Заращивание грибных блоков дома

Заращивание грибных блоков дома

Нужен ли отдельный инкубатор для вешенки.

После засева субстратные блоки вешенки переносят в инкубатор.

В одной из предыдущих статей я писала о том, что в одном помещении возможно и заращивать, и выращивать вешенку.

Весь вопрос в том, сможете ли вы создать для этого условия.

Инструкция по микроклимату на инкубации и еще здесь. 

Давайте рассмотрим, как отличается микроклимат на инкубации и выращивании грибов:

Для просмотра с мобильного поверните экран горизонтально

Условия развития и плодоношения

инкубатор с
разновозрастными блоками

Выращивание

Температура в помещении

20-220С

14-160С

Влажность

Средняя – 80-82%

87-89%

Углекислый газ

Не менее 1500 – 2000 ррм

Не более 1000 ррм

вентиляция

Только при перегреве

Постоянно

 

Как видите, ни один из параметров не совпадает.

При низкой температуре субстрат зарастает медленно и может побелеть на 20-25 сутки, когда разросшийся мицелий уже будет ослаблен. В таких партиях урожайность грибов очень низкая.

При высокой влажности развивающаяся грибница не сможет испарять то количество влаги, которое необходимо, газообмен в субстрате нарушается, и мешки будут зарастать пятнами.

При низком значении углекислого газа на икубации грозди вешенки впоследствии формируются рыхлыми, с малым количеством грибных зачатков.

При изготовлении блоков каждый день или через день маленькими партиями – по 15-20 мешков, сделать для них отдельный микроклимат, соответствующий инкубационному периоду не удастся.

Некоторые новички в грибном деле считают, что можно ставить партию на заращивание, прислоняя плотно один мешок к другому. Так они якобы будут сами себя греть, и зарастание будет проходить быстро даже при низкой температуре в камере.

На самом деле плотное прилегание действительно вызывает нагрев субстрата, но он неконтролируемый, и чаще всего переходит в локальный перегрев под пленкой. Под полиэтиленом конденсируется вода, в ней развиваются бактерии. Зарастание субстрата идет неравномерно: с одной стороны, появляются желтые замокшие пятна конденсата, куда гифы грибницы не подрастают.

В других местах появляется строма: мицелий, пытаясь защититься от перегрева, преобразовывается в плотную ватноподобную массу белого цвета.

Строма это видоизмененный мицелий вешенки, который не может образовывать примордии.

Поэтому в случае маленьких партий лучше отгородить часть комнаты пленкой от основного помещения выгонки и создать там условия, благоприятные именно для инкубационного периода.

Если вы делаете много мешков сразу, но раз в неделю, или 10 дней, то в самом помещении выроста можно сделать подвесные шторки из полиэтиленовой пленки. После занесения мешков эти шторки закрывают, чтобы отгородить партию от общего помещения.

Если температура в отгороженной части не поднимается до 20 градусов самостоятельно, то в отделение ставят масляный нагреватель или тепловентилятор. Не забывайте о правилах техники безопасности – не оставляйте включенные приборы без присмотра.

В этом случае можно также пустить вдоль стен радиаторы отопления, которые работают только там, где партия находится на зарастании. Все остальные батареи в это время перекрыты.

Там, где идет плодоношение обогревать радиаторами комнату нельзя – они неконтролируемо сушат воздух и создают его дополнительное движение, тоже, кстати, бесконтрольное.

Но, как по мне, то гораздо проще сделать отдельный инкубатор.

Его обязательно нужно утеплить снаружи. Тогда нагрев его один раз, вы прогреете также и стены, а наружу тепло выходить не будет. Нагретые стены являются тепловым буфером для комнаты – в случае резкого похолодания, они какое-то время будут отдавать тепло.

Рассчитать площадь инкубатора можно исходя из инкубационного периода. Критерий расчета — это количество мешков, которые там будут находиться одновременно. При температуре 20-22 градуса зарастание субстрата из лузги идет 12-16 дней, затем появляются примордии. Соломистый субстрат созревает на 2-3 дня дольше. Количество дней зарастания надо уточнять у поставщиков мицелия – оно зависит от дозы внесения мицелия и штамма вешенки.

Т.е. в среднем, в инкубатор должно помещаться столько мешков, сколько вы делаете за 15 -17 дней.

В инкубаторе блоки не должны касаться друг друга!

Между ними должен быть просвет хотя бы 2-3 см.

Как расставить блоки на инкубации читайте здесь.

Если вы загружаете инкубатор раз в два – три дня, то вполне возможно, что он будет сам поддерживать необходимую температуру и влажность – за счет близкого расположения блоков и малой площади. Зимой тепловыделения от субстрата может не хватать.

Как согреть блоки вешенки на инкубацииТогда инкубатор можно прогревать способами, описанными выше (электроприборами или радиаторами).

Нельзя накрывать блоки клеенкой или пленкой, чтобы их согреть. Они могут начать неконтролируемо перегреваться. 

Но, если другого выхода нет — например, вы только начали работать, и у вас не получается прогреть помещение до 20 градусов. Можно расположить партию так, чтобы мешки не касались друг друга, но были тесно расположены.

На фото слева они касаются друг друга только верхней частью, каждый слегка опираясь на другой.

Если блоки выложить штабелями, и сверху их накрыть, то внутренние мешки будут настолько перегреваться, что мицелий в них погибнет, а наружные будут мерзнуть и развития грибницы происходить не будет.

Поэтому, начинайте делать субстрат только когда будете уверены, что сможете создать и отслеживать температуру 20-22 градуса, и влажность 80-85%, необходимые для развития мицелия вешенки. 

Вентиляция в инкубаторе

Проветривать в инкубационной не нужно. Наоборот, чем стабильнее будут там все условия, тем лучше. Ваша задача – следить, чтобы эти условия соблюдались (смотрите таблицу в начале статьи).

Если идет перегрев блоков, то необходимо вентилировать помещение инкубатора. Для этого включают вентилятор, который будет перемешивать воздух в самой комнате.

Это может быть обычный бытовой вентилятор. Можно также подвесить посередине на потолке потолочный вентилятор с лопастями. Или расположить под потолком маломощный осевой вентилятор.

При перемешивании воздуха, без добавления уличного, происходит теплосъем с поверхности пленки достаточно теплым комнатным воздухом, поэтому мешки охлаждаются медленно. 

Если охладить блоки резко, за счет холодного свежего воздуха, то субстрат под пленкой охлаждается быстрее, чем центр субстрата. Из-за этого вода выходит под полиэтилен в виде конденсата, что вызывает проблемы. Подробнее.

Что такое примордии вешенки

 Как блоки развиваются по дням