Проблемы развития блоков вешенки

Проблемы развития блоков вешенки

Зарастание грибных мешков идет с проблемами и браком при:

  • нарушениях термообработки растительного сырья,
  • использовании некачественного мицелия,
  • отсутствии чистой зоны,
  • несоблюдения условий инкубационного периода.

Уважаемые читатели! Все ссылки открываются в новых окнах. 

Если грибница растет слабо, образуя пятна незароста — не спешите обвинять производителя мицелия.

Неравномерное обрастание грибных блоков возможно по многим причинам.
Например, низкая температура в инкубаторе (14-17 градусов) влияет на скорость прорастания гифов по объему брикета. Пока они медленно разрастаются, бактерии, которым такая температура вполне комфортна, облюбовывают подпленочное пространство из-за наличия там влаги. Вот так и возникают темные участки.

Почитайте как правильно провести инкубацию.

А может, вы неправильно провели термообработку сырья.

Рассмотрим основные виды брака и способы их устранения:

 

1. Высокая влажность субстрата

Если обработанное сырье содержит большое количество несвязанной (свободной) жидкости, но термообработка была качественной, а мицелий активный, быстро зарастает, то лишняя вода скапливается в уголках пакета и выделяется через надрезы коричневыми липкими подтеками, не вызывая особых проблем.

вода в уголках грибных мешковТо есть, потеки из надрезов могут образоваться, даже если развитие идет без брака. Коричневой жидкость в мешке становится в основном из-за того, что растворяет в себе красящие вещества из сырья — шелухи или соломы.

Когда на дне грибного мешка появляется вода, даже если грибница чувствует себя нормально, это свидетельствует о переувлажнении субстрата. 

Плесень в подпленочном слое размножается если:

  • субстрат перемочен (на гидротермии — выше 69% начинаются проблемы),
  • нарушен климат при заращивании,

при сочетании этих факторов.

Вся толща лузги будет хорошо обросшая. Разломав ее вы увидите, что триходерма не проросла вовнутрь и зеленый налет есть только на наружных боках. Но плодовые тела в таких обстоятельствах зарождаться не будут.

О причинах появления плесени и мерах борьбы с этим видом брака.

Также у них может появиться неприятный запах, что свидетельствует о присутствии бактерий, смотрите об этом п.4.

Если на инкубации резко охлаждать помещение, пытаясь избежать перегрева, под пленку может выступить конденсат. По этой причине грибной блок может пожелтеть. 

Вообще пожелтение — это такой общий термин, что сказать конкретную причину только по этому признаку невозможно. Но вы можете прислать мне  в мессенджер фейсбука фото брака и всю информацию, и я отвечу что именно у вас не так. Слева есть ссылка на страницу ФБ. На этой странице сайта перечислены вопросы об условиях климата, на которые нужно ответить.

Как избежать.

Соблюдать параметры микроклимата в зарастном помещении. Подробнее об этом.

2. Желтые наросты в прорезях.

Иногда при выращивании вешенки можно встретить живых существ из царства слизевиков. Они немного напоминают как плесень, так и грибы, но их выделили в отдельное царство.

желтая масса на мешке вешенки - слизневикЧаще всего селятся в теплицах и на прилежащих территориях. В сухом состоянии напоминают застывшую монтажную пену, а при достаточном увлажнении — комок липкой массы.

Эта слизь песочного оттенка имеет ложноножки, с помощью которых путешествует по камере выращивания со скоростью от 1 до 2 сантиметров в час.

В инкубаторе почти не встречается. Но вот грибникам, которые прислали такую картинку (см. справа) удалось увидеть ее в прорези зарастающей партии. Когда в воздухе много влаги выглядит как желтая плесень, может нарасти гроздью слизи.

В сухом воздухе — стать как монтажная пена.

 
Во всех случаях появления в перфорациях плесени или слизневиков нужна полная дезинфекция помещения.

Как и чем обрабатывать смотрите здесь.
Если освободить инкубатор полностью не представляется возможным, необходимо обработать стены, пол, пустые стеллажи, стараясь не попадать на перфорации. Обработку проводят противогрибковым препаратом, перекисью водорода 5%, либо раствором любого препарата, содержащего надуксусную кислоту.

Все партии перед прорезанием отверстий обязательно дезинфицировать, протирая ветошью смоченной в растворе белизны.

3. В грибных блоках появляются белые пятна

белые пятна на инкубации вешенкиПредставляют собой обособленные округлости, образуются на ранних стадиях инкубирования и очень хорошо видны на темном фоне еще не заросшей лузги. Иногда заметны даже на вторые-третьи сутки. 
Образуются вокруг зерновки с мицелием. Скорее всего, это гифы грибницы вешенки, разросшейся как паутинка. Почему некоторые гифы ведут себя именно так, я объяснить не могу.

Но, точно знаю — это никак не характеризует мицелий — ни с хорошей, ни с плохой стороны. Если сырье обработано качественно, то на процесс зарастания эти пятна не влияют. На 6-7 сутки инкубации, когда побелеет вся лузга или солома — они просто сольются с остальными гифами и не будут выделяться. Урожайность партии также не зависит от того, был ли этот изъян в начале зарастания или нет.
Такие пятна совсем не похожи на строму, она выглядит как сплошной белый панцирь, плотная корка под полиэтиленом (кликните для увеличения):

Строма — это способ защиты грибницы от перегрева и сухости. Наращивая этот слой не дифференцированных гиф, мицелий укутывает остальную массу грибницы, стремясь предохранить ее от неблагоприятных воздействий.

Именно поэтому я противник так называемой сухой инкубации. При наружном воздухе порядка 60% влага из пакетов испаряется ускоренными темпами. И даже если строма не образуется, отверстия подсыхают, гифы туда не прорастают. Такая партия может вообще не плодоносить. Грибоводы о таком говорят, что грибница жирует.

 

4. Закисание блоков вешенки.

Новички употребляют слово заболачивание или загнивание.

Свидетельствует о недостаточно качественной термообработке и/или использовании одной и той воды в течение нескольких запарок шелухи или соломы.

Некоторые даже баки гидротермии не моют, в надежде, что жидкость, оставшаяся после слива нагреется и все бактерии в ней погибнут. То же самое думают о полипропиленовых мешках, в которые грузят сырье. Их используют много раз, не стирая. 
К сожалению, происходит совсем наоборот — самые стойкие микроорганизмы выживают и дают новые, термоустойчивые штаммы. Которые потом и заражают всю партию, давая 100% брак.

Если замокшие рыжие или желтые пятна незароста на блоках вешенки не имеют признаков цвили, значит, они поражены бактериями. От таких пакетов идет неприятный запах — кислый, реже спиртовой или аммиака. Такой бактериальный незарост выглядит как желтое студенистое образование или просто как незаросший темный кусочек соломы или лузги.

Вешенка в этой ситуации лезет желтая, часто со свернувшейся или волнистой шляпкой. Бывает, выходят слабые больные примордии, которые становятся ржавыми, разделяясь на отдельные грибы. Если сдавить их рукой — появляются капли.

Когда субстрат сильно перемочен — гриб приобретает уродливую  форму — покрученная, с разросшимися пластинками, шляпка и мокрая мякоть. Смотрите ниже, справа.

желтые пятна на грибном блоке                    у вешенки сворачивается шляпка и толстая ножка

Желтизна на грибном блоке может быть и нормальным явлением, но значительно реже. Если скопления влаги имеют приятный запах, то ее цвет от желтого до коричневого может просто появится от пигментов лузги, соломы или сена.

5. От чего чернеют мешки с вешенкой?

Бывает, что развитие идет нормально, содержимое белеет, а затем останавливается в росте и темнеет.

Если он остается просто темным, то скорее всего произошло бактериальное заражение, которое поразило всю толщу растительной массы. В предыдущем пункте я описывала частичное поражение, с темными участками.

Но некоторые виды бактерий убивают мицелий полностью. Такие пакеты дурно пахнут, иногда антибиотиками. Вывозите их за пределы предприятия или выпотрошите в ямы для биогумуса.

Если под полиэтиленом появляются мелкие червячки-личинки (фото смотрите здесь), необходимо обрабатывать инкубатор. Черные пораженные брикеты немедленно вынести, где нет поражений — оставить, и провести химобработку инсектицидами, распыляя прямо по пакетам.

Не забывайте о средствах защиты!

Иногда, но редко, мешок, который был темным несколько дней, начинает покрываться гнилостными пятнами зеленого или черного цвета. Это свидетельствует либо о значительных нарушениях в обработке растительной смеси, либо о некачественном сырье, зараженном большим количеством спор плесени.

6. Примордии образуются под пленкой

примордии под пленкой

Если вешенка растет не из отверстий, это свидетельствуют о сухости воздуха (40-60%) на протяжении всего периода роста грибницы.

На иллюстрации справа вы видите белые шишки (уплотнения) под полиэтиленом с выраженными зачатками грибов на фоне хорошо заросшего субстрата, то есть примордии образуются далеко от перфораций под пленкой.

Почему же вешенка растет внутри мешка, а не наружу через разрезы? Там комфортные условия роста — есть небольшой запас кислорода и хорошая влажность для начального развития. Когда зачатки плодовых тел начинают расти под пленкой, они быстро расходуют кислород и задыхаются в собственных испарениях. Поэтому подгнивают.

Что делать если примордии вешенки растут где нет прорези?

Можно подрезать полиэтилен в месте формирования шишки — в некоторых случаях вырастает из разреза слабенькая гроздь. Но в основном эта шишка просто подсыхает и грибы из нее не выходят. Поэтому нужно просто соблюдать нормы увлажнения на инкубации. Ниже есть ссылка на статью о режимах инкубационного периода.

Примордии могут расти под пленкой и возле самих перфораций, из-за подсыхания верхнего слоя в разрезе.

Можно аккуратно подрезать полиэтилен снизу и сверху (на 1 см, не более), чтобы дать возможность примордиям отогнуть пленку.

Плотная белая масса — строма

Занимает практически все пространство между пакетом и субстратом, кое-где могут быть зачатки грибов — скорее всего имел место перегрев пакетов на инкубации. Именно поэтому важно следить за температурой в центре брикета и не допускать перегрева выше 32-33 град.

Что делать.

уродливая шишка вместо грибовСоблюдать микроклимат.
Читайте «О режимах инкубации».

7. Примордии не превращаются в грибные грозди.

Формируется одна шишка или нарост другой формы, уродливый сгусток белого цвета.

Иногда оно даже становится серым или коричневым, и видны отдельные грибы в массе. Но они все равно остаются покрученными и не разделяются на отдельные ножки со шляпками.

Об этом в статье Почему гибнут примордии вешенки.

О других проблемах появления примордий читайте здесь.