Инкубированные субстратные блоки

Инкубированные субстратные блоки

При покупке готового субстрата для вешенки:

 Следует учесть, что если вы берете партию сразу после засева, инокулированную — ее следует поместить в инкубатор для развития мицелия.

Если такого помещения у вас нет, а есть только камера выращивания, вам нужна инкубированная партия вешенки.

Инкубированный грибной блок — значит прошедший инкубацию, то есть уже обросший грибницей. Он белый на цвет, тугой на ощупь, на прорези выходит однородный пушок, напоминающий плотно свалянную вату (кликните на картинку слева ниже).

Плюс приобретения таких субстратных мешков — вы сразу отмечаете каково качество зарастания и наличие ореола уплотненного мицелия (примордиального кольца) возле прорезей.

Именно образование такого валика свидетельствует о скором появлении зачатков. 

Если в перфорациях видно сырье (солому или лузгу), а налета мицелия нет — инкубация проведена неправильно (либо длилась недостаточно времени, далее рассмотрим).

Часто в таких случаях дырки сухие. Белое кольцо мицелия возникает на некотором удалении от перфораций – иллюстрация в центре.

Обратите внимание, на центральном изображении наблюдаются желтоватые крупные пятна по всему мешку – это начали прогрессировать бактерии. Пятна вроде бы не ярко выраженные, но субстрат заражен бактериальными выделениями. Из них вылезли вот такие больные грибы (справа).

Преимуществом черных пакетов для грибных блоков перед прозрачными в том, что примордии зарождаются только в прорезях, и практически не зарождаются под пленкой. Конечно, же это утверждение верно для ситуации, когда на инкубации соблюдается увлажненность воздуха не менее 70% на начальном этапе и постепенно поднимается до 90% к концу инкубационного периода.

Однако, при покупке мешков в черных пакетах невозможно увидеть — заросли они равномерно или с пятнами. В каждой партии 5-10% обязательно должны быть прозрачными. Лучше заранее договорится с производителем о том, чтобы какая — то часть в паковалась в бесцветные пакеты.

Когда 100% мешков черные, а отверстия без пушка, похожего на вату, отогните аккуратно края надрезов. Содержимое под пленкой должно быть белесым, влажным, с приятным запахом (второе изображение). Если пахнет неприятно, сырье темного цвета — разорвите полиэтилен дальше по разрезу. Посмотрите на солому (лузгу), пятна коричневых оттенков или зеленой плесени — это брак. На четвертом фото прорезь тоже кажется белой. Но приглядитесь внимательно. Масса слишком плотная, между ней вкрапления желтой студенистой жидкости. Такое уплотнение грибницы не будет плодоносить. Эта пористая структура называется строма, снимается ломтиками, как лохмотья. Образуется обычно при перегреве и отсутствии достаточного увлажнения на инкубации. 

Влага на инкубации.

Очень важный параметр, он влияет на урожайность вешенки в целом.

Если сухие (незаросшие) сами отверстия, а мицелий подрос к самому краю разреза – в инкубаторе был небольшой недостаток влаги – левое изображение.

Когда вдалеке от перфораций под пленкой есть зародыши или уплотнения — шишки (в центре) – инкубация проводилась с грубыми нарушениями влажностного режима – влаги не хватало во время всего периода инкубирования. Я не рекомендую брать такие брикеты.

Иногда примордии лезут под пленкой из-за плохого перемешивания мицелия (иллюстрация справа) – это само по себе свидетельствует о недостатке профессионализма у производителя. Покупать ли такую продукцию – решать вам.

Забирая заросшие мешки, просите у производителя документы, перечень которых я привела в материале «Готовые блоки для вешенки», ссылка внизу этой страницы.

Из документации вы будете знать основные свойства, чтобы принять решение о покупке.

Кроме документов, о которых говорится в той статье, вам нужна еще информация об условиях инкубации:

 -температура в помещении и центре блока на стадии максимального разогрева,

— процент и график подъема влажности.

 При покупке инкубированного субстрата 

Обращаем внимание на дату изготовления!

Многие производители с целью экономии места продают 11 дневные брикеты. Но мотивируют, конечно же, не этим фактом. А тем, что партию с примордиями перевозить нельзя. А они вот-вот со дня на день появятся,  куда девать потом эту партию?…. —  так что забирайте, какие дают.

На самом деле, лучше забрать инкубированные мешки, где на 1-2% перфораций уже начали формироваться зачатки, чем взять полузаросшие. Когда окраска еще не стала насыщенной, это свидетельствует, что грибница продолжает расти, образуя новые гифы.

Если в таком состоянии грибницу дергать — снять, сложить, перевезти (даже недолго), затем вытащить, перенести, развесить – большинство молодых гиф порвется и отомрет. В мелкие разломы выделяется вода, нарушается газообмен. Мицелий будет долго восстанавливаться. 
Если вам пришлось взять партию на 11-12 день инкубирования, то в камере, где вы ее развесите, придется создавать климат инкубационного периода – не менее 21 градуса тепла, влажность 90%, минимум свежего воздуха. При других условиях блоки будут плохо доращиваться, на пятнах незароста может появиться плесень или бактериальное заражение.

Урожайность такой недорощенной партии будет невысокая, даже в случае зарастания без брака.

Иногда примордии и грибы не формируются на хорошо заросшем субстрате.

Почему не развиваются примордии в белых блоках?

  1. Давайте разберемся, что означает выражение «хорошо зарос». Посмотрев на грибной мешок белого цвета, опытный грибовод сразу скажет – живая грибница или нет. Я уже приводила фото, на которых видна разница в зарастании. См. здесь, раздел 6 (ссылка откроется в новом окне).

Здесь опубликую подобные фото: слева – покрытый стромой, справа – живой блок.

Строма и желтый студень под пленкой предрекают низкую урожайность

Субстрат равномерно зарос. Грозди — кучные, тяжелые, весом от 1 кг.

  1. Бывает, примордии выходят из отверстий, но сразу гибнут или проклевываются маленькие грибочки, а потом засыхают. Причины две:

— неудовлетворительный микроклимат в вашем помещении для выращивания грибов. Слишком сухой воздух, сильный обдув, перепады температуры и влажности.

— состав и свойства растительной смеси:

— Низкая влажность – примордиям может не хватать влаги для развития, поэтому они засыхают. Либо вся друза усыхает полностью, либо большая ее часть. Оставшиеся три – четыре гриба продолжают рост.

— Не достаточно питания (низкое содержание азота). В этой ситуации нормально развивается два – три сростка, но содержит малое количество грибов. Плодовые тела легкие, а сама гроздь – рыхлая. Остальные зародыши, вышедшие из отверстий позже – засыхают.

Именно поэтому так важно знать влажность субстрата и результат анализа на азот.

Статья «Как выбрать субстрат»