Что делать с отработанными блоками вешенки?

Что делать с отработанными блоками вешенки?

Повторное использование и способы утилизации грибных блоков вешенки весьма разнообразно. Выкидывать их на свалку — худший из вариантов. Оставленные в пленке, они гниют, в них заводится мошкара, личинки. А вот полиэтилен не гниет. В результате образуется месиво, засоряющее окружающую среду. 

Вот основные методы переработки:

Удобрения из отработанных блоков.

Хотите заработать дополнительно — освойте производство биогумуса.

Биогумус качественная природная подкормка. Подходит всем видам выращиваемых культур, улучшает структуру почвы и увеличивает содержание питательных веществ — именно тех, которые нужны растениям, но не перерабатываются вешенкой.

Наиболее легкий вариант – выкопать несколько ям, чтобы поэтапно их заполнять и освобождать. В зависимости от объема биомассы определите параметры углубления и скидывайте туда отработку без пленки, утрамбовывая не слишком плотно.

Периодически массу поливают, влажная преобразовывается в удобрения быстрее. Если у вас гидротермия, воспользуйтесь водой после пропарки растительного сырья. Если добавляете в сырье для пропарки известь, проверьте щелочность сливаемой жидкости. Возможно, в вашем регионе почвы и так известковые, тогда эту воду лучше не применять.

Желательно накрыть яму сверху полиэтиленом или брезентом, чтобы верхний слой не пересыхал. Компост перепревает и разлагается почвенными микроорганизмами и червями. Через полгода получится биоудобрение. Солома в этом случае расщепляется до однородной жирной на ощупь коричневой субстанции, похожей на перегной. Шелуха преет хуже, в нее послойно добавляют коровий, козий или лошадиный навоз, куриный помет.

Во время гниения масса разогревается и даже если там была какая-то инфекция, она исчезнет.

Можно заняться производством биогумуса серьезно: с помощью червей-старателей, приученных обрабатывать именно растительную смесь. Для этого ее обливают жижей из куриного помета и ранее полученного гумуса.

Это более затратный метод, но и прибыли он дает больше: кроме биогумуса можно получать и продавать семьи червей. Для бизнеса необходимы теплые помещения, чтобы черви не вымерзли зимой, и соблюдение определенных правил компостирования. Как правило, фирмы продающие червей, консультируют по технологии производства компоста и содержания червей.

Мульча из блоков вешенки

Кроме удобрений, отработанный материал применяют как мульчу под деревья и кустарники. Освободите от полиэтилена и подсушите массу, а затем разложите под растения или в междурядьях. При высушивании погибают микроорганизмы, плесени (которые любят влажную среду) и мицелий, поэтому из разложенной в саду подсушеной соломы или шелухи вешенка расти не станет. В дальнейшем при поливе мульча будет намокать, и постепенно перегнивать, но микроорганизмы там размножаются почвенные, не представляющие опасности для растений. Они перерабатывают грибной белок и целлюлозу растительного остатка шелухи или соломы, тем самым улучшая структуру и плодородие почвы. Такая мульча подходит для всех видов растений.

 

 

 

Корм для домашних животных 

Как корм отработку от вешенки употребить не реально. Если смесь соломенная, то попробовать, конечно можно. Есть авторы, которые уверяют, что в таких отходах много белка. Но надо учесть, что это грибной белок и, чтобы звери поедали такой корм, их надо приучать к нему с детства. В любом случае, эта смесь должна занимать не более 10% рациона и быть абсолютно белой, без следов зеленой или черной плесени, без признаков гниения.

Будут ли клевать отходы куры? Скорее всего — да, они любят разгребать мусор. Возможно, найдут себе личинок, остатки зернышек, камешки какие-нибудь. Но рассматривать отработанный субстрат как значимый в рационе птицы нельзя.

Урожай вешенки из старых мешков

урожай из отработанных блоков вешенкиЕсли на предприятии сваливают все в кучу, то весной видим такую картину, красивые мясистые друзы, фото справа.

После заморозки грибница активизируется — если питательные вещества в соломе или шелухе еще остались, то новые гифы обязательно прорастают к перфорациям и начинается плодоношение.

Выросшая на улице вешенка тяжелая и мясистая. Грозди содержат 5-6 грибов, но диаметр шляпок больше, чем в при выращивании в помещении. Молодые плотные грибы могут быть размером 10-15 см. Не зависимо от штамма, цвет шляпки светлый — оттенка кофе с молоком, если много солнца. И темно — коричневый, иногда с серым отливом, если рост припал на пасмурные дни.

Если брикеты тяжелые, крепко сбитые и внутри белые, то их ставят в тень и поливают землю вокруг — они обязательно будут еще плодоносить.

Если содержимое мешков рыхлое, но не обезвоженное, попробуйте их реанимировать:

развяжите пакет, сдавите субстрат — как бы утрамбуйте его. Затем выдавите воздух, собирая свободную пленку в «хвост» и обвяжите веревкой.

Пакет будет тогда меньшей высоты, более компактный, даст еще грамм 200-300 урожая.

Грибные брикеты как топливо

Если после съема двух-трех урожаев субстрат сухой и легкий, можно высушить и использовать как топливо. Сушить желательно под навесом, так как даже летом после дождя вся работа по высушиванию идет насмарку. Пленку с брикетов при сушке лучше снимать, но если содержимое разваливается на части, то полиэтилен следует надрезать вдоль в пяти — шести местах, для лучшего обветривания. Сами по себе сухие солома и шелуха горят не очень-то, сначала необходимо растопить и прогреть котел дровами, затем закидывать высохшие брикеты. У меня был твердотопливный котел на 65 кВТ. Мы кидали туда на раскаленные угли от дров одновременно 3-4 соломенных блоков, сверху укладывали еще дрова. Через полчаса опять забрасывали те же компоненты, в той же пропорции.

Недостаток — требуется часто подбрасывать, прогорает быстро, копоти много. Пару раз среди зимы выбирали теплые деньки, останавливали котел и очищали от нагара. Думаю, это грибной белок и органические соединения соломы не полностью сгорая, дают такой смолистый нагар. Счищали железными стеками, типа сапки, только прямой по отношению к ручке, как лопатка.

Мицелий из субстрата

Единственное, что невозможно — это использовать отработанные блоки вместо мицелия. Если пропарить растительную смесь для новых партий и послойно уложить в пакеты куски старого субстрата вперемешку со свежим — мицелий в свежую обработанную растительную массу НЕ прорастет и урожай вы НЕ получите.

Если интересно провести эксперимент — почитайте эту статью, последний раздел Субстратный мицелий.