Вопросы – ответы по обработке субстрата

Вопросы – ответы по обработке субстрата

Вопросы выделены курсивом. А все ссылки на другие статьи открываются в новых окнах.

Какая лузга лучше для вёшенки. Холодного или горячего отжима? 

Никогда не сталкивалась с какими-то различиями шелухи по этому признаку.
Самое главное, чтобы в ней было не более 4-5% осколков ядер и чтобы она была не жирная, не слежанная, без комков пыли и грязи. Влажность желательно не более 12%, если выше — то надо сразу использовать, не набирать «с запасом».

Сколько по времени может стоять семечка после гидротермии… допустим 2-3 дня можно не засеивать?

Это очень опасно, за 2-3 дня разовьются все выжившие споры и другие микроорганизмы. В засеянном блоке за 3 дня мицелий разрастается, и не дает им развиваться.

Прочтите Сколько можно хранить пропаренный субстрат.

 

Так лузга после пропарки остывает только сутки. Пропариваем с утра до вечера оставляем на ночь и еще потом сутки до остывания 23-25 градусов. 

Вы же спрашивали: «2-3 дня можно не засеивать?» — это совсем другая ситуация!
Если у вас мешки лежат сутки на остывании в баке и нет никаких проблем и брака, работайте так.
А субстрат не перемоченный получается?

 

Нет хороший. Мы запариваем, вечером сливаем воду, ночь они в баке до обеда, в обед выкладываем на поддон в чистом помещении с утра начинаем засев.

Обычно сливают воду, открывают крышку бака, выкладывают часов в 5, и в 8-9 начинают сеять. Зачем держать до обеда? И потом: засевочная до следующего утра будет  уже микробиологически грязная. Это тоже риск. Возьмите чашку Петри с агаром и сделайте 10ти минутную экспозицию перед засевом в вашей чистой зоне, посмотрите сколько колоний вырастет.

 

Очень часто в блоках появляется триходерма на разных стадиях зарастания, как на 7-ой день так и на 10-тый. Влажность субстрата 69%, pH -6.8.

Триходерма может развиваться, если на гидротермии не хватает времени набухнуть спорам. Надо перед нагревом выдерживать сырье в воде не менее 5 часов для шелухи и минимум 7-8 для соломы.
Еще и рН у вас слегка кислый. А нужен — щелочной — хотя бы 7,5. Вы известь добавляете?

 

Нет! Я работаю без извести.

Тогда вашу проблему можно только известью решить, или содой. Сколько добавлять — можно определить только опытным путем.
В вашем случае можно начать с 200 гр негашеной извести (только хорошего качества, чтобы после разведения камешков не было) на 100 кг замоченного сырья или (примерно) на 35-40 кг сухого.
Если у вас гидротермия, то можете наливать понемногу раствор погашенной извести черпаком прямо в мешок с сухим сырьем при наполнении шелухи. Если от этого количества извести рН не достигнет желаемого уровня, добавьте 250 г на 40 кг сухой растительной массы.

 

Подскажите пожалуйста, почему блок зарастает внутри, а снаружи остается не заросшим и с большим количеством свободной влаги. Влажность субстрата 69%.

Вы не указали способ обработки и состав сырья. А в этом тоже может крыться причина.
Каким способом вы определяли влажность, и когда (во время засева, или когда блок вот так плохо зарос)?
Часто это связано с большим перепадом температуры на инкубации (например, при вентиляции ночью воздухом с улицы)

 

Подготовка с помощью гидротермии в течении 12 часов 65 -70 градусов, затем субстрат сутки стекает и остывает.Состав — лузга, мицелий 4%. По ночам не вентилируем, резких скачков нет

У вас все 12 часов темп 65-70?
А до этого сколько шелуха лежит в воде? Как быстро прогреваете до 70?

 

Емкость 3.7 м3 забиваем лузгой в мешках, наполняем холодной водой 1.5-2 часа. Затем нагрев до заданной температуры, утром после слива температура в центральных мешках 50-55 гр. Топим дровами, температуру набираем часа за два.

Основная задача нагрева до 70 град — это убить проклюнувшиеся споры всех (или почти всех) микроорганизмов. Для проклевывания им нужно время — не менее 10-12 часов от 20 до 30 град, затем достаточно три-четыре часа подержать температуру 70, измерять в самой массе! А не в воде. Это важно.
Подробнее здесь.

 

Как правильно обработать термически грибницу, покрывшуюся плесенью с мицелием в домашних условиях

Правильно ее выкинуть, и подальше, чтобы споры плесени не распространялись. Если плесень растет на самом мицелии — его уже не спасти. Если на блоках — читайте какие причины могут вызвать появление триходермы.