Вешенка-эксперт

Вопросы по проблемам развития грибных блоков

Вопросы по проблемам развития грибных блоков

Справа — просто фото плохо заросшего блока (для иллюстрации).

Очень часто проблемы зарастания связаны не с условиями в инкубаторе, а с некачественной обработкой субстратов.

Поэтому, перед тем, как задавать вопрос — почитайте, как нужно делать гидротермию.

И сравните с тем методом, которым пользуетесь вы. Может причина брака ваших блоков кроется именно там.

Статья о гидротермии 

Также прочтите статью о проблемах развития блоков, возможно там найдете ответ.

Вопросы выделены коричневым цветом.

Чтобы задать свой вопрос, перейдите на эту страницу.

Старые вопросы постепенно переношу в основную статью, иначе эта будет без конца и края.

И основную статью уже разделила на две — у очень она длинная была.

Выделила отдельно материал про плесень при зарастании мешков. Читайте здесь.

Недавно заданные вопросы находятся в списке первыми.

Технология ксермотермия. Работаем на шелухе подсолнечника. 5е сутки, а температура внутри блока 24, под пленкой 21, в помещении 20. Влажность 65-70. Постоянно работает рецеркуляция. Вытяжка включается при превышении температуры. Мы работали раньше на холодной, то температура в блоках мгновенно подымалась, а здесь стоит на месте. Нормально ли это.

Может быть нормально, а может — и нет. При холодной обработке субстрата температура поднимется в основном за счет развития выживших микроорганизмов. Ксеротермия в этом смысле гораздо ближе к стерилке, а там большого разогрева нет. Поэтому — только ждать.

Вы не прислали фото блоков, я не вижу как они выглядят. Если обработка субстрата правильная — то заростание идет без пятен, поддтеков, уже на 3-4 сутки должны быть видны звездочки. На 9-10 сутки блок нормально побелеет и без подъема температуры.
Если субстрат плохо обработан и мицелий не может в нем развиваться — то на 6-7е сутки он просто начнет гнить, или останется темным.

Занимаюсь выращиванием вешенки 5 ый год, способ приготовления субстрата — гидротермия. Прочитав Ваши рекомендации я полностью поменял условия: и инвентарь, и баки опрыскиваю 6% перекисью водорода либо раствором белизны, чистая зона промывается раз в неделю керхером с автошампунем. Теперь нагрев осуществляется 3-4 часа  до 80С и вода сливается через 4 часа. Ситуация немного улучшилась, брака стало процентов 25-30, но до идеальной еще далеко. Блоки поначалу зарастают очень не плохо, сразу отчетливо видны звездочки мицелия, но потом день на 6-7 когда цвет блока выравнивается некоторые блоки начинают загнивать, появляется  неприятный запах, в прорезях заводятся личинки мух. Сейчас в инкубатор есть подсос воздуха из камеры выгонки в этом может быть проблема? Скажите, пожалуйста в чем может быть  проблема?

Отвечу вам не в порядке значимости, а идя по тексту. 

  1. Чистую зону нужно обрабатывать ДО и ПОСЛЕ каждого засева. Как обрабатывать — читайте здесь
  2. Важна не температура воды, а температура в самом субстрате, которая измеряется в центре мешка среднего ряда — именно там должно быть 70-72 градуса.
  3. Если блоки загнивают на 6-7 день, вероятно у вас перемочен субстрат, возможно из-за большого количества мелких фракций (шелухи, пыли, пленок). Как определить влажность субстрата читайте здесь.
  4. Если заводятся личинки — значит муха, комарик и прочие насекомые есть в самом инкубаторе. Вам нужно его полностью освободить и обработать.

блоки вешенки зарастают неравномерно пятнами

На блоке замечаю не равномерное зарастание, где то снизу, где то сверху.
Условия:
1) Относительная влажность ~80%
2) поливаем бетонный пол, он испаряет влагу
3) Температура ~20 градусов
4) Вентиляции нет, воздух получаем с помощью открытых дверей
5) Помещение — баня, кол-во блоков — 7шт
 
Похоже, что у вас это не проблема зарастания самого блока, а проблема обработки субстрата.
На фото видно некачественное перемешивание самого субстрата — он неоднородный. Наверное, вы не мелете солому.
Вообще, на гидротермии не желательно смешивать солому и шелуху. Соломе требуется в два раза больше времени для обработки. Если такую смесь обрабатывать более 4х часов — шелуха может перемокнуть.
Судя по фото, у вас именно перемоченные участки.
Чтобы ответить конкретнее, мне нужно знать: 
— влажность тех участков, которые не зарастают,
— условия обработки сырья (температура, продолжительность и последовательность операций при обработке)
Можете посмотреть также видео на эту тему.
 
Грибные блоки получаются «жёлтые» под пленкой капли желтоватого цвета…
На третьи-четвертые сутки блоки начинают желтеть в местах зарастания мицелия постепенно появляясь по всему блоку вместе с мицелием.
Субстрат заливаю водой в 22.00 стоит до 9.00 утра, с 9.00 до 12.00 нагревается до 80 градусов воды…внутри около 70-75 так стоит до 16.00.
Потом сливаю воду, и так стоят они до 21.00 потом переношу в помещение. Засев начинаю на следующий день в 15.00 температура 27-30градусов
 

вода под пленкой в блоке вешенкиСудя по фото, у вас высокая влажность субстрата. Поэтому лишняя вода выходит под пленку.

При гидротермии влажность должна быть 68-69%. Даже 70% может вызвать такие проблемы.

Теперь нужно разобраться, откуда берется эта вода.

1.Измерьте влажность субстрата.

Как измерять влажность описано здесь.

Если причина в этом – начинайте греть не в 9, а в 8 утра и термообработку попробуйте проводить не 4 часа, а три.

2.Возможно, в вашей шелухе много мелких, ломаных остатков. Может есть битые кусочки зернышек. На таких участках образуются переувлажненные зоны.

Такую шелуху нужно просеивать. 

3.Сильный обдув блоков в инкубаторе может вытягивать воду под пленку.

4.Проводите ли вы обработку самой емкости гидротермии?
Почему нужно проводить химобработку бака рассказано в этой статье, п.4

У меня такая проблема : уже на протяжении месяца стал портиться гриб, урожаи полностью пропадают, блок (вес 9 кг, штам К 17 (биотехнология) даёт примордия на 18-21 день (из каждой перфорации крупные), затем они, как и должно, начинают темнеть и, на мой взгляд, правильно развиваться.

Но спустя 2 дня, плавно начинают желтеть, останавливаются в росте, становятся оранжевыми и загнивают (или засыхают) все, со всех партий. Ничего не могу поделать.
Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано.

Если примордии образуются плотные, красивые и начинают темнеть — значит с мицелием всё в порядке. Гибель грибов может происходить по нескольким причинам:
1. (Наиболее вероятная) Проблемы блоков:
— либо с сырьем (слишком много ядра в лузге)
— либо не выдержана технология обработки субстрата. Почитайте здесь
— либо на инкубации были скачки микроклимата.
Все это приводит к большому количеству воды под пленкой, особенно если она коричневого цвета и дурно пахнет, то примордии, питаясь таким раствором, гибнут.
2. Причина может быть в неправильно рассчитанном микроклимате (вентиляции и влажности)- чем холоднее воздух, входящий в камеру, тем более чувствительны для грибов нарушения в расположении воздуховодов и распределении влажности.

Подробнее можно прочитать в статье «Почему гибнут примордии»

Ваш ответ нам очень помог (действительно наблюдается подплёночная тёмная жидкость с очень неприятным запахом), благодарим Вас.
Хотелось бы узнать ещё одно:
Можно ли что то сделать с «отплодоносившими» погибшими грибами блоками, и подходящими к культивации блоками (где ещё нет примордий), или остаётся только с грустью смотреть как они умирают?

Это зависит от степени поражения блока, если она невелика, мицелий может завоевать все пространство, и тогда через время пойдет вторая волна. Такие блоки можно выставить где-нибудь под навес, или даже на улицу, и собрать хоть какой-нибудь урожай.
Можно сделать надрезы в углах блока, в надежде, что вытечет лишняя влага — особенно на блоках, которые еще не плодоносили.
Но, к сожалению, практика показывает, что такие блоки чаще погибают, чем восстанавливаются. Вам надо обратить внимание на обработку субстрата.

В каких случаях блоки вешенки рекомендуют выносить на мороз?

Вообще-то на мороз при нормальной работе предприятия ничего выносить не нужно. Я знаю только два варианта, когда блоки все-таки на мороз выносят:
— первый — это если есть неотапливаемые помещения, туда можно вынести блоки после второй (или третьей) волны, и весной, когда потеплеет, они начнут плодоносить снова.
— второй — в качестве борьбы с триходермой. Есть мнение, что от мороза триходерма погибает, а блок потом заносят обратно в камеру, и он плодоносит. Может это и так… не знаю… Но это возможно только если блок отдал хотя-бы одну волну.

Как можно зимой перевозить блоки вешенки?  Если на улице мороз можно ли держать на лоджии грибные блоки?

Я решила объединить эти два вопроса в один. Так ответ одинаков: если блок свежеизготовленный, или только прошел инкубацию, мороз и минусовые температуры для него губительны. Возможно, мицелий в толще субстрата не погибнет, и при переносе в теплое помещение начнет развиваться. Однако, он точно будет ослаблен.

Как довести блоки по морозу?

Обязательно в крытом транспорте, желательно пол выстелить полиэтиленовой пленкой, потом одеялами или утеплителем. К стенам приставить листы пенопласта. Блоки сложить и накрыть сверху пленкой, потом плотной тканью, либо пенопластом. Если мешки уже заросшие, везли их долго и они сильно остыли, до +5-8 градусов, нагревать нужно медленно, чтобы не вызвать отток воды под пленку. Можно перед развешиванием в камере выращивания занести в помещение с температурой +10-12 градусов, хотя бы на 5-6 часов.

Если блок отдал одну волну, то попадая на мороз, он не гибнет. Отлично перезимовывает и плодоносит весной, при наступлении плюсовых температур.

примордии лезут под пленкуЛариса, скажите пожалуйста почему у меня примордии под пленкой? Везде только не в прорезях, растут как на поляне. Блоки набиты плотно. сеяли на лузге подсолнечника. Мицелия вносили 300 грамм на блок весом 9 кг. Инкубировались при +21, при этом в блоке не выше +31 в период горения с 6 по 9 день. 

Практически всегда причина одна — низкая влажность на инкубации.

Почитайте мои рекомендации по влажности на инкубации в статье Микроклимат на инкубации. 

Спасибо большое, я уже читал. просто думал что то еще кроме этого может быть.

Другой причины я не знаю.
Гриб — существо разумное, растет там, где комфортно: если под пленкой есть влага и немного воздуха, а в прорези влаги нет, то он начинает формировать гроздь под пленкой.
Даже когда вы переносите блок во влажную камеру, подсохшая прорезь размокает несколько дней, а возле нее уже зачастую есть погибший мицелий, и из-за этого грозди продолжают формироваться под пленкой (типа, боятся вылазить, натыкаясь на мертвый мицелий) хотя прорезь уже размокла.

Спасибо что отвечаете, а то у меня так много вопросов без знающих людей тяжело когда некому подсказать. Мы первый год занимаемся просто. До этого покупали готовые блоки, а сейчас начали сеять сами и возникают проблемы. Хотелось бы вернуться к тому вопросу который я уже вам задавал, по поводу влажности во время инкубации. Дело в том, что проблема была и не только в этом. Примордий под пленкой было мало, а в основном блок был усеян отдельными, единичными зачатками грибов и в результате первая волна дала всего по 1кг. И то в те прорези которые сделал по новой. Я читал вроде бы как от перегрева небольшого при инкубации. Разве может быть так чтобы перегрелись и грибы были. Мне сказали, что если бы был перегрев, то блок пропал совсем бы и почернел. 

От перегрева блок пропадает «совсем» только если был сильный перегрев — около 36-37 градусов двое — трое суток подряд. И то, не факт… если мицелий активный и здоровый — то сгореть может только середина блока — в поперечном разрезе тогда будет там черное пятно, а остальной мицелий выживет, и урожай даст, но не большой.
Вы все-таки напишите, какая у вас влажность на инкубации и каких размеров прорези, сколько их и какой весом блок.
Может вы их на инкубации пересушиваете? Через прорези влаги много может испариться, если в помещении сухо.
Возьмите заросший блок, где примордии единичные и все под пленкой и сделайте анализ субстрата на влажность.

Значит, если даже блок был немного перегрет, то примордии все равно должны выйти в прорези?

ТОЛЬКО в случае нормальной влажности в инкубаторе, не менее 80%, если блоки разновозрастные. И по схеме, если блоки одного возраста. Читайте мою статью «Микроклимат на инкубации».

Эти блоки инкубировали ни в том помещении, в котором обычно выращиваем, так как оно было занято, а в другом — не предназначенном для этого. Влажность была там всего 30%. Как-то я не учел это. Блок весит 9 кг. Прорези примерно по 4см в количестве 18 штук на блок. Такие же я делал и на покупных блоках, было нормально все.

18 — это многовато, нужно 11-12.
А если в помещении инкубации 30% влаги — столько прорезей просто губительно, слишком много влаги испаряется из блока.

Спасибо вам большое. Да действительно блоки которые сделали так сказать по технологии, сегодня начали образовывать примордии где надо.

***
Здравствуйте Лариса. Вот вы говорили, что возникновение примордий под пленкой всегда одна проблема, а в вашей статье про инкубацию я нашел вот это:
«2. Если плотная белая масса, похожая на примордии и имеющая кое-где зачатки грибов занимает практически все пространство между пленкой и субстратом, то скорее всего имел место перегрев мешков на инкубации. Именно поэтому необходимо следить за температурой в центре блока и не допускать перегрева выше 32-33 град.» Просто мне кажется у нас все таки такая проблема . Так как последняя партия у нас проросла сначала в прорези и сразу же полезло под пленкой масса отдельных грибков, занимающая все остальную площадь. Как вы думаете? 

Ранее вы писали, что перегрева не было. Да и масса от перегрева не похожа совсем на отдельные грибы. Это плотная белая субстанция, склизкая на ощупь и снимается отдельными кусками, как старая пленка. Называется она строма. Вы влажность своего субстрата после зарастания опередили?
Я думаю, что у вас площадь перфораций больше, чем нужно. Причем настолько, что субстрат пересыхает.
Может быть еще одна причина — если в инкубаторе очень тепло (22-23 град), а вы перенесли блок сразу в холодную камеру, то мог образоваться конденсат между субстратом и пленкой, поэтому грибы туда и полезли.

Добрый вечер Лариса. да именно так и было. Теперь все понятно. Спасибо вам большое.