Мало грибов с блока вешенки

Мало грибов с блока вешенки

Причины низкой урожайности вешенки и малого выхода гриба с блока.

Я насчитала их шесть, но какая  встречается чаще — не знаю. Поэтому просто перечислю их в произвольном порядке.

1. Некачественный мицелий.

В ютубе достаточно видео, где рассказывают, как легко и просто вырастить мицелий дома из кусочка гриба или грибницы на палочках. Забывают однако сказать, что для поддержания чистоты культуры (штамма) необходимы определенные лабораторные условия содержания маточной культуры.

А при домашнем приготовлении даже зерно, которое хорошо обросло грибницей вешенки, может иметь малое количество гиф, способных воспроизводить потомство – т.е. плодовые тела. Поэтому грибной блок хорошо зарастает, но грозди получаются рыхлые, с маленьким количеством грибов.

Происходит это потому, что существуют гены, одни из которые ответственны за количество грибов в каждой грозди, а другие — за размер каждого грибочка. Как только эти гены перестают быть активными, происходит вырождение сортовых признаков. Поэтому плодовые тела становятся неправильной формы, мелкие, с длинными ножками. Часто растут одиночными или по два — три штучки.

Я встречала даже крупных производителей вешенки, которые выращивали 15-20 тонн гриба в месяц, но в один прекрасный момент решили сэкономить на мицелии. Покупали его не в профессиональной лаборатории, а у очень известных (в узких кругах) кустарных мицелярщиков.
Эта экономия оборачивалась резким снижением урожайности и удлинением производственного цикла. Плохой мицелий медленно зарастает, а ведь зимой отопление инкубатора обходится достаточно дорого.
Читайте здесь Как отличить хороший мицелий от некачественного.
Справедливости ради следует заметить, что бывает и наоборот. Насмотревшись видео о легком заработке, новичок покупает классный мицелий в промышленной лаборатории. Делает «компост» из чего попало, заливая кипятком. А потом получив сплошную зеленку, жалуется, что ему продали плохой мицелий.

2. Недостаточная питательность субстрата.

В последние годы из-за нарушений агротехники выращивания, а в некоторых регионах и вследствие изменения климата, в лузге подсолнечника уменьшилось содержание азота.
красивые примордии вешенкиВ мелких грибных хозяйствах анализ на азот не делают. Чтобы проверить, действительно ли ваша лузга или солома имеют мало питательных веществ, можно провести эксперимент.

Он описан в статье «Добавки в субстрат вешенки», в разделе «Как увеличить урожайность блоков вешенки».

Иногда бывает, что в одной-двух прорезях примордий формируется раньше, чем в других.

Из него получается шикарная тяжелая гроздь, которая весит полтора – два килограмма. А в остальных перфорациях зачатки вянут.

Это нормально. Грибница – единый организм, она направляет питание к наиболее развитой друзе. Вот на изображении слева видно три хорошо развитых примордия. Два самых больших из них разовьется в красивые тяжелые друзы, третий может немного подрасти и начать усыхать. Остальные завянут, так как даже самое плодородное сырье не сможет прокормить столько плодов. Урожайность здесь будет процентов 25-27, не меньше.

 Ведь задача мицелия  — чтобы гриб вызрел и дал споры, а не произвел на свет три хилых сростка, с большим количеством генетических отклонений.
По той же причине усыхают грозди винограда, сбрасываются с деревьев не дозревшие фрукты — если их чересчур много.

Ненормальная ситуация — если грозди недоразвитые и вянут, не превращаясь в плоды. Или когда в друзе развивается один-три грибочка, а последующие засыхают. В такой ситуации может быть два виновника – низкий азот в субстрате или нарушения микроклимата выращивания (смотрите п. 4)

На что обращать внимание при покупке сырья для выращивания грибов, рассказано здесь.

 

3. Конденсат и гибель грибов

Если были нарушены условия инкубации, то есть были скачки температуры и влажности, грибы будут зарождаться не во всех отверстиях. Это связано с тем, что в разрезах накапливается конденсат, который не дает завязаться примордиям. Причем конденсат как правило незаметный. Он не выпадает каплями росы на мешках, а накапливается тонкой пленкой в разрезах. При этом мицелий замокает, а газообмен в блоке идет с трудом. Углекислый газ не выходит наружу через пленку, кислород не поступает вовнутрь. Из-за этого гифы грибницы не образуют зачатки плодовых тел. Партия начинает плодоносить с задержкой, грозди слабые. Особенно часто такое случается, когда теплые, еще не окончательно заросшие мешки, без примордиального кольца, выносят в камеру выгонки, где температура намного ниже.
Что делать, чтобы избежать такой ситуации, описано в материале «Как получить дружную волну вешенки»

4. Ошибки в расчетах и настройке микроклимата

Неправильно рассчитанная вентиляция в зале выращивания, перепады температуры и влажности отрицательно сказываются как на развитии грибных гроздей, так и на весе каждого гриба. Он может стать легким, ломким, с тонкой шляпкой. В случае слабых воздушных потоков верхние грибы в друзе формируются, но не развиваются, задыхаясь от избытка углекислого газа.
Подробно:
о влиянии СО2
о причинах деформации плодовых тел

 

Почему гриб легкий?

Вот причины, по которым плодовых тел вроде бы и много, но их вес очень низкий.

5. Постоянный недостаток влажности.

Когда в камере выгонки влажность немного ниже оптимальной, то гриб загибает края шляпки вниз. Иногда это не портит товарный вид гриба, но чаще шляпка с неровными краями. На загнутой ее части формируются наросты или волнистые рюши (смотрите фото слева).
Если влаги грибам не хватает значительно, они подсыхают (справа). Тогда даже большая красивая гроздь вялая и легкая. Шляпки у такой вешенки подсушенные и они не могут впитывать влагу. То есть если грибы такие выросли, то насытить их водой уже не получится. Многие пробую поливать такие грозди. Либо резко поднимают влажность, кода понимают, что она низкая. Но это бесполезно, такие грибы реанимировать не получится.

края шляпки загнуты вниз                   сухой гриб

 

6. Высокая температура выращивания

При культивировании от 19 С0 и выше, плодовые тела очень быстро созревают, за 10-12 часов становятся легкими и выбрасывают споры. Переросшие грибы имеют светлую окраску и очень тонкую, практически без мякоти, шляпку.

споры на вешенкеВ этой ситуации вешенки много, а веса в ней – мало.
Поэтому срывать друзы необходимо в стадии технической, а не биологической спелости.

На этой картинке споры свисают тонкими белыми ниточками с нижней поверхности, там где пластинки.

Я встречала вопросы новичков такого типа как волосы на вешенке. Никак не могла понять, что имеется ввиду. А сейчас думаю — может именно споры, такие как на этой фотографии.

Итак, собираем урожай вешенки когда гроздь тугая, кучная, каждый гриб с маленькой ножкой и шляпкой не более 7-8 см в диаметре. Мякоть шляпки в таком состоянии плотная, поэтому тяжелая. Если на улице тепло, аж жарко, то собирать урожай придется 4-5 раз в сутки.
Срывать вешенку нужно проворачивая друзу рукой, как бы раскачивая. Второй рукой придерживайте полиэтилен возле перфорации, чтобы не выворачивалась растительная масса из мешка.

О болезнях блоков и грибов читайте эту категорию.