Влияние углекислого газа на вешенку.

Влияние углекислого газа на вешенку.
Какой допустимый уровень СО2 при выращивании вешенки?

Рассмотрим по этапам развития грибного блока.

В инкубаторе – значение углекислого газа не регламентируются. В связи с тем, что на ранних стадиях инкубации рекомендуется не более 10% свежего воздуха, СО2 достигает 5-10 тысяч ррм.
Кстати, замечательная, казалось бы, идея — теплые потоки из инкубационной комнаты продувать на выгонку.

У меня был такой случай. Однозначно видно, что сростки имеют вид, как при избытке углекислого газа, смотрите фотографию справа. А клиент уверяет, что работает только на свежем воздухе. Прибора у него, конечно же, нет, измерять СО2 нечем. Пока я не догадалась спросить, чем он зал выращивания обогревает. Так выяснилось, что обогрева пока нет, и не пропадать же теплу! Он из инкубатора загонял воздух на выгонку. Вот грибы и вытягивались, ведь вместе с теплом туда попадало также большое количество углекислого газа. 

По мере зарастания блока, начиная с момента побеления, в систему вентиляции инкубатора можно добавлять 15%-20% свежего воздуха. Больше не следует. Так как повышенное количество углекислого газа способствует формированию большого количества зачатков плодовых тел.

Для того, чтобы получить мощные примордии, необходимо плавно изменять параметры микроклимата. Подробно этот процесс описан в моей статье «Как получить дружную волну вешенки».

Он подходит для однозональной системы.

Если переносить брикеты из инкубации на выгонку, выбирайте созревшие блоки. Они плотные на ощупь и в прорезях кое-где только начинают появляться первые зачатки. Это так называемые «сигнальные» примордии, которые, собственно говоря, и сигнализируют о том, что пора менять климат. Если зародыши начинают массово развиваться в комнате зарастания, в отсутствие вентиляции, они имеют дефекты.

Чаще всего встречается неправильное развитие плодового тела, когда вешенка растет в ногу. То есть  толстая ножка, а шляпка маленькая. Вешенка тянется, пытаясь уйти от скопившихся возле грозди своих же испарений – влаги, углекислого газа и других продуктов обмена веществ (фото слева ниже). Грибники говорят, что у вешенки нехватка кислорода. На самом деле это система вентиляции сделана не грамотно. Мощности вентилятора не хватает, узкие рукава — воздуховоды, мало отверстий-стаканчиков, либо скорость потоков низкая. Зачастую вижу, что всё сделано не верно, да еще и вытяжка в самой нижней точке.

Где должна быть вытяжка читайте здесь,  последний раздел.

Бывает, шляпка вообще не развивается и выглядит как черная или коричневая точка, а вешенка растет в ножку. Такие друзы (первая и вторая картинка) в полноценные грибы уже не превратятся. Чем раньше вы их снимите, тем лучше. Они не будут забирать питательные вещества из субстрата. И вторая волна пойдет быстрее. Если оборвав уродливые образования, вы приведете в норму все показатели климата, то вторая волна будет дружная и красивая (смотрите справа).

       

Норма (допустимые значения) содержания СО2

для каждого штамма отличаются.

При покупке мицелия уточняйте этот параметр у производителя. Если рассуждать «в общем» — содержание не должно превышать 1000 ррм.

примордии страдают от избытка углекислого газа

Хотя, некоторые штаммы и 850 ррм с трудом выдерживают.

Когда нет прибора, то индикатором может служить форма гриба. Если он не тянет ногу, не сворачивает шляпку кверху, значит, воздуха ему хватает.

На фото слева — так выглядят сростки при нехватке воздуха: грибы вытягиваются в ножку, шляпка маленькая, а затем может совсем перестать развиваться.
Все эти процессы происходят при застое углекислого газа возле друзы.

Поэтому следует говорить не о том, что не хватает свежего воздуха, а о том, что обдув не качественный. Из-за этого воздухообмен происходит в недостаточной мере.

Такое нередко случается зимой, когда грибники экономят на обогреве и на ночь выключают вытяжку.

В данной ситуации реально спасти эти грозди и примордии на мешке рядом.

Для этого увеличивайте приток с улицы. Зимой в этом случае станет прохладнее, и если обогрев не сможет удержать тепло в оптимальных пределах, лучше снизить на пару градусов.

вытянутая ножка

При этом примордии будут развиваться медленнее, но грибы вырастут товарного вида, а не с тонкой длинной ногой.

Когда верхняя часть разрастется и внешний вид будет приемлемый для продажи, уличную заслонку немного прикрывают. И проследить чтобы рециркуляция давала достаточную скорость потока, не менее 8-9 метров в секунду.

При недостатке опыта нормальные ноги принимают за вытянутые.

Вот справа такой пример. Зародыш залило конденсатом от перепадов влаги, часть сростка погибла, другая продолжила расти.

Но между выжившими экземплярами четко видны погибшие зачатки. Из-за этого гроздь в этой стадии формирования кажется довольно рыхлой и нормально развитые ножки выглядят удлиненными.
Через пару суток шляпки разрастутся, закроют пространство между собой, и их видно не будет.

Какой датчик СО2 применяется в грибнице.

Желательно приобрести прибор для измерения СО2. Они бывают инфракрасные, электрохимические и китайские. Про китайские, конечно же, шутка, т.к я не знаю, какой способ измерения используют дешевые электронные измерители, на которых написано, что они из Китая. Но факт в том, что они перестают работать на третий – четвертый месяц. Поэтому лучше их не покупать.
Инфракрасный датчик дороже электрохимического, но он работает более длительный период времени, до 10ти сезонов. Громадное достоинство – он не нуждается в поверке и калибровке.

Главное, не перепутайте: есть оборудование, измеряющее количество угарного газа, его формула СО. Нам такое неподойдет.

Контроль СО2 в грибном помещении обязательно совмещать с удалением застойного воздуха, читайте ниже об этом. Знать, нет ли превышения уровня, можно без прибора. Лучше всего о превышении уровня ррм сообщают сами плодовые тела. Толстая ножка у вешенки — всегда указывает нарушения климатики.

Как только вы видите, что примордий, разделяясь на отдельные грибы, начал расти в ногу — пора прибавить свежий воздух. Его заслонку открывайте постепенно, не более 5% за 8-10 часов, одновременно добавляя обороты на вытяжном вентиляторе.

Деформация от воздействия углекислого газа.

вытянутая нога у вешенкиОткуда в грибном помещении берется избыток углекислого газа? 1. Он есть в атмосфере. Причем в промышленных городских районах его чуть ли не в полтора раза больше, чем в сельских.

2. Его выделяет сама вешенка и  субстрат, заросший мицелием — они интенсивно дышат. 

Внешний вид каждого отдельного грибочка и друзы в целом зависит от того, на какой стадии был избыток диоксида углерода, как долго он был и от воздействия остальных факторов климата. Другими словами, при сочетании разных факторов и повреждения будут разными.

Высокий СО2 при культивировании вешенки в сочетании с другими отклонениями дают различные деформации:

1. Длинная, вытянутая нижняя часть и нормально развитая, немного смотрящая вверх, шляпка формируется при незначительном превышении углекислого газа и комфортной для штамма температуре и степени увлажнения — фото справа.

2. Если температура выше оптимальной, а влажность ниже, вешенка выгибается вверх. Причем, она может полностью заворачиваться вверх и стать похожей на цветок, многим напоминает тюльпан. А некоторым – граммофон или саксафон.

Недавно встретила описание — бокаловидная форма и еще — вытянулись как дудочка. Ну… вроде, да — на изображении слева ниже, отдаленно похоже на бокал и на дудочку вроде тоже.

Это действительно сложно описать. Но причина всегда одна — высокое содержание углекислого газа.
Еще о таком пишут, что вешенка закручивается, свернулась в трубочку или шляпка загнута вверх. А могут только края шляпки загибаться вверх (справа) – на этом изображении сросток просто уже перерос. У переросших плодов шляпка часто закручивается вверх, особенно при слабом воздухообмене.

вешенка свернулась в трубочку         шляпка гриба завернулась вверх

 

3. А здесь есть и скрученные, и вверх завернутые, и волнистые. Плюс ко всему нога длинная.
Причина одна – полное отсутствие оборудования для создания комфортных условий. Здесь нет вентиляции, увлажнителя.
В отсутствие движения и обмена воздуха, да еще при сухости формируется слабый рыхлый примордий. Из всей ветви выживает один, максимум три грибочка. Остальные задыхаются от скоплений собственных выделений.

4. При низкой температуре и высокой влажности ножка становится толстой как бочонок, часто полой внутри, а шляпка гофрированной.

толстая нога у вешенкиГриб распирает ногу, выставляя пластинки (гименофор) для большей поверхности испарения. При этом быстро формируются споры, а роста шляпки практически нет.
Так как при высоком увлажнении наблюдается еще осаждение конденсата на примордии и замедление испарения, особенно на ранних стадиях формирования друз, деформации могут отличаться.

Часто мои клиенты считают, что у них другая причина. Так как ножка не просто тянется, она еще и выворачивается, и прижимается к мешку, слева ниже.

Но, к сожалению, это не «другое» – почти все уродства плодовых тел связаны с неверной настройкой климата – как на инкубации, так и в камере производства грибов.

И только некоторые дефекты плодовых тел связаны с нарушением термообработки растительных смесей. Чаще всего уродливые грибы или шишки дает перемоченный субстрат. Но, как правило, совместно с неблагоприятными условиями климата — справа.

Почему вешенка пытается уйти от мешка — читайте здесь.

ножка вешенки завернулась к мешку            уродливая вешенка

 

Удаление СО2 из грибницы

1. Чтобы не было деформации плодовых тел, необходимо рассчитывать вентиляцию – диаметры воздуховодов, стаканчиков, мощность вентиляторов.

Смотрите здесь: Расчеты вентиляции.

Готовые таблицы с расчетами и схемой климатической камеры для помещений загрузкой до восьми тонн субстрата.

3. Настроить параметры микроклимата так, чтобы возле гроздей был воздушный поток, который обеспечит отток от них и удаление из помещения выгонки лишнего диоксида и влаги. Для этого купите анемометр. Достаточная скорость из стаканчиков равна 8-10 м/сек. Она зависит от загрузки на 1 кв.м и сколько разновозрастных партий мешков одновременно плодоносят.

4. Расположить в грибнице датчик, в одном из рядов, недалеко от растущих друз и постоянно контролировать уровень диоксида углерода.

5. Регулировать СО2 в камере выращивания вешенки можно автоматически.
Есть два пути – один проще, но не совсем верный. При превышении ррм, датчик подает сигнал на контроллер, который включает дополнительный вентилятор вытяжки.
Второй вариант. Контролер автоматически откроет заслонку свежего воздуха, закрывая на тот же % рециркуляцию. При этом изменится температура и влажность, их необходимо отрегулировать – открытием крана горячей воды на теплообменник, включением/выключением форсунок увлажнения. Т.е. этот вариант хорош для единого алгоритма реагирования всех контроллеров или автоматической компьютерной программы.