Самый легкий способ сделать субстрат вешенки

Я на своем сайте и ютуб-канале рассказываю в основном о тех способах приготовления субстрата, которые позволяют более-менее качественно избавить его от брака – триходермы и прочих желающих полакомится сырьем и мицелием заодно.

Я вижу, что любые эксперименты типа «залил кипяток, перемешал с зерном» или «налил в воду перекись, положил туда солому» заканчиваются зеленкой. Поэтому, я про такие способы не пишу, вы их и без меня можете встретить на просторах интернета в огромном количестве.

Но, сегодня я решила отступить от своего правила и дать вам почитать мою переписку с подписчиком на ютуб канале. 

Вы эту переписку могли видеть на ютубе,  в комментариях к видео «Как выращивать вешенку летом». 

Сейчас я переношу на новый канал все видео, и его в доступе нет вообще. Поэтому прочитать этот текст вы можете только здесь.

Итак, дальше – просто скопированные комментарии подписчика. Фото в этой статье тоже от подписчика. Он мне потом на почту их прислал.

Пробовать такой способ приготовления субтрата или нет - решать вам.

Если попробуете - напишите, что у вас получилось.

Можно на почту, ссылка внизу страницы. 

Как сделать субстрат вешенки без горячей воды

Пользователь
@kotkot5452

Пробовал М5 при температуре 24-25 градусов. Полностью заросший блок молчит, пока не получит термо-шок в районе 18-19 градусов в течение двух ночей. Примордии формируются очень быстро, при этом количество зачатков плодовых тел на них минимальное.

После термошока и формирования примордиев, температура уже составляла 24-25 градусов, и плодовые тела разрастались очень быстро, приобретая, за счёт малочисленности, довольно внушительные размеры. На третьи-четвёртые сутки плодовые тела приобретают максимальный вес при максимальном размере, сохраняя при этом достаточную упругость и прочность.

Субстрат - пшеничная солома.

Без стерилизации. Солома предварительно замачивалась на 2-3 дня прямо тюк целиком, не распакованный (тюки брал по 10-12 кг). Далее, в чистом проветриваемом помещении, он вылёживался 5-7 дней, подсыхая снаружи на глубину 4-5 см, сохраняя глубже весьма высокую влажность.

После упаковывался с мицелием в пакеты высокой плотности, притрамбовывался и отправлялся на зарастание. Триходерма не наблюдалась (хотя у меня её много на территории). При разделении готового к инокуляции тюка, внутренние слои соломы были заметно подвержены начинающейся ферментации. Солома при этом имела тёмный вид и характерный лёгкий запах прения.

приготовление субстрата вешенки дома
как легко сделать субстрат

@veshenka-expert

Добрый день спасибо за интересный рассказ. Очень необычный способ изотовления субстрата у вас. Вы постоянно так работаете? Когда тюки вылеживаются 5-7 дней - вы их не разрезаете?

Пользователь:

Нет не разрезаю, только перед инокуляцией. Но, наряду с этим, так же часть тюков, перехватываю верёвкой дополнительно в двух местах, и уже потом родные верёвки тюка разрезаю.

Получается, тюк разделяется на три маленьких тюка, не теряя при этом своей изначальной плотности приобретённой при упаковке комбайном. Инокуляцию в таких случаях провожу, расклинивая слои соломы, образовавшаяся щель тут же сама захлопывается. За счёт плотной упаковки, волокна субстрата расположены близко друг к другу, и мицелий легко всё колонизирует.

Делаю несколько точек инокуляции с разных сторон. Упаковываю в таких случаях не в пакет, а в упаковочную плёнку на вращающемся столе (как в аэропорту) Такие тючки имеют форму параллелепипеда и очень удобно их в стойки складывать (в шахматном порядке с зазорами, чтоб не перегревались). Не думаю, что для больших, серьёзных ферм это целесообразно, но для тех, кто выращивает для себя, а излишки продаёт/раздаёт по знакомым, а таких среди грибоводов скорее всего большинство, будет в самый раз. Мицелий свой, клонирую. Время от времени подменяю свежим, полученным в результате бридинга.

Ближе к осени, хочу попробовать выращивать Однобочку степную. Она очень комфортно себя чувствует при низких температурах, для зимы должно быть самое оно.

При замочке некоторых тюков, в некоторые добавляю известь, в некоторые нет.

Тот тюк, который после замочки подавал весьма чёткие признаки ферментации, известью не обрабатывался, дабы не травмировать ту микрофлору, которая там образовалась.

Запах от него был довольно приятный, прелой листвы, а по мере зарастания к нему примешивался, и со временем почти полностью замещал, резкий грибной запах, тоже довольно приятный. Без плёнки солома не пересохнет, если поддерживать постоянную высокую влажность в помещении. Да к тому же после комбайна солома весьма плотно упакована, и процесс высыхания идёт очень медленно в глубинных слоях. Триходерма не растёт по вполне объективным причинам, ей-то тоже нужен оптимум для развития. А когда зарастание блока идёт в темноте, при температуре 22-24 градуса, много точек инокуляции, да ещё когда в субстрате нет, или очень мало, легкодоступных сахаров, и довольно высокий уровень азота, да ещё и хорошая аэрация, триходерме довольно непросто приходится в таких условиях. Если же бонусом ко всему этому сверху навалить рН под семёрку, то про триходерму можно вообще забыть. А в даже плотно спрессованных тюках аэрация всё равно остаётся довольно высокая, цельная длинная солома работает как своеобразные воздуховоды.

 @veshenka-expert

А можно я ваши комментарии на своем сайте опубликую? Под вашим никнеймом. Напишу, что вот, мол, есть и такой способ, кто хочет – попробуйте

@kotkot5452

 Без проблем. В своих экспериментах с субстратом я преследую пока исключительно академические цели, финансовая сторона в данном вопросе пока для меня вторична.

По тюкам ещё замечу, что некоторые после замачивания вылёживались неделю под открытым небом просто на бетонном полу на заднем дворе, и несколько раз за время лёжки смачивались ещё и дождями. Иными словами доступ к ним был у всех желающих контаминантов.

На этом этапе, всё, что нарастало в поверхностных слоях, активно съедалось слизнями, а под самим блоком собиралось большое количество земляных червей, 90-95% которых были представлены видом Eisenia fetida.

Слизней у меня огромное количество

Я их иногда подкармливаю кашей с рыбой. Довольно большое количество особей приобретают весьма внушительные размеры. Когда выращивал грибы, зону произрастания отгораживал солевыми полками. У слизней доступ свободный был только к полу.

На сыром полу, в условиях далёких от понятий стерильности, развивается великое множество разного рода "культур", вот слизни каждую ночь там всё это подчищают, а к середине лета они уже достигают таких размеров и численности популяции, что бывает, им даже не хватает, вот тогда приходится подкармливать.

Но, только стоит нарушить солевой барьер, они мигом найдут дорожку к грибным блокам, и за одну две ночи могут полностью уничтожить все примордии и плодовые тела, до которых смогут добраться.

При чём, каждый раз они не будут заново искать проход, а пойдут именно по уже один раз разведанному пути. Не убиваю их, потому что они мне нравятся, да и пол вычищают очень качественно.

© Все статьи на сайте авторские, размещение на сторонних ресурсах допускается только с разрешения автора.

Контакты по вопросам ПЛАТНЫХ консультаций

e-mail: veshenka.expert@gmail.com

WhatsApp: +380503960696   Не звоните!

Напишите текстовое сообщение, с кратким изложением вопроса — я отвечу, когда смогу.

magnifiercrossmenu