Болезни вешенки

Болезни вешенки

Болезни вешенки — это собирательное название всевозможных искривлений шляпок и ножек гриба, которые придают ему не товарный вид. Эти дефекты в 95% случаев являют собой признаки не правильных условий для вешенки.

Деформация тел вешенки связана с нарушениями микроклиматических параметров из-за неправильно рассчитанных и/или смонтированных системы обеспечения микроклимата (вентиляция, увлажнение, нагрев/охлаждение воздуха) на инкубации и в камере выращивания.

Как правильно сделать вентиляцию.

Если вентиляция расчитана верно, и выставленные условия климата соответствуют загрузке помещения субстратом, то причиной болезней и гибели грибов может быть резкие изменения (колебания) температуры и влажности.

Вы можете провоцировать эти скачки осознано.

Например,  система увлажнения работает по таймеру, чего ни в коем случае допускать нельзя. Самый идеальный вариант — это когда часть форсунок работает постоянно, создавая фоновую влажность воздуха. Еще часть включается от датчика влажности, при падении до определенного %. При достижении оптимальной влажности, контроллер датчика отключает часть форсунок. 

А можете даже неосознавать, что в вашей камере скачет и температура и влажность. При ручном управлении климатом чаще всего именно так и происходит.

Увидеть реакцию плодов на колебания микроклимата (скачки) мы можем через несколько суток.

По внешнему виду грибов можно определить, какое именно воздействие вызвало изменение формы плодового тела. Особенно показательными, «классическими», являются деформации вешенки, вызванные резкими скачками, которые возникают в аварийных ситуациях, при ошибках оператора, некорректной работе элементов систем микроклимата (например: забился воздушный фильтр, не поступает вода в систему увлажнения и др).

В случае продолжительного, но слабого воздействия или если нарушено несколько параметров одновременно, диагностика по состоянию друзы может быть затруднена.

Вот на этой картинке нижние грибы перекрывают воздух верхним. Верхняя часть кисти остается недоразвитой. Плоды   сначала вянут, а затем гибнут.

Почему у вешенок не полностью развивается гроздь.

Причин несколько:

— воздействие конденсата, об этом ниже.

— питательность субстрата низкая, читайте здесь.

— недостаточная скорость потока возле пола. 

При правильной разводке воздуховодов часть грибной друзы начинает вянуть, если воздуховод обвис (или перегнулся) и/или выпали форсунки (стаканчики) из отверстий в воздуховоде.

Такое явление наблюдается также в камерах без воздуховодов, если работают только нагнетающий и вытяжной вентилятор. потоки в этом случае распределяются неравномерно и хаотично.

Они не могут выполнить основную задачу вентиляции — своевременно удалить СО2 и влаги непосредственно от грибной грозди.

Два штамма в одном помещении

Выращивание в одной камере двух штаммов, не совпадающих по срокам инкубации/плодоношения, с разным оптимумом температуры и влажности, также могут привести к изменению внешнего вида грибов одного из штаммов.

На фото справа — два штамма в одной камере выращивания. Штамм К-17 (на блоке слева) развивается довольно хорошо при концентрации углекислого газа 900 ррм. У него плотная, толстенькая шляпка, крепкие небольшие ножки.

А для штамма К-15 такая концентрация — губительна: вешенка тянет ножку, шляпки светлые, тонкие, хрупкие. он рассчитан на летнюю культивацию. Летом работа идет только на свежем воздухе, и он нормально растет при уровне СО2 до 600, максимум 700 ррм.

  

Бактериоз.

плесень на вешенкеТема бактериоза слишком раздута в интернете, особенно на форумах.

Любое инфекционное поражение погибших сростков объявляется по незнанию бактериозом. А многие новички еще и думают, что занесли его с мицелием.

Про настоящий бактериоз, который вызван бактериями рода псевдомонады, есть отдельная статья. Если кликните сюда, она откроется в новом окне.

А я расскажу о том, что случилось с этим сростком на изображении, почему он в плесени. Сачала был недостаток влаги — гриб в центре сухой, с неживым коричневым цветом шляпки. Те два гриба, что выше и чуть левее, начали развиваться позже, когда влагу подняли. Но слишком высоко подняли, или сильно быстро. Поэтому они загнули шляпки кверху, выставили пластинки, чтобы можно было испарить свою собственную жидкость. Но перепады их погубили и сросток погиб. На эту погибшую массу начал оседать конденсат, и на нем завелась плесень.

Наросты и пупырышки грибных шляпок вешенки

Возникают:

При низкой скорости испарения влаги

гриб пытается увеличить поверхность испарения за счет наростов и /или за счет утолщения ножки. В этом случае ножка разрастается выпячивая наружу пластинки, сама она может быть полой или рыхлой.
Внешне это напоминает бочонок. Толстая ножка в данном случае с нормально развитой шляпкой.
При надавливании с нее начинает выделятся вода.

Медленно испарятся влага при избыточном увлажнении и низкой температуре, при безграмотной разводке воздуховодов или их отсутствии и при недостаточном обдуве.

Проверьте скорость воздушных потоков, возможно она стала ниже обычной по каким-то причинам. Рекомендуемая скорость — от 8 до 12 м/сек, в зависимости от расположения системы вентиляции, способа расстановки блоков и массовости плодоношения в камере выращивания.

Если такие грибы растут постоянно – необходимо грамотно спланировать и переустановить системы микроклимата в камере.

Дефекты от низкой температуры (9-10 град) и недостаточной скорости обдува грибной грозди (фото слева) — длинная утолщенная ножка, гофрированная и свернутая вовнутрь шляпка (похожая на граммофон).

В этом случае необходимо плавно, в течении двух суток, повысить температуру на 3-4 градуса, не уменьшая влажность. Обязательно также проверить скорость потока. Если повысить температуру не удается, необходимо снизить влажность до 82% — как временная мера. Но при первой же возможности нужно начать повышать и влажность и температуру. Хотя бы до 11 градусов и 85-86%.

Если при холоде в камере добавляется высокий уровень СО2, образуются наросты белого цвета, похожие на манную крупу, или сеточка на шляпке — картинка справа.

Эта белая манка похожая на выросты кожицы, скорее всего, является так называемым вторичным мицелием — грибница при неблагоприятных условиях формирует зачатки плодовых тел.

Такие грибы можно есть. Но убедить покупателя что с ними всё в порядке, у вас вряд ли получится.

Наросты по краю шляпки, которые выглядят как пупырышки или даже прыщики, возникают при значительном, на 3-5 %, повышении влажности, с одновременным возрастанием концентрации СО2.

Такое бывает, если морозной ночью оператор прикрывает заслонку свежего воздуха на большой % сразу. 

вырост на шляпке как пупырышек  пупырышки на шляпке вешенки

Форсунки влажности при этом продолжают работать, влажность растет. Мелкие грибы формируют вырост на кожице, которые становится виден только через сутки — двое.

волнистый край вешенкиЗимой наружный воздух содержит мало влаги, поэтому при работе с большими объемами свежего воздуха и малым процентом рециркуляции возникает такая картинка: форсунки работают в повышенном режиме, а влажность все равно низкая, не  успевает влага «втискивается», так как скорость потоков большая, а период взаимодействия с форсунками — маленький.

Поэтому многие решают провести форсунки еще и в самой камере.

Если их включать периодически, не важно, от таймера или датчика влажности, образуется волнистый край у вешенки, а часто весь плод становится волнистым. Особенно, если в воздуховодах воздух вовсе не увлажняется, и из них выходит сухой поток, теплее чем в камере. Не редкость, когда на шляпке таких плодов видны чешуйки, как на этой иллюстрации справа — это погибшие отслоившиеся клетки кожицы. 

Что делать в подобных случаях? 

Прежде всего — проверить вентиляцию.

Не получится экономить тепло, отключая вентиляцию или выставляя ее на полную рециркуляцию — именно так и появляются чаще всего пупырышки на кожице и наросты.

Это заблуждение будет стоить гораздо дороже самой экономии — такие грибы с наростами вы вряд ли сможете продать.

Вешенка может расти и при низкой температуре (особенно зимние штаммы). При +5-8 градусов в зале выращивания,  СО2 выделяется меньше, так как сростки растут медленно.

Но, все равно нужен свежий воздух и потоки вокруг примордиев.

Поэтому вентиляция должна работать, а % свежего воздуха можно уменьшать до такого минимума, пока грибы еще имеют товарный вид.

Похожие симптомы может также вызвать отравление вешенки дымовыми газами (см. друзу слева).

Если зал выгонки отапливается печкой или котлом на дровах, губительным является как внезапный разовый выброс дыма, так и постоянное подтравливание печных газов. 

Плоды при этом приобретают цвет не характерный для данного штамма со светло-коричневым оттенком, затем может появиться сморщивание или обесцвечивание шляпки, изменение цвета и структуры ножки (она становится рыхлой и мягкой). Мелкие грибочки покрываются белым наростом. Скорее всего, так мицелий пытается защитить растущую друзу. 

Дымовые газы могут проникать в камеру двумя путями:

1. Засасываться со свежим воздухом, когда дует ветер определенного направления или дым «стелется» по земле.

2. Подсасываться через щели в стенах или дверных проемах, если котельная находится рядом.

 

При слишком высокой скорости обдува грибов

 поверхность шляпок становится желтой, начинает подсыхать, растрескиваться и менять цвет, причем даже при достаточной влажности. Края шляпок становятся коричневыми, они сухие и теплые на ощупь. 

Когда вешенки трескаются, края шляпки лопаются и разрываются.

Иногда это происходит после срыва грозди, иногда на самом мешке. При нормальной скорости обдува это бывает если низкая влажность периодически растет. Например, при поливе пола водой.

Для того, чтобы этого не происходило, нужно держать влажность в камере постоянной! И не менее 83%-90% — в зависимости от температуры в зале выгонки и штамма.

Скачки влажности губительно сказываются на состоянии примордий и взрослых плодов. Примордии перестают развиваться и могут засхохнуть или замокнуть, в зависмости от ситуации.

Какую именно влажность нужно поддерживать зависит от штамма и температуры выращивания.
Если скорость выше оптимальной, но не настолько, чтобы плодовые тела обветрились и разлохматились, да еще и в сочетании с недостаточной влажностью — края шляпок опускаются, предохраняя пластинки от пересыхания.

Если вешенкам не хватает влаги

Край шляпки гриба может стать волнистым и/или образовать небольшие наросты, как на картинке слева.

Если шляпка вешенки загнута вниз — это явно свидетельствует о небольшом недостатке влажности в зале выгонки. Для многих штаммов это 80-83%. 

Если влажность опускается еще ниже, вешенка становится легкой, сухой. Пластинки истончаются и становятся белыми или желтоватыми.

Гриб быстро стареет, старается выбросить быстрее споры. Он, собственно, и состоит в этом случае только из кожицы и пластинок, потому он и легкий.

Поэтому шляпки заворачиваются вверх, открывая пластинки.

Смотрите изображение ниже справа.

Что делать?

недостаток влаги у грибов вешенкаПервое — приобрести прибор анемометр и измерять скорость потока, приложив прибор прямо к выходу из стаканчика.

Если у вас двухзональная система выращивания, то скорость должна быть 8, максимум 10 м/сек. 

Второе — проверьте влажность в камере другим прибором, не тем, который стоит у вас в камере, либо откалибруйте заново свой прибор.

Сделать это можно либо в метрологической лаборатории, либо самому с помощю высокочувствительного, но достаточно дорогого аспирационного психрометра.
Грозди, которые вы видите выше слева, лучше любого прибора говорит о том, что влажности не хватает.

Вешенка желтеет и сохнет из-за недостатка влаги.

Если при этом ваш психрометр показывает 89%, то это явно свидетельствует о необходимости его поверки.

Приборов, измеряющих влажность в камере должно быть несколько штук, в сами рядах, рядом с растущими гроздями.

Третье — проверьте, куда дуют ваши стаканчики. Если они развернулись в стороны, или выпали из воздуховода, устраните эти недочеты.

И проверьте фильтр рециркуляции — если он грязный, влажность в камере может падать.

 

Превышение уровня СО2.

длинная ножка, маленькая шляпка у вешенкиВнешний вид грибов отличается в зависимости от того, насколько превышен уровень углекислого газа и в какой стадии развития был поврежден примордий.

Вешенка может при этом скручиваться, вытягиваться в трубку, прижиматься к пленке на блоке. Чтобы описать вид такого плодового тела используют разные сравнения.

Вешенка как граммофон или саксофон, сворачивается как цветок или в виде тюльпанов — это все возникает от избытка СО2, а степень деформации зависит от его количества и сопутствующих факторов.

При таком состоянии сростков необходимо проверить правильность установки и работы вентиляционной системы.

Как правило, в такой ситуации присутствует несколько факторов: кроме повышенного СО2 можно наблюдать еще и низкую скорость испарения. Когда скорость потока недостаточная, он не может забрать не только скопление углекислого газа у друзы, но также и облако влаги, скопившееся там в результате дыхания. 

Поэтому симптомы могут быть смешанными, а разновозрастные грибные друзы выглядят по- разному.

У вешенки толстая ножка и маленькая шляпка

Бывает, что ножка разрастается, а шляпка остается недоразвитой.

нарушение формы гриба из-за влажности в субстрате Причины такой деформации могут быть разными, одна из самых распространенных — это большое количество углекислого газа на ранних стадиях развития примордиев.

Все дефекты, при которых ножка тонкая или толстая, а шляпка маленькая описаны в статье «Влияние углекислого газа»

Вешенка растет неправильной формы не только из-за высокого уровня СО2.

Частой причиной уродливой формы грибов может быть перемоченный субстрат.

Уродства заключаются в том, что все плодовое тело выворачивается и становится волнистым. Шляпка желтого цвета, а пластинки остаются белыми или тоже желтеют.

Когда грибы крутит только из-за повышенного углекислого газа, они имеют нормальную мякоть. В случае лишней воды в субстрате, гроздь пухлая, не упругая. Вешенка становится водянистой, если сжать ее в руке -течет вода.

Больше информации об этих дефектах — путнкт 4 в статье «Проблемы развития грибных блоков».

Конденсат на блоках вешенки.

Причин образования конденсата много, практически все они связаны с нарушениями микроклимата на стадии инкубации и в выростной камере.

Друзы могут покрыться конденсатом на стадии формирования примордиев, если в камере происходят скачки влажности и температуры. Тогда часть плодов погибнет, или будет расти с задержкой.

Конденсат на примордиях часто выглядит как желтые или коричневые капли (жидкость светло — желтого цвета, она видна на фото).

Некоторые грибоводы думают, что это сами зачатки выделяют эти капли. Но на самом деле, так выглядит выпавший конденсат, в котором начали растворятся вещества из субстрата.

Поэтому крайне важно, чтобы в момент завязывания примордиев вентиляторы, увлажнители и теплообменники работали без перебоев.

неравномерное развитие примордийИз-за обволакивания водяной пленкой грибов постарше возможно также искривление поверхности грибной шляпки.

Иногда конденсат в виде тонкой пленки на сростке даже не заметен, но вызывает частичное или полное отмирание грибочков.

После такого воздействия примордии вешенки развиваются неравномерно: часть грозди прекращает (или замедляет) развитие, а те зачатки, которые вылезли позже и не попали под пленку обгоняют их в росте.

В случае наличия в субстрате большого количества несвязанной воды, высокой влажности подпленочного слоя также возможно образование конденсата.

При постоянной влажности выше 90% в зале выращивания во время формирования плодовых тел может наблюдаться рост грибов в друзе в разные стороны. 

Они имеют утолщенную ножку с ярко выраженным «выпяченным» гименофором (областью, где расположены пластинки) — по той же причине, что мы рассмотрели выше — невозможность испарения влаги.

Только в данном случае она связана не с маленькой скоростью потока, а с очень высокой влажностью. При влажности 90-93% велика вероятность образования конденсата при самых незначительных скачках температуры.

 Такое явление можно наблюдать даже в полностью автоматизированных камерах производственных комплексов вешенки.

Поэтому, как только появились зачатки примордий — влажность нужно снизить до параметров, которые рекомендованы производителем мицелия для вашего штамма.

В общем можно сказать, что снизить нужно до 87-89%.

Если конденсат попал только на часть растущей друзы, то в результате часть грибов замедлила рост и/или погибла.
Грибы, которые на момент скачка температуры были более развиты – продолжили развиваться.

От чего зависит цвет вешенки — читайте в статье про штаммы.

В статье я обзорно перечислила самые часто встречающиеся виды деформаций.

Если в этой статье не описан ваш случай, вы можете получить у меня консультацию. Это бесплатно.

Пишите в группу фейсбук.

Ответить смогу только если есть следующая информация:

— фото ваших деформированных друз и общий ракурс камеры, где видно размещение блоков и вентиляцию, 

— условия микроклимата — температуру, влажность, разводку вентиляции, как происходит обогрев и увлажнение.

Я пишу, что с ними не так, что нужно исправить и выставляю это описание с вашей фотографией на моем сайте (без указания ваших данных).

Как зарегистрироваться в группе ФБ.

В фейсбуке я также пишу о микроклимате и его нарушениях, о самом производстве вешенки, отвечаю на вопросы. Страница открытая, то есть читать ее можно без регистрации.

Читайте также:

Почему гниют или сохнут и гибнут примордии.