Почему нет примордиев и грибов

Почему нет примордиев и грибов

Блок хорошо зарос, а примордии не появляются

Почему не выходят примордии вешенки и нет грибов на хорошо заросшем блоке?

Такая проблема чаще всего возникает у грибоводов, выращивающих вешенку дома.

Вешенка не выходит на плодоношение
Там, где нет вентиляции, оборудования для обогрева, где не ведется почасовой контроль температуры на инкубации такая ситуация может возникнуть из-за многих факторов.

Нередко это целый комплекс — т.е. присутствуют все случаи, перечисленные ниже.

Причины отсутствия грибов:
  • мицелий старый, ослабленный, неправильно хранился или много раз пересевался: тогда все его силы уходят на зарастание, а на плодоношение он выйти уже не может.
  • растительная масса содержит недостаточное количество азота и/или других элементов (как правило фосфора)
  • низкая влажность в течении всей инкубации,
  • не правильно проведена последняя стадия инкубации (см. здесь).

хорошо заросший грибной блок вешенкиВызвать плодоношение заросшего блока можно устранив ошибки настройки микроклимата в камере выращивания. Например, если в на выгонке низкая влажность, то прорези могут засохнуть. Мицелий в них умирает от недостатка влаги и, конечно же, примордии не растут.

Хочу подчеркнуть — речь идет о действительно ХОРОШО заросшем блоке. Выше есть фото мешка со стромой. Это толстый слой гиф грибницы, который разрастается между пленкой и субстратом, предохраняя блок от высокой температуры и низкой влажности. Многие считают, что раз он белый — значит хорошо заросший. Однако, очевидно — выглядит он как не живой.

Фото живого здорового грибного блока вы видите слева.

Некоторые новички понимают, что есть разница, но не знают слово строма. Поэтому задают в поисковике запросы: почему забеливается блок вешенки под пленкой. Или: студенистая склизкая белая масса. 

Проверить  причину отсутствия примордий из-за неправильного перехода из режима инкубации в режим плодоношения можно так:

Измеряем температуру центра блока — Т3,

под пленкой (между пленкой и субстратом) — Т2

 воздуха — не просто где-то в пространстве камеры, а недалеко от выбранного блока, можно 10 см от него — Т1.

Если воздуха Т1 продолжительное время была стабильной, а температура подпленочного слоя Т2 выше средней арифметической центра Т3 и воздуха Т1, то

примордии будут выходить с задержкой или вовсе не выйдут.

Пример:

Т1 = 23

Т2 = 26

Т3 = 28

Среднее арифметическое = (23+28)/2 = 25,5

В данном примере температура подпленочного слоя выше, и необходимо начать плавно снижать температуру в камере, для инициации плодоношения.

После начала плодоношения необходимо тщательно соблюдать параметры микроклимата в камере выращивания, т.к от этого зависит товарный вид гриба.

Обработка зерновых и подсолнечника на полях фунгицидами.

Еще одна причина, почему грибы на блоке не образуются — солома или подсолнечник на полях были обработаны фунгицидами или гербицидами. При этом рост грибницы вешенки угнетается этими препаратами, либо с полной потерей возможности плодоносить, либо в таких партиях резко падает урожайность.

Внешне определить есть ли фунгициды в шелухе или соломе не возможно. Очень большой процент растений подвергается обработке в годы, когда перед и во время уборки идут непрерывные дожди.

Количество активных компонентов уменьшается до допустимого уровня через 4-6 месяцев после употребления препарата, это время зависит от свойств химсоединений. Поэтому, наиболее опасный период для покупки обработанного сырья — осень — начало зимы.

Читайте: Почему примордии желтеют и сохнут.

 Вместо вешенок лезут грибы поганки.

навозник в субстрате вешенкиВот такой запрос часто встречается в поисковиках. Эта поганка, которая изображена на фото —  навозник, по научному копринус. Их несколько видов, но они внешне похожи друг на друга, только шляпка у некоторых сначала белая, а потом темнеет, сереет или чернеет, а у некоторых — сразу серая. Именно они чаще всего растут вместо вешенки. 

Некоторые виды навозников условно-съедобные, но я не рекомендую пытаться их приготовить, так как вряд ли вы:

во-первых, сами сможете точно определить его вид, 

во-вторых не перепутаете его с какой-нибудь другой «поганкой».

Новички не зная, как «это» называется, описывают его как неизвестный гриб, который вырос вместо вешенки. На тонкой белой ножке, с тонкой серой шляпкой, как юбка. По мере созревания шляпка распластывается, становится черной и, если навозник чернильный, то мажет руки.

Появление на грибных блоках посторонних видов грибов свидетельствует о некачественной обработке субстрата — при низкой температура и малом количестве времени термообработки. Другими словами, бороться с навозником смысла нет. Он и так перестанет докучать, если при обработке температура убьет его споры. 

Особенно часто встречается при приготовлении субстрата дома из соломы, когда без предварительного вымачивания сырья, грибники заливают солому кипятком или горячей водой.

Читайте о термообработке.

Приготовление субстрата в домашних условиях.

 

Почему нет второй волны плодоношения вешенки

Самая частая причина отсутствия второй волны — низкая влажность субстрата. В этом случае первая волна дружная и достаточно урожайная, 14-16%, но для выхода на следующее плодоношение уже просто не хватает влаги.
Если влаги хватает, а калорийность сырья низкая, то первая волна, в отличии от предыдущего случая, слабая, с малым количеством зачатков, а второй вообще нет.

Вторая причина — слишком холодно в камере выращивания, 10-12 градусов. при такой температуре мицелий не успевает восстановиться, и не формирует следующий урожай.

Если температура в зале выгонки выше нормы, от 20 и выше градусов второй урожай может не наступить также по двум причинам:

  • прорези забиваются спорами при несвоевременном сборе,
  • между пленкой и субстратом нарастает толстый слой белого мицелия, строма. Это происходит из-за перегрева.

Читайте об изменении формы плодовых тел вешенки («болезнях») 

Почему мало грибов