Вторая волна вешенки

Вторая волна вешенки

Сняли первый урожай вешенки, что делать дальше?

Обязательно осмотрите прорези: если остались белые плотные куски грибной ткани, аккуратно зачистить. Обработка отверстий после сбора вешенки производится для того, чтобы мицелий мог быстрее прорасти к перфорациям.

Как правильно зачищать грибные блоки? Вынимать нужно только уплотненный белый комок. Желательно проделывать эту операцию сразу во время сбора гроздей. Если вы спешите собрать и развести товар по торговым точкам, найдите время позже, но в тот же день — чем раньше пройдет зачистка, тем быстрее появятся новые зародыши. Торчащую из отверстия солому легонько выщипывайте, чтобы снять именно вылезшую часть.

При двухзональной технологии, когда в зале выращивания находятся разновозрастные партии, больше ничего и не сделаешь. Предложение переносить мешки обратно в помещение для проращивания (инкубатор) считаю не эффективным. Хотя, зачатки появляются быстрее, если поднять температуру и влажность, но чисто физически снимать брикеты каждый день, держать для них место в инкубационной, потом таскать обратно, экономически не выгодно.

Кроме того, неизвестно, появятся ли при этой процедуре грибы раньше или нет, а выиграть один-два дня, затратив столько усилий — надо ли? И инкубатор можно при этом заразить какой-нибудь заразой — ведь в помещении выгонки спор различных микроорганизмов намного больше.

Заклеивать прорези (отверстия) в грибном мешке после первого сбора нельзя! Грибница через них дышит.

Поливать грибницу после среза грибов, заливать водой отверстия из шланга тоже нельзя, они замокают и плесневеют.

Снимать с блока пленку не нужно. Для некоторых других видов грибов (шиитаке) этот метод действенный. У вешенки наружный слой субстрата пересыхает и плодоношения не будет.

При однозональной системе необходимо создать условия, напоминающие инкубацию — для восстановления гифов и подрастания их к перфорациям:

  • поднять на три-четыре дня температуру до 19-20 градусов,
  • увлажнить воздух до 90-91%.

Если в зале выгонки оборвали все грозди, и нет примордий, выключите свет: в межволновой период освещение не нужно.
На пятый день начните плавно охлаждать воздух, опускать влажность. Чтобы через двое — трое суток довести до режима выращивания.

Сколько грибов дает вторая волна вешенки?

Если первая волна продуктивная, 22-25%, следующая будет слабая — не более 3-5%.

В этом случае не выгодно держать партию в камере с отлаженным климатом. Перенесите ее на улицу, поставьте в тенистое место. Соберете с нее грибы, когда вырастут, не особо переживая о количестве. Когда выносите блоки зимой, они замерзают, но не погибают. Весной грибница пробуждается, образует новые нити и примордии образуются дружнее, крупнее и тяжелее, чем если бы эта партия осталась в зале выгонки.

После морозов третья волна вешенки на улице может дать до 10% урожайности — если субстрат обладает достаточной питательностью и влажностью.

Посредственный первый сбор 10-15%, случившийся из-за неполадок с климатом, вызывает равный по урожайности последующий сбор. Тогда за две волны выходит от 20 до 25%. Это если вы устранили проблемы с микроклиматом, иначе может быть только хуже. Особенно, если проблемы связаны со скачками влажности — именно от этого гибнет основная масса примордий.

Читайте про причины гибели примордий. 

Через какое время появится вторая волна вешенки.

Когда можно повторно собирать урожай с грибных мешков, зависит от таких причин.

Запас влаги в субстрате.

Почему необходимо контролировать влажность сырья после термообработки во время каждого засева? Чтобы работать в две волны, важно уменьшить период отдыха между сборами. Для этого в шелухе или соломе должно быть достаточно влаги для формирования и роста будущих примордий.
Если брикет после плодоношения легкий, это означает, что практически вся доступная влага и питательные вещества ушли на формирование предыдущей волны. Заставить такие мешки плодоносить возможно, уплотнив содержимое. Развяжите пакет. Если содержимое не сухое, можно попытаться восстановить плодоношение так:

  хорошо прижмите руками смесь, утаптывая вниз, ко дну пакета, завяжите заново. Этот прием проводите после второй волны. Если результата нет — значит блок исчерпал свои возможности. Ему не хватает питательных веществ или влаги.

Замачивание засохшей грибницы в воде не имеет смысла. Хотя некоторые грибы, например, шиитаке, очень отзывчивы к этой процедуре. У вешенки структура смеси такова, что жидкость практически не впитывается, и в замоченных участках возникает плесень. Также я не верю в другие народно-интернетные методы:

  • заливание воды шприцем через прорези, трубочку,
  • постановку в тазик с водой мешков с проткнутыми в днище дырками,
  • замачивание в растворе сахара, мелассы, удобрений,
  • полив микробиологическим препаратом «Байкал».

Но вы можете попробовать — а вдруг получится?

Температура и влажность в камере выращивания.

Чем ближе эти параметры к оптимальным, тем быстрее закончится отдых. Межволновой период необходим для восстановления мицелия и прорастания гиф к перфорациям. Обычно примордии возникают через неделю. Но если в камере холодно, ниже 13 градусов, появление сростков затянется на неопределенный срок. 

Штамм.

Летние штаммы, например, ррн или р-14 плодоносят практически без перерыва — один — два дня после сбора, и опять лезут грозди. Есть сорта, которые генетически выдают наибольшую урожайность в первое плодоношение. В их числе К-17. Многие крупные хозяйства работают на нем в одну волну, а вторую собирают уже на улице, или переносят мешки в помещения без климата, так как урожайность резко падает, и плоды растут там без особых условий. 

А нк-35, один из старых и известных штаммов, имеет особенность давать примерно одинаковый объем друз каждый раз — около 10-12%, два — три, а то и четыре раза подряд .

Питательность субстрата.

Чем больше азота в растительной массе, тем более дружный и массовый сбор, в том числе и вторая волна. Однако, важно также наличие фосфора, основных микроэлементов и соотношение состава азота к углероду.

надрезы для третьей волны

Поэтому грибоводов волнует тема добавок в субстрат. 

Третья волна летом

Часто бывает так, что мешки, отдав два урожая остаются плотными и выглядят как новенькие. Вы их оставляете в надежде на дальнейшее плодоношение, но они не отвечают. 

Есть замечательный прием: разрезать полиэтилен вдоль, аккуратно оттянув полиэтилен, чтобы не повредить грибницу, как на этом фото.

Я об этом уже писала в какой-то из статей. Кстати, офф-топ: мои материалы стали воровать. Если вы читаете эту статью не на сайте вешенка — эксперт, то найдите его в интернете, у меня много интересного.

Повторюсь: это поможет, если субстрат белый, плотный. Из вновь сделанных разрезов пойдет третий урожай. Но до зарождения завязей держите высокую влажность: 89-90%. 

Особого смысл покупать блоки вешенки после второй волны для дома нет.

Сейчас производят штаммы, рассчитанные на интенсивное выращивание. Потенциал штамма предполагает отдачу урожая в основном за первый этап плодоношения.

Если содержимое продаваемых брикетов еще влажное и плотное, возможно собрать 300, максимум до полукилограмма гроздей. Поэтому все зависит от цены.

Получив третий сбор, вы можете отправить отработанную массу в яму для получения биогумуса и иметь дополнительную пользу.