Промышленные грибные комплексы

Промышленные грибные комплексы

Нет каких-то строгих критериев, позволяющих сказать, что это хозяйство еще мелкое (или домашнее), а это – уже индустриальное (крупное).

На мой взгляд, промышленное производство вешенки требует индустриального, а не кустарного подхода. То есть:

 Подготовка проекта грибного предприятия.

Или хотя бы схемы в масштабе. А не рисование от руки в блокнотике.

Некоторые даже строительство под производство вешенки так затевают. Просто рисуют чертежик.

Бурение грунта, взятие проб для определения толщины и глубины фундамента — не, не слышали….

Авторский надзор за ведением строительных работ? Да вы что, смеетесь: где столько денег взять. Мы, типа, так, по-простому построим. Нам документация не нужна, мы сами с усами.

Даже если здание уже готовое, его следует оборудовать, продумать расход воды, накопительные емкости, куда девать стоки. Какая мощность КТП (подстанция), возможно ли пробурить скважину, хватит ли дебита готовой скважины для производства, где покупать и как хранить сырье. Все эти моменты важны, о них нельзя подумать «потом». 

Интересный вариант — бомбоубежище для выращивания вешенки. Но оставьте надежды на то, что там тепло, и уже присутствует вентиляция. Расположение магистралей и мощности вентиляторов бомбоубежища не соответствуют потребностям грибов. Подземное расположение позволит экономить теплоносители, но никак не заменит установку котла и обогрев здания.

Проект или схема вентиляции производственного помещения выращивания вешенки должно быть согласованно с расположением коридоров, входов, других зданий.

Нужно продумать места крепления оборудования. Вентиляторы камер выгонки довольно громоздкие и могут весить до 200 кг. Если расположить их внизу, а не сверху, как положено, конфигурация системы вентиляции изменится. В крупном производстве масса таких нюансов. 

Технология разведения вешенок в промышленных масштабах предполагает полную автоматизацию процессов изготовления субстрата и регуляции микроклимата на инкубации и выгонке. В большинстве крупных хозяйств выбирают однозональную систему, без инкубаторов.  Это влечет разработку индивидуальных технологических карт и наличие в штате обученного специалиста.

Читайте программу индивидуального обучения грибного технолога.

Технологический регламент предприятия незаменимый документ при любом объеме, к тому же требуемый многими инстанциями — инспекцией по труду, надзору за пожарной безопасностью, санитарной станцией. Его также придется проработать.

К сожалению, многие околдованы самым большим мифом грибоводства — сказочной рентабельностью и безумно большой прибыльностью грибного бизнеса.

Этот миф насаждается продавцами дешевых видео курсов по разведению вешенки.

А люди далекие от производства грибов, насмотревшись рекламы считают масштабно — чего уж мелочиться:

раз со ста килограмм можно заработать десять тысяч рублей, вложив при этом всего 5 тысяч, так давайте внесем 500 тыс рублей и выручим миллион!

Вопрос в том, что сто килограмм вешенки может вырасти один раз осенью и в неприспособленном доме, где проветривают сквозняком, а влажность создают поливом полов. А вот мечта продавать 10 тонн продукции требует серьезного подхода, проекта предприятия, покупки оборудования, бизнес — стратегии развития, прописывания логистики доставки сырья и сбыта товара.

Циклы работы грибного комплекса:

продумывание графика работы, загрузки субстратными блоками, расчета емкости холодильника для продукции и площади цеха обработки и переработки грибов, составление штатного расписания. Хотя я чаще всего говорят что-то типа: «Об этом еще не думали. Да откуда нам знать, сколько рабочих понадобится?».

Составление бизнес – плана грибного хозяйства

Он должен содержать все затраты на приобретение оборудования и запуск завода:

  • первичную закупку сырья, химикатов, мицелия, вспомогательных материалов,
  • оплату электроэнергии,
  • труда всех сотрудников,
  • газа, воды, дров, бензина.

Учтите еще, что с первых двух-трех партий выращенной продукции первоначальные вложения на запуск не окупаются. Я рекомендую закладывать трех-четырехмесячный расход денежных средств на становление. За меньший период выйти в «ноль» вряд ли удастся.

Вторая часть бизнес-плана –

это текущие ежемесячные издержки на изготовление субстрата вешенки, выгонку грибов, уплаты налогов, возврата кредитов.

Подсчитав все вложения, оцените примерную себестоимость промышленного культивирования грибов. 

Эта часть бизнес-плана по выращиванию вешенки охватывает уже и доходный раздел в виде валового прихода денег, полученных от продажи продукции (грибов, маринадов, биогумуса) и прибыли.

Прибыль — это средства, оставшиеся после покрытия всех расходов, в том числе амортизационных и резервных отчислений.
Только расчетами можно предположить, какая будет рентабельность фермы вешенки.

А у нас, в основном, мечтают, исходя из интернет-статей. Причем не включая логику. Например, я часто выслушиваю высказывания типа: электричества хватит 2000 квт, вешенка по два доллара за килограмм. Спрашиваю: а по какой цене она у вас на рынке? Две тысячи киловатт — это на все процессы или только для зала выгонки? Не знают… Говорят, в интернете прочитали, что столько потратим.

Вот такой план я составляю клиентам в экселе (кликайте на фото). В этом файле заложены формулы. Подставив цены на все материалы в вашем регионе, вы увидите, сколько денег уйдет на производственный процесс и сможете рассчитать экономику проекта.

Когда я рассказываю о таком бизнес-плане будущие предприниматели говорят – это слишком сложно. Вот запустимся, оно само покажет прибыль. Сейчас посчитать не выйдет. Меня это сильно удивляет – ведь деньги в такие объемы собираются вкладывать не малые – 250 – 500 тыс. условных американских единиц. Хотя, на самом деле, это «малые» деньги. На реконструкцию фермы, использующую туннельную технологию, и производящее минимум 20-25 тонн гриба в месяц, пойдет не менее 700-800 тыс. долларов.

О каких затратах забывают

Чаще всего, когда я называю эту цифру, мне с искренним недоумением парируют: «А почему нам в другой фирме (другой технолог) сказали, что 200 тысяч хватит с головой?»

Отвечаю:

Потому, что «другой грибной технолог» наверняка не учел, или умолчал. Не захотел заранее расстраивать правдой, чтобы вы ему деньги за расчеты заплатили:

— ремонт и перестройку сооружений.

Ведь некоторые любители с 200 тысячами в кармане, пытаются сразу поразить дизайном: перегородки из дорогих сендвич-панелей, металлопластиковые окна и двери, всю вентиляцию из жести. Ну, чтоб красиво ж было! А потом раз…. и деньги кончились. На запуск средств нет. И в комнате с новыми окнами варят в бочках субстрат на костре.

— стоимость резервного, а иногда и основного котла для обогрева зданий.

Т.е. считают только вентиляторы и теплообменники камер культивации, холодильник и «немного инвестиций» на субстратный цех.

— затраты на разводку всех проводов и труб – водяных, канализационных, отопления.

Неоднократно слышала утверждение, что это вообще копейки. Самых продвинутых всё же убеждала сосчитать, хоть примерно, сколько метров проводов и труб необходимо в помещение длиной 50-70 м. А также фитингов, кранов, заглушек, насосов увлажнения и другой мелочи. Поверьте (или сами посчитайте), «копейки» выходили весьма внушительные.

— оплату разрешительных документов – на перестройку и достройку залов выгонки, котельную, скважину.

— существенно занижают капиталовложения на оборудование субстратного цеха и автоматизацию всех процессов.

— вообще не учитывают оплату охранников, строителей, электриков, теплотехников и работников смежных специальностей в период стройки и затраты на первые засевы.

В следующей статье рассказ, какую технологию — двузональную или однозональную — лучше выбрать в зависимости от способа обработки субстрата.

И о схемах, нарисованных самими будущими грибоводами, об основных ошибках, возникающих в результате «интернет-просветленности». Меня, кстати, больше всего до сих пор удивляют две вещи:

первая — значительное число бизнесменов, считающих, что тщательного изучения форумов «любителей вырастить грибочки дома» достаточно для строительства крупного хозяйства,

 вторая — эта же группа товарищей, присылая мне схемы, уверена, что я как профессионал, должна бесплатно сказать:

в чем их ошибки, и сколько зелени придется инвестировать в ту ферму, рисунок которой криво от руки они прислали.

Мне совсем не понятно, как люди, собираясь потратить 200 тысяч долларов в то, в чем абсолютно не понимают, хотят еще и сэкономить один процент от этой суммы на консультации специалиста по грибному делу.

Цены на мои консультации тут.