Засев мицелия дома

Засев мицелия дома

Забивают грибные мешки в обособленной комнате.

Ее называют «чистая зона». Ее площадь зависит от количества занятых на засеве работников и тоннажа изготавливаемой партии.

Засев состоит из последовательности операций:

  • перемешивание пропаренного сырья с зерновым мицелием,
  • трамбовка его в полиэтиленовые пакеты,
  • перенос в инкубатор.

Необходимо два стола:

  • непосредственно для процесса перемешивания
  • для необходимых материалов: завязки или скотч для заклеивания пакетов, ножницы, миску, мерный ковшик, весы. 

Можно отгородить пленкой часть помещения (угол), где происходит термообработка сырья, чтобы образовалась изолированная камера, с дверью для входа.

Поставьте в стене этой комнаты маленький бытовой осевой вентилятор, такие как ставят в ванных или кухнях — для проветривания засевочной после санобработки, а также когда влажно и висит пар.

Обработка чистой зоны.

За час – два перед засевом дезинфицируют чистую зону из ручного опрыскивателя 5% перекисью водорода, которую готовят из концентрированного раствора. Такой концентрат  есть 35% и 60%, покупайте в интернет – магазине. Его нужно развести водой в такой пропорции, чтобы получился 5% раствор.

ВАЖНО!!! Разводите и проводите обработку очень аккуратно, в перчатках, респираторе и закрытой одежде.

Обеззараживают стены, стол, пол и всё, что расположено в засевочной.

Перекись достаточно качественно уничтожает споры — попадая на них, молекула пероксида водорода разлагается с выделением активного атомарного кислорода, который разрушает споры.

Белизна, хлорка не убивает все споры плесеней. Если дезинфицировать помещение хлорсодержащим препаратом, лучше «Доместосом». Три колпачка этого средства развести в 7 литрах воды, и опрыскивать ручным опрыскивателем.

Так идет фасовка в Турции — они говорят на него «компост». Это навес, там, где стоит тачка — уже улица. Как видите, всю солому вываливают на пол, мицелий сыпят в мешок. При таком засеве брака очень много. Но они не верят в то, что брак происходит из-за отсутствия специального закрытого помещения и его санитарной очистки.

 Мешки с пропаренным сырьем допустимо приносить в комнату как до распыления пероксида, так и после.
После дезинфекции заносят зерновой мицелий (грибницу вешенки), согретый до комнатной температуры и полиэтиленовые пакеты, в которые будут сеять субстрат.

Обработка пакетов для вешенки

Обеззараживать пакеты нет необходимости. Если вы покупаете их смотанными в пачку, просто оберните пленкой и храните подальше от грибного производства — дома в кладовой, в сарае с химикатами.

Вносите в посевочную столько пакетов, сколько обычно блоков вы сеете плюс два-три про запас.

Оставшиеся пакеты желательно не использовать, или перед следующим засевом протереть их ветошью с раствором Доместоса. Раствор готовится как описано выше.

Перед засевом на 5-7 минут включают вентилятор. Выключают, когда в воздухе не будет запаха химикатов.
Набивку производят в чистой одежде, которую после засева стирают. Обязательно надевают шапочку или косынку — в волосах человека много спор триходермы (зеленой плесени), особенно если вы живете в сельской местности.

Посев мицелия в грибные блоки

Засев начинают, когда пропаренное сырье остынет до 24-26 градусов. Если засеять мицелий в горячую шелуху или солому, он погибнет. Даже если выживет, рост грибницы сильно затормозится, а это даст фору конкурентам — спорам бактерий и плесневых грибков.

Если сырье не успевает остыть ко времени засева, его высыпают на стол или емкость (например, ванную) и перетряхивают время от времени, измеряя температуру. Как только оно остыло, тщательно перемешивают с размятыми зерновками. Зимой можно дождаться пока остынет до 35 градусов и сеять. Особенно если в инкубаторе прохладно (18-19°C). Только проследите, чтобы мицелий был в этом случае теплый, 28 — 30°C.

Как правильно подготовить мицелий:

Разминают его в тазу, по одной упаковке, до одиночных зернышек. При этом белый цвет зерна исчезает. Не переживайте, сама грибница расположена как на поверхности, так и внутри зерновки, вы ее не убьете. Если каждое зернышко будет расположено на расстоянии друг от друга, гифы развиваются одинаково во все стороны, равномерно захватывая свободное пространство.

Гифы — это такие образования, похожие на ниточки или корешки, которые разрастаясь, сплетаются друг с другом, пока не создают плотную белую массу. Из этой массы потом формируются примордии, которые разрастаются в плодовые тела.

В тазик нельзя высыпать упаковки даже одного штамма (а тем более, разных штаммов)!

Размяли одну упаковку — набили блоки — размяли следующую.

Вскрытый пакет мицелия хранить не рекомендую. Если набивка ожидается завтра-послезавтра, выжмите из целлофана воздух, крепко прижмите его и склейте скотчем. Забейте заклеенный сверток отдельно, подпишите, наблюдайте за развитием.

Фасовка субстрата

 Как изготовить грибной блок:

Пропаренное взвешенное сырье высыпаете на инокуляционный стол, сверху равномерно посыпаете отмеренной дозой зерновок. Затем переворачиваете массу.

Общепринятая норма внесения мицелия — 2,5-3,5% от веса субстрата.

Отмеряют кухонными весами, пересчитывают соотношение мицелия к субстрату в процентах — именно вес в граммах, а не объем в миллилитрах.

Что будет если в грибной блок положить мало мицелия?

Точек роста будем меньше, разрастание гиф замедлится.

В участках, куда не доросли нити вешенки — проклюнутся споры патогенных микроорганизмов. Они будут расти с большей скоростью, чем гифы вешенки, тогда неизбежен брак. А если медленнее, то вполне возможно, что гифы подавят развитие плесени. Но на это уйдет время и силы, поэтому урожайность будет ниже. 

Перемешав все вместе, заполняйте сначала один пакет, затем второй, третий — пока не кончится подготовленное сырье на столе.

Даже если последний из этой серии остался незаполненный, насыпайте новую порцию пропаренной лузги на стол. Соединяете с размятым зерном и продолжайте его забивать. 

 Ни в коем случае не фасуйте мешки, высыпая зерновки слоями, только между пленкой и содержимым.

Читала на одном из сайтов предложение просто фасовать брикеты, а затем нарезать прорези и именно в них закладывать по десятку зерновок. Этот способ вообще никуда не годится.

Зарастать такая партия будет очень медленно, а вот конкуренты вешенки быстро освоят растительную смесь в тех местах, где нет зерновок.

 Вносить зерновки, тщательно перемешивая его с субстратом — это обязательно!

Тем самым вы ускоряете зарастание. Ведь грибница – это единый организм, и пока растительная масса полностью не обрастет гифами, плодоношения не будет.

Что будет, если положить больше мицелия? Если он качественный и активный, увеличенная доза вызовет появление примордиев на пару суток раньше.Когда он старый, кладут 5-7%, чтобы ускорить развитие. 

Количество мицелия влияет на урожайность  только в случае, если композиция из растительной смеси имеет низкую питательность. 

Как фасовать субстрат рассказано в этой статье.

Кратко опишу здесь:

Инструкция по забивке грибного блока.

  1. Взвесили субстрат, высыпали на стол. Посчитали норму мицелия в граммах, насыпали в ковшик, отмеряли весами.
  2. Из ковшика равномерно рассыпали по всей массе на столе и тщательно перемешали.
  3. Взяли полиэтиленовый пакет, приготовили завязки или скотч.
  4. Ковшиком или руками насыпали содержимое со стола, примерно на 1/6.
  5. Утрамбовали кулаком, аккуратно загоняя смесь в уголки пакета.
  6. Продолжаем сыпать такими же порциями и трамбовать, пока не насыплем 10 см от конца пленки.
  7. Затем выдавливаем воздух, крутим хвостик и завязываем. Либо складываем полиэтилен конвертиком и с помощью пистолета (правильно он зовется диспенсер) заклеиваем скотчем.
  8. В чистой зоне отверстия не прорезаем!!! Только в инкубаторе, после развешивания или размещения на стеллажах.

Размер и диаметр грибного блока

Такого понятия, как «стандартный размер» в общем-то не существует.

Из опыта — при домашней пропарке лузги или соломы хорошо зарастают блоки 19-23 см в диаметре, не толще.
Из пакета размером 35 см х 90 см получается диаметр 22 – 22,5 см (зависит от качества полиэтилена, насколько он растягивается) и высотой от 65 до 73 см. Уровень отрегулируйте сами, в зависимости от необходимости, наполнив и завязав пленку чуть ниже, или выше. Масса соответственно будет отличаться при разной высоте.

Я рекомендую брать пакеты именно такой ширины – 35 см. Так как в толстых торбах хуже идет зарастание, нарушается газообмен, выход продукции значительно снижается.

Есть мнение, что брикеты меньшей массы зарастают живее и более плодовиты. Проведите эксперимент, чтобы выяснить этот вопрос. Зафасуйте, например, 30 штук пяти килограммовых брикетов, а остальные 15 — десятикилограммовых.

Промаркируйте их наклейками разного цвета. Записывайте, когда появились примордии на этих двух партиях разного веса. А затем собирайте и взвешивайте грибы раздельно. Посчитайте процент урожая  и решите для себя, выгодно ли вам фасовать меньший вес — ведь возни с ним порядком. А если объем производства значительный, времени на ручную забивку тратится много.

Соберете урожай существенно выше — формируйте брикеты маленького веса. Подумайте, может в этом случае стоит приобрести набивщик.

Какой плотности делать блоки вешенки

Трамбовать необходимо достаточно плотно, для ориентира есть рекомендуемая плотность забивки  — от 0,4 до 0,5 кг массы на литр.

Литраж – это объем.
Его рассчитывают, зная радиус уже наполненного мешка. Радиус — это половина диаметра. Если D=22, то R = 11 см) и высоту (h).

Расчёт плотности набивки грибного блока по формуле

Воспользуйтесь онлайн калькулятором или формулой V= π*R2*h.

Возьмем h=65 см — объем в литрах будет 25.
Вручную уплотнить растительную массу, особенно соломенную, до 0,5 кг лостаточно сложно. Поэтому берем цифру 0,4 кг, умножаем на 25 литров. Вес равен десять кг.
Из этих 10 кг субстрата будет 9,7 кг, а 0,3 кг – это зерновки грибницы.
Упаковка мицелия весит 6 кг, это стандартная расфасовка профессиональных производителей, его хватит на 20 штук десятикилограммовых брикетов.

Чем чревато переуплотнение грибного блока?

Нарушается газообмен, выделяется жидкость внутри пакета, вызывая переувлажнение. Урожайность уменьшается, грибы часто с дефектами развития. 

Новички часто употребляют слова, которые не употребляются в грибоводстве.

Например, в поиске часто пишут «сколько дырочек (или надрезов) делать». Грибники называют отверстия прорезями, разрезами, перфорациями, но не дырками.

Об этом читайте здесь.

Также юных грибоводов интересует вопрос можно ли повторно засеять, заразить мицелий вешенки в использованный субстрат — лузгу, шелуху или солому. Нельзя! Все питательные вещества и влага из отработанной растительной смеси уже переработаны грибами и гифы там не разрастутся.