Бактериоз на вешенке

Бактериоз на вешенке

Бактериоз на вешенке встречается редко, его проявления  зависят от того, каким видом бактерий Pseudomonas вызвана болезнь.

Чаще всего – это пятна разнообразной формы на плодовых телах, имеющие оттенок от бежевого до ржаво-коричневого, со временем ослизняющиеся, с неприятным запахом. См. фото справа, и ниже слева.

Обратите внимание, на пятнах нет четко-очерченных краев. При заболевании происходит лизис (растворение) клеток под воздействием микроорганизмов.

Но намного чаще болезнь возникает после воздействия скачков климата. То есть пожелтение и гибель вешенки происходит не вследствие болезни, а наоборот:

  • сначала пленка конденсата (или высокая влажность при низкой температуре) не дает нормально испарять шляпкам грибов собственную влагу,
  • гриб начинает задыхаться и гибнуть,
  • из-за этого происходят процессы лизиса — и именно на этом этапе может начаться размножение псевдомонад.

В данном случае бороться нужно не с бактериозом как таковым, а налаживать микроклимат в камере

Кстати сказать, температура, комфортная для  размножения псеводмонад около 17 градусов и выше. И настигает эта болячка те предприятия, которые работают летом.
А пожелтения грибов и отмирание примордиев, которые вешенщики называют «заражением» и «бактериозом» — чаще всего встречаются зимой и при низкой температуре.

Точки на грибах вешенки

Рыжие, ржавые, красно-коричневые точки или маленькие пятнышки на кожице гриба с четкими краями — это НЕ бактериоз. Такие пятна возникают:

  • если коричневые или ржавые точки на вешенке в диаметре около миллиметра или меньше — это могут быть повреждения от насекомых — паразитов. Ищите личинки в субстрате, особенно около прорезей (перфораций) и летающие особи в инкубаторе. Необходимо повесить во всех помещениях предприятии липкую ленту, чтобы своевременно обнаруживать даже единичных насекомых.
  • более крупные, 2-3 мм и часто одиночные пятна бывают от попадания на шляпку капелек воды, например при поливе или конденсат, капнувший с потолка (балки, трубы). 

Интересно, что больные грибы часто имеют на своей шляпке маленькие точки более темного коричневого цвета.

Они выглядят как проколы. Это следы от насекомых либо их личинок.

При поражении бактериозом паразиты встречаются часто. Именно они и переносят псевдомонады на своих лапках.

Связь бактериоза с переувлажнением субстрата

Появление поврежденных плодов означает проблемы с самим субстратом. Он в этих случаях переувлажнен и имеет большое количество свободной воды.

В таком блоке развиваются бактерии и примордии, питаясь таким раствором, поражаются бактериозом.

Лечить такую вешенку бесполезно, необходимо обратить внимание на подготовку субстрата.

Заболевшие грозди нужно обрывать и утилизировать.

При сильном бактериальном поражении сам субстрат зарастает пятнами, дурно пахнет и вообще не плодоносит.
Если заражение локальное, в большинстве случаев, только под пленкой, то зачатки грибов формируются, но часто поражаются болезнью.

В общем, перемоченный субстрат несет в себе много видов брака.

Несоблюдение условий инкубации

Если ваш субстрат имеет оптимальную влажность, бактерии  могут появиться при неправильном охлаждении субстрата на инкубации. При гидротермии часто происходит обработка, которая в оптимальных условиях дает хорошее зарастание блока, без проблем.

вешенка желтого цвета с точками

Но, когда под пленку выделяется свободная вода, бактерии стремительно размножаются в подпленочном слое, если термообработка слегка хромает.  Просто при нормальном распределении влаги в толще субстрата бактерии не получают оптимальных для себя условий. А вот в случае движения жидкости под пленку влажность там достигает 100%. Псевдомонады распространяются очень быстро и заражают примордии.

Во время резкого охлаждения часть мицелия может разрастаться между субстратом и пленкой, образуя строму.

При периодическом появлении болезни на шляпках, попробуйте добавить в субстрат соль хлористый кальций.

Подробно о способах добавки хлорида кальция.

Многие грибоводы безосновательно ставят диагноз без анализов на бактериальное содержимое.

Если нет Pseudomonas — значит, и бактериоза нет.

Но если грибовод спрашивает: почему вешенки желтые и вонючие, то возможен бактериоз.

Инфекции на плодах вешенки

Хотя намного чаще за бактериоз принимают вторичные инфекции, которые могут быть как грибковыми, так и бактериальными (которые как раз и дают слизистую дурно пахущую гниющую массу плодовых тел).

Такие инфекции развиваются на друзах, погибших ранее (фото слева) из-за недостатков в работе микроклиматического оборудования.
При этом позже, уже после гибели основной друзы, из того же отверстия начинают развиваться маленькие сростки, обгоняют в росте погибшие грибы.

Складывается впечатление, что погибла только часть грозди, а на самом деле это две, а то и три разновозрастных сростка.

Подрастающие примордии гибнут в основном из-за водяной пленки конденсата.

Они при этом не могут испарить влагу со своей поверхности. Поэтому погибший грибочек становится водянистым и, разлагаясь, начинает гнить.

Гибель вешенки практически в 100% наступает не из-за каких-либо болезней, а из-за скачков микроклиматических параметров или временного отключения системы вентиляции.

Достаточно часто в зимний период, когда уличный воздух слишком сухой, грибы желтеют даже при относительно оптимальной влажности в камере выращивания. Другими словами — влажность в камере может быть даже ниже нормы — об этом свидетельствует то, что самый край шляпки гриба подогнут вниз. А в момент пуска увлажнителя влажность повышается так стремительно, что создает настоящую «мокрость» — воздух остается сухим, но в нем капельная влага. Такие «пляски» с включением/выключением увлажнителя всегда приводят к браку плодовых тел. Поэтому я не устаю настаивать: «Увлажнитель должен работать постоянно!». Подробно в этой статье.

О причинах гибели примордий смотрите видео на моем ютуб-канале.