Влажность субстрата вешенки

Влажность субстрата вешенки

Какая влажность субстрата вешенки считается нормальной?

Во-первых, это зависит от метода обработки, во — вторых, от состава сырья.

Для соломистых смесей, где основой является солома любых злаковых плюс сено бобовых оптимальная влажность в пределах 68-71%.

При хорошо отлаженном процессе дотунельной подготовки сырья и правильной пастеризации достаточной является влажность 69-72%. Допускается влажность до 73-74% , если блок при этом зарастает без брака. Минимальная влажность, при которой субстрат может дать хоть какой-то урожай составляет около 66%.

При 65% слабая первая волна еще вероятна, но о второй даже думать не стоит.

 При гидротермии на лузге подсолнечника достаточно держать влажность 67-69%, отклонения от оптимума приводят:

  • к уменьшению урожайности, в случае низкой влаги, 
  • к пятнам незароста, если влажность выше 71-72%.

При туннельной пастеризации в состав соломистой смеси может входить лузга подсолнечника, оптимум влажности от этого не меняется.

Сложнее всего промочить растительную массу на ксеротермии. Там важно верно подобрать состав смеси, степень измельчения составляющих, период охлаждения в воде после обработки паром.

Как измерять (вычислять) влажность субстрата вешенки?

 Возьмите 50 или 100 грамм субстрата, заложите его в микроволновку. Первый образец будет экспериментальным — вам необходимо определить, при какой мощности и сколько минут нужно, чтобы образец полностью высох, но не начал обугливаться. Не забудьте прибавить вес блюдца или тарелки, в которой будет происходить взвешивание.
Ставите микроволновку на минимальное время, вынимаете, пробуете на ощупь. Повторяете несколько раз, пока масса не начнет шелестеть. Запоминаете, сколько минут понадобилось для этого состояния. Взвешиваете образец, опять ставите на самое минимальное время и мощность. Вынимаете, ворошите сухой палочкой, смотрите — нет ли хоть где-нибудь обуглившихся кусочков. Если нет — взвесьте, и отправьте в микроволновку. Если появилось обугливание — значит последний результат правильный. Если не появилось — взвешиваете, записываете сколько грамм получилось. Проделываете это до тех пор, пока масса не начнет обугливаться.

Последний перед обугливанием результат и есть настоящий!!!

Много слов, но больше 3-4 минут это не занимает.

Если брали 50 грамм образца, то конечную полученную цифру умножьте на два. Допустим, у вас осталось 16 грамм сухой соломы или шелухи. Умножили, получилось 32 грамма, значит остальное — вода, из 100 гр сырья осталось 32 грамма сухого вещества и было 68 грамм воды. Это и есть влажность в %.

Так можно определить влажность только сделанных и уже заросших партий.

Как уменьшить влажность субстрата?

Способность впитывать и удерживать влагу обусловлена качествами растительной массы:

  • наличие почвенной пыли, количество очень мелкой фракции соломы или поломанной, изрубленной лузги подсолнечника более 5% — увеличивает вероятность переувлажнения.
  • восковый налет на соломе препятствует проникновению влаги. В этом случае влажность будет низкая. Либо повышенная, но это будет не внутренняя влага в самих стеблях, а наружная, которая не усваивается растущей грибницей вешенки и будет выделятся в избытке под пленку или углы мешков.

пятна незароста на грибном блоке из-за высокой влажностиЕсли у вас гидротермия и возник брак (зеленка, пятна незароста, неприятный запах), в уголках мешков собирается коричневая жижа — уменьшите время нагрева, а после окончания термообработки сразу сливайте воду с бака.

Не используйте слитую жидкость вторично для термообработки.

Проверьте, не торчат ли из воды края мешков при термообработке.

В тех местах сырье не прогревается как следует. А перемоченные участки с пятнами потом возникают в результате деятельности бактерий. Они же и дают неприятный запах. 

Время замочки и температурной обработки для снижения влажности уменьшать нельзя!

Только период нагрева можно уменьшить. Вам нужно нагревать массу в баке не более 3х часов. Если процесс нагрева растянется во времени, сырье намокнет больше, чем необходимо.

Если шелуха свежая, но мелкая и получается всё равно переувлажненная, попробуйте её не замачивать, а сразу заливать горячей водой. Еще раз подчеркну, это возможно только со свежей, сухой и очень чистой шелухой.

Мел и гипс для вешенки

Если у вас после гидротермии масса слишком мокрая, то для уменьшения влажности применяют мел и гипс. Они частично могут поглощать лишнюю влагу из субстрата.

Другими словами — не нужно класть гипс и мел в субстрат как обязательный компонент!

Это вынужденная мера в случае, если субстрат для вешенки получается переувлажненный и другими (технологическими) способами не удается связать свободную воду и избавиться от лишней влаги в грибном блоке.

При гидротермии мел и гипс, предварительно прокаленные при температуре не выше 160 градусов, вносят на инокуляционном столе. Количество в зависимости от рН растительной массы после пропарки, ее влажности составляет от 2 до 4% от веса мешка.

Но необходимо все-таки понимать, что это не панацея. Если каждый раз на гидротермии вы получаете переувлажненный субстрат, измените лучше всю технологию. Сделайте ее корректной. Так как эти добавки не гарантируют отсутствия брака.

 Практически 95% проблем зарастания блока связаны не с качеством мицелия, а с неправильным приготовлением (обработкой) сырья или несоблюдением параметров инкубации.