Вопросы по проблемам блоков

Вопросы по проблемам блоков

Это — просто фото плохо заросшего блока. К вопросам ниже оно отношения не имеет.

Вопросы выделены коричневым цветом.

У меня такая проблема : уже на протяжении месяца стал портиться гриб, урожаи полностью пропадают, блок (вес 9 кг, штам К 17 (биотехнология) даёт примордия на 18-21 день (из каждой перфорации крупные), затем они, как и должно, начинают темнеть и, на мой взгляд, правильно развиваться.

Но спустя 2 дня, плавно начинают желтеть, останавливаются в росте, становятся оранжевыми и загнивают (или засыхают) все, со всех партий. Ничего не могу поделать.
Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано.

Если примордии образуются плотные, красивые и начинают темнеть — значит с мицелием всё в порядке. Гибель грибов может происходить по нескольким причинам:
1. (Наиболее вероятная) Проблемы блоков:
— либо с сырьем (слишком много ядра в лузге)
— либо не выдержана технология обработки субстрата. Почитайте здесь
— либо на инкубации были скачки микроклимата.
Все это приводит к большому количеству воды под пленкой, особенно если она коричневого цвета и дурно пахнет, то примордии, питаясь таким раствором, гибнут.
2. Причина может быть в неправильно рассчитанном микроклимате (вентиляции и влажности)- чем холоднее воздух, входящий в камеру, тем более чувствительны для грибов нарушения в расположении воздуховодов и распределении влажности.

Подробнее можно прочитать в статье «Почему гибнут примордии»

 

Ваш ответ нам очень помог (действительно наблюдается подплёночная тёмная жидкость с очень неприятным запахом), благодарим Вас.
Хотелось бы узнать ещё одно:
Можно ли что то сделать с «отплодоносившими» погибшими грибами блоками, и подходящими к культивации блоками (где ещё нет примордий), или остаётся только с грустью смотреть как они умирают?

Это зависит от степени поражения блока, если она невелика, мицелий может завоевать все пространство, и тогда через время пойдет вторая волна. Такие блоки можно выставить где-нибудь под навес, или даже на улицу, и собрать хоть какой-нибудь урожай.
Можно сделать надрезы в углах блока, в надежде, что вытечет лишняя влага — особенно на блоках, которые еще не плодоносили.
Но, к сожалению, практика показывает, что такие блоки чаще погибают, чем восстанавливаются. Вам надо обратить внимание на обработку субстрата.

В каких случаях блоки вешенки рекомендуют выносить на мороз?

Вообще-то на мороз при нормальной работе предприятия ничего выносить не нужно. Я знаю только два варианта, когда блоки все-таки на мороз выносят:
— первый — это если есть неотапливаемые помещения, туда можно вынести блоки после второй (или третьей) волны, и весной, когда потеплеет, они начнут плодоносить снова.
— второй — в качестве борьбы с триходермой. Есть мнение, что от мороза триходерма погибает, а блок потом заносят обратно в камеру, и он плодоносит. Может это и так… не знаю… Но это возможно только если блок отдал хотя-бы одну волну.

Как можно зимой перевозить блоки вешенки?  Если на улице мороз можно ли держать на лоджии грибные блоки?

Я решила объединить эти два вопроса в один. Так ответ одинаков: если блок свежеизготовленный, или только прошел инкубацию, мороз и минусовые температуры для него губительны. Возможно, мицелий в толще субстрата не погибнет, и при переносе в теплое помещение начнет развиваться. Однако, он точно будет ослаблен.

Как довести блоки по морозу?

Обязательно в крытом транспорте, желательно пол выстелить полиэтиленовой пленкой, потом одеялами или утеплителем. К стенам приставить листы пенопласта. Блоки сложить и накрыть сверху пленкой, потом плотной тканью, либо пенопластом. Если мешки уже заросшие, везли их долго и они сильно остыли, до +5-8 градусов, нагревать нужно медленно, чтобы не вызвать отток воды под пленку. Можно перед развешиванием в камере выращивания занести в помещение с температурой +10-12 градусов, хотя бы на 5-6 часов.

Если блок отдал одну волну, то попадая на мороз, он не гибнет. Отлично перезимовывает и плодоносит весной, при наступлении плюсовых температур.

Лариса, скажите пожалуйста почему у меня примордии под пленкой? Везде только не в прорезях, растут как на поляне. Блоки набиты плотно. сеяли на лузге подсолнечника. Мицелия вносили 300 грамм на блок весом 9 кг. Инкубировались при +21, при этом в блоке не выше +31 в период горения с 6 по 9 день. 

Практически всегда причина одна — низкая влажность на инкубации.

Почитайте мои рекомендации по влажности на инкубации в статье Микроклимат на инкубации. 

Спасибо большое, я уже читал. просто думал что то еще кроме этого может быть.

Другой причины я не знаю.
Гриб — существо разумное, растет там, где комфортно: если под пленкой есть влага и немного воздуха, а в прорези влаги нет, то он начинает формировать гроздь под пленкой.
Даже когда вы переносите блок во влажную камеру, подсохшая прорезь размокает несколько дней, а возле нее уже зачастую есть погибший мицелий, и из-за этого грозди продолжают формироваться под пленкой (типа, боятся вылазить, натыкаясь на мертвый мицелий) хотя прорезь уже размокла.

Спасибо что отвечаете, а то у меня так много вопросов без знающих людей тяжело когда некому подсказать. Мы первый год занимаемся просто. До этого покупали готовые блоки, а сейчас начали сеять сами и возникают проблемы. Хотелось бы вернуться к тому вопросу который я уже вам задавал, по поводу влажности во время инкубации. Дело в том, что проблема была и не только в этом. Примордий под пленкой было мало, а в основном блок был усеян отдельными, единичными зачатками грибов и в результате первая волна дала всего по 1кг. И то в те прорези которые сделал по новой. Я читал вроде бы как от перегрева небольшого при инкубации. Разве может быть так чтобы перегрелись и грибы были. Мне сказали, что если бы был перегрев, то блок пропал совсем бы и почернел. 

От перегрева блок пропадает «совсем» только если был сильный перегрев — около 36-37 градусов двое — трое суток подряд. И то, не факт… если мицелий активный и здоровый — то сгореть может только середина блока — в поперечном разрезе тогда будет там черное пятно, а остальной мицелий выживет, и урожай даст, но не большой.
Вы все-таки напишите, какая у вас влажность на инкубации и каких размеров прорези, сколько их и какой весом блок.
Может вы их на инкубации пересушиваете? Через прорези влаги много может испариться, если в помещении сухо.
Возьмите заросший блок, где примордии единичные и все под пленкой и сделайте анализ субстрата на влажность.

Значит, если даже блок был немного перегрет, то примордии все равно должны выйти в прорези?

ТОЛЬКО в случае нормальной влажности в инкубаторе, не менее 80%, если блоки разновозрастные. И по схеме, если блоки одного возраста. Читайте мою статью «Микроклимат на инкубации».

Эти блоки инкубировали ни в том помещении, в котором обычно выращиваем, так как оно было занято, а в другом — не предназначенном для этого. Влажность была там всего 30%. Как-то я не учел это. Блок весит 9 кг. Прорези примерно по 4см в количестве 18 штук на блок. Такие же я делал и на покупных блоках, было нормально все.

18 — это многовато, нужно 11-12.
А если в помещении инкубации 30% влаги — столько прорезей просто губительно, слишком много влаги испаряется из блока.

Спасибо вам большое. Да действительно блоки которые сделали так сказать по технологии, сегодня начали образовывать примордии где надо.

Здравствуйте Лариса. Вот вы говорили, что возникновение примордий под пленкой всегда одна проблема, а в вашей статье про инкубацию я нашел вот это:
«2. Если плотная белая масса, похожая на примордии и имеющая кое-где зачатки грибов занимает практически все пространство между пленкой и субстратом, то скорее всего имел место перегрев мешков на инкубации. Именно поэтому необходимо следить за температурой в центре блока и не допускать перегрева выше 32-33 град.» Просто мне кажется у нас все таки такая проблема . Так как последняя партия у нас проросла сначала в прорези и сразу же полезло под пленкой масса отдельных грибков, занимающая все остальную площадь. Как вы думаете? 

Ранее вы писали, что перегрева не было. Да и масса от перегрева не похожа совсем на отдельные грибы. Это плотная белая субстанция, склизкая на ощупь и снимается отдельными кусками, как старая пленка. Называется она строма. Вы влажность своего субстрата после зарастания опередили?
Я думаю, что у вас площадь перфораций больше, чем нужно. Причем настолько, что субстрат пересыхает.
Может быть еще одна причина — если в инкубаторе очень тепло (22-23 град), а вы перенесли блок сразу в холодную камеру, то мог образоваться конденсат между субстратом и пленкой, поэтому грибы туда и полезли.

Добрый вечер Лариса. да именно так и было. Теперь все понятно. Спасибо вам большое.

 

Купила вешенки в коробках, все сделала по инструкции, а грибов нет. Почему вешенки не растут из коробки? И сколько раз дает урожай  грибов грибная коробка

Я думаю дело в том, что вас обманули. Из коробок вешенки вряд ли вырастут по этой инструкции — она не предназначена для роста вешенки, только для обмана покупателей, к сожалению.

Если в том месте, где вы поставили коробку — грибницу, будет достаточная влажность, хотя бы 80-82%, то вешенка будет расти, скорее всего только один раз. Так как субстрата малое количество и он быстро пересыхает. Подробнее здесь. 

Можете еще прочесть про домашний бизнес на грибах.