Сырье для субстратов вешенки

Сырье для субстратов вешенки

Субстраты для выращивания вешенки изготавливаются из различного растительного сырья.

Состав субстрата (субстратная композиция) в значительной мере зависит от споcоба термообработки. При гидротермии, например, не рекомендуется экспериментировать со сложными смесями, а вот на ксеротермии и пастеризации в туннеле — даже приветствуется. Так как при этом, кроме повышения питательности состава, также улучается его физическая структура, это способствует нормальному газообмену в грибном субстратном блоке.

Питательная ценность субстрата определяется наличием как основных, так и микроэлементов. В большинстве случаев грибоводы отслеживают только содержание азота, которого должно быть не менее 0,7 — 0,9. Хотя успешное усвоение полезных веществ грибницей связано и с фосфором, соотношением С/N, и наличием многих микроэлементов.

1. Солома злаковых и бобовых культур

Является одним из самых распространенных компонентов для изготовления грибных блоков для вешенки.
Ее  расплющивают и измельчают с помощью соломорезки.

Для чего измельчают сено и солому?
На крупных промышленных предприятиях не измельчают, а проминают тракторами уже замоченные стебли.

При проминке и измельчении происходит расплющивание полого стебля с разрывом междоузлия, т.к. большое число спор патогенов находится именно там.
Причем расплющивание соломы гораздо эффективнее предохраняет от брака, чем измельчение. Хорошие измельчители, кстати, не только измельчают, а, самое главное, разрезают стебель вдоль. При этом междоузлие разрывается и все полости хорошо пропариваются при обработке. Фракция соломы подойдет любая, если стебель расплющен. Если соломину только разрезать, то желательны отрезки 5-10 см. длиной. Соломорезка должна молоть равномерно, чтобы мелкой фракции по 1 см и мельче было не более 5%.

Сено без полых стеблей, но его требуется измельчить, чтобы равномерно распределить по всей массе.  Ведь в сене слишком много азота, иногда люцерна включает его до 3,5-4 единиц. Если мелкие частицы однородно распределятся по всему пакету, и грибница усваивает питательные вещества в большем объеме.

Крупные комки сена в одном месте не пропускают через себя горячую воду во время гидротермии и часто вызвают локальное загнивание, которое со временем распространится на весь мешок.

Поэтому сено не перемалывают отдельно, а добавляют маленькими порциями при измельчении тюков. На 100 кг сухой соломы берут от 5 до 15 кг сена, в зависимости от его качества.

Солома злаков отличается:

 — степенью жесткости. Например, соломина озимого ячменя намного жестче, чем ярого.

Очень жесткий стебель у тритикале. При составлении субстратных композиций учтите этот факт — жесткие стебли хуже вбирает воду. Однако ее достоинством является малая сминаемость, поэтому она придает массе структурную пружинистость, что позволяет достичь необходимой плотности.

— содержанием азота (N). В засушливые годы он бывает всего 0,2-0,3. Для выращивания вешенки это очень мало. Как правило, более высокий N у соломы ржи, чем пшеницы. Хотя, в большой степени это связано с условиями выращивания.

— доступностью и ценой. Когда вы выбираете, с какого поля заготавливать — сделайте анализ на азот по методу Кьельдаля в агрохимической лаборатории. В домашних условиях провести его невозможно.
Часто бывает, что более качественное сырье, стоит всего на 30-40% дороже, поэтому выгоднее покупать именно ее.

Солома сои и гороха. Ее используют в субстратных композициях в процентном отношении не более 20-30%. Процент добавления обусловлен азотом в конкретных образцах и жесткостью стеблей. Рекомендую применять на ксеротермии и в туннелях. 

Солома люцерны

У нее намного больше, чем сено, грубых стеблей, в ней практически нет листьев.

Азот  — 1-1,3. Солому люцерны получают, когда убирают люцерну на семена. Созревает она в конце лета — начале осени, поэтому при ее заготовке обратите внимание, чтобы в массе не было жестких, толстых стеблей сорных растений. Они снижают питательность сырья, служат источником брака и могут повредить измельчитель. Мы пропускали такие тюки через соломорезку отдельно, для предварительного измельчения. При этом сильно тупятся ножи, необходимо иметь их запасной комплект. Потом полученные кусочки стеблей маленькими охапками кидали в соломорезку вместе с прессованной соломой.

2. Лузга подсолнечника

Лузга имеет N от 0,6-до 1. Незначительное численность осколков ядер и пленочек повышает калорийность лузги. Если ядра много, субстрат загнивает или плесневеет.
В целом, число спор патогенов в шелухе подсолнечника намного ниже, чем в соломе. Поэтому по технологии гидротермии ее держат в горячей воде в два раза меньше по времени. Температура обработки в обоих ситуациях одинакова. 

Как определить подходит лузга для выращивания грибного блока вешенки?

Требования таковы:

  • чистая, сухая (6-10% влажности),
  • без пыли и кусков грязи, т.к. именно они являются источниками патогенов, в том числе стремительно размножающейся нейроспоры.

Если шелуха не свежая, лежалая, особо важно проверить ее на влажность и поискать плесневые клубочки. При хранении в сухом помещении, где мало мышей, лузга практически не меняет своих свойств — ее можно использовать.

Если вы заходите в склад, а там стоит запах сырости или плесени, сама шелуха слежанная и воняет плесенью, ее лучше не покупать. При гидротермии вы не избавитесь от спор, которые там уже образовались в несметном объеме.

Дробленная лузга дает повышенную влагу при запаривании, и ее очень трудно уменьшить, поэтому такую лузгу лучше не брать в однокомпонентные смеси. При добавлении такой шелухи к соломе, в качестве добавки, не берите более 20%.

Если лузга слишком жирная, с повышенной масличностью, нужно следить за рН. В результате реакции омыления шелухи, пропитанной маслом и извести, рН может подняться меньше, чем необходимо. Поэтому добавьте больше извести, контролируя результат измерениями прибором рН-метром.
Именно поэтому я рекомендую проверять pH во время каждого засева, особенно, если пришла новая партия лузги.

Влияет ли масличность на газообмен в блоке, скорость зарастания и урожайность — я достоверных проверенных фактов не имею, но по логике — может затруднять растворение питательных веществ.

В последние годы во многих регионах найти отходы переработки подсолнечника стало проблематично. Из них стали массово делать топливные брикеты, гранулы, пеллеты. Если при прессовке брикетов из шелухи не добавляются какие-то посторонние примеси, то такие пеллеты можно использовать в качестве сырья. Сначала необходимо провести испытания на маленькой партии, если будет хорошее зарастание грибницей, без брака — можно использовать.

3. Шелуха гречихи

Азот в пределах 0,5-0,7

Обратите внимание также на то, что гигроскопичность шелухи гречихи и лузги подсолнечника очень высока, она достаточно легко вбирает в себя влагу. При влажности выше 16% в них начинается микробиологическая активность, при этом возможно саморазогревание в бурте. Поэтому храните их в сухом, проветриваемом помещении, в полипропиленовых мешках (таких, как из-под сахара) не очень долго — месяц — два, не дольше. Видела на одном предприятии хранение внавал, слоями: пласт шелухи переслаивали с пшеничной половой.  Это достаточно эффективно работало.

Заготовка:

1. Солому и сено надо заготовить сразу на весь сезон с поля. Во-первых, летом оно сухое (6-10% влажности) и Вы, закладывая его на хранение, будете уверены в качестве и надлежащем хранении. Если покупать тюки в течение сезона, надо помнить, что при влагосодержании около 20% начинается деятельность микроорганизмов, скирда начинает подпревать с выделением тепла, причем на поверхности тюков этот процесс не всегда заметен.

2. Как правило, большим количеством азота (0,6-0,7) отличается солома, собранная с полей, где:

  • перед этим росли многолетние бобовые;
  • был черный пар;
  • применялись азотные и фосфорные удобрения (особенно в сочетании с внекорневой подкормкой)
  • за две-три недели до начала уборки прошли дожди (при этом органические белковые соединения частично переходят из зерна в стебель);
  • попадаются мягкие сухие части зеленой растительной массы.

В тоже время, наличие грубых толстых стволов сорняков качества не добавляет, но существенно увеличивает риск инфицирования соломы различными плесенями. Поэтому такое сырье лучше не заготавливать. 

3. В качестве питательной добавки, повышающей содержание азота в субстрате, чаще всего применяют сено люцерны. Особенно хорошую отдачу добавление люцерны дает при технологии ксеротермии и пастеризации при промышленном культивировании грибов.

Сухие бобовые должны храниться под навесом или в крытом складе.  Тюки, лежащие на открытом воздухе, саморазогреваются и портятся в течение двух — трех месяцев. Это происходит из-за наличия легкодоступной для бактерий белковой пищи и способности быстро втягивать влагу из окружающего воздуха, 

Из одного сена приготовить субстрат крайне проблематично, т.к. в нем много азота и слишком мягкая структура, вследствие чего субстрат переувлажняется и загнивает. Особенно это явление характерно для луговой сухой травы, хотя ее N может быть и приемлемым для вешенки (около 1-1,2)

Как рассчитать количество сырья и добавок для производства субстрата вешенки можно прочесть здесь.

Различные экзотические составляющие типа листвы, опилок, бумаги, картона, и так далее совершенно не подходят. У них нестабильный состав, мало питательных веществ и большая вероятность проблем при зарастании.
В интернете часто встречается идея работать с отрубями, потому, что в них много питания для грибов. Идея очень плохая — они дают практически 100% брак. Уж если вы всё равно хотите попробовать, то при гидротермической обработке прокалите отруби и посыпайте равномерно на пропаренную массу на столе в чистой зоне. С процентом внесения определитесь сами — т.к. он во многом зависит от того % азота, который есть в основной составляющей. Начинайте с 3% и смотрите на зарастание партии. Заведется зеленка — перестаньте проводить эксперименты.

Читайте также Технологии обработки субстрата