарисуйте, как правильно сделать, вам же не трудно. У вас мол, опыт большой.

Услышав, что мой «рисунок» всего первого и второго этажа будет стоить 100 долларов, они сказали, что это дорого. Я конечно, не Пикассо, но говоря «нарисуйте» они имели в виду следующее:

Вы, Лариса, продумайте логичное расположение всех помещений нашего предприятия – от субстратного цеха до конечной переработки и отгрузки. Бесплатно, разумеется.

А в проект они собирались вложить 800 тысяч долларов.

И третий (последний) пример.

Прислали схему овощехранилища.

Написали, что сами все участки уже продумали и разместили, далее цитирую:

«Таким образом, от вас как специалистов хотелось бы рекомендаций с учетом исходного помещения, имеющегося сырья, задачи максимально автоматизирования процесса (с учетом целесообразности финансовых вложений). Мы не являемся специалистами в вопросах выращивания вешенки, мы ознакомились с информацией из статей (в том числе и ваших) и технической документации. В части соотношения площадей (далее идут подсчеты по площади инкубаторов и камер) получаем соотношение 2,62 то есть более 2,5 от вашего текста (идет ссылка на мою статью).

Поэтому если наши знания в чем — то не соответствуют вашим рекомендациям, прошу указать в какой части».

Я им ответила так:

«Зону утилизации рядом с чистой зоной делать категорически нельзя. И то, что у вас правильно рассчитаны коэффициенты — это не значит, что у вас на плане нет ошибок. Потому что все площади считаются не от коэффициентов, а от технологии обработки субстрата.

Моя консультация будет стоить 50 долларов и включать:

  1. Общие аспекты строительства — все работы, которые придется сделать обязательно. Чтобы вы могли подсчитать затраты.
  2. Выбор технологии обработки субстрата — я опишу все плюсы и минусы каждой, чтобы вы могли выбрать.
  3. Площадь и помещения чистой зоны
  4. Выбор системы выращивания. Я рекомендую в данном, конкретном случае однозональную».

И они перестали писать.

К чему эта статья? Это для тех, кто хочет промышленный грибной бизнес на шару.

Чтобы не объяснять каждому, пишу здесь – я не консультирую бесплатно по таким вопросам!

 И с тех пор я существенно подняла цены на свои консультации.

Р.S. Технологические аспекты выбора однозональной и двузональной системы выращивания вешенки в зависимости способов изготовления субстрата, площадей и других параметров смотрите здесь.

Стоимость консультаций здесь.