Плесень в грибном блоке вешенки

Плесень в грибном блоке вешенки

Это самый распространённый вид брака. Чаще всего встречается при гидротермии и неправильно проводимой ксеротермии.
Отличить мицелий вешенки от плесени на первых этапах роста сложно, так большинство из них имеют такую же белую грибницу. И только споры – разноцветные, а для их созревания требуется время.
Чаще всего в зарастающем субстрате селятся различные виды триходермы, грибники называют ее зеленка. В мешках появляется зеленые пятна всех расцветок от оливкового, до серо-зеленого колера. Если пятнышко маленькое, то гифы вешенки его съедают, и плодоношение впоследствии идет нормально. Большие пятна незароста в субстратном блоке, наоборот, прогрессируют и подавляют развитие вешенки.

Многие удивляются, что грибной блок позеленел на 12, или даже 15 день. А до этого был белый, все было хорошо. На самом деле, грибок зрел давно — с начала зарастания брикетов. Гифы триходермы белые, с сероватым отливом. А когда грибница триходермы вызрела — мы видим зеленые скопления ее спор.
Совсем редко обнаруживают плесень оранжевого, красного или розового цвета — это нейроспора. Откуда она берется, читайте здесь.

Нейроспора очень быстро размножается, может за считанные дни заразить весь инкубатор. Если вы обнаружили оранжевую субстанцию в мешке, тем более выходящую на прорезь — заклейте разрез и вывезите этот пакет подальше от предприятия. Освободите его от пленки, закопайте, а полиэтилен сожгите. Обязательно обработайте комнату химпрепаратами типа Армекс, Вироцид. Не дожидайтесь, пока инкубатор освободится — вы рискуете потерять всё, что там находится. Если в нем стоят уже заросшие партии, вынесите их в камеру выращивания. Незаросшие можно обработать, стараясь не попадать на них препаратом.

Бывает, что в брикете образуется серый или черный налет. И как он называется — без анализа и микроскопа определить не получиться. Да общем-то, название плесени особого значения не имеет. Важно понять, что гнилостные грибки любого цвета сигнализирует о проблемах на производстве.

Как бороться с плесенью в грибных блоках.

 Новички думают, что существуют хим препараты для борьбы с триходермой в грибных блоках. Если брак возникает в результате неправильной пропарки или низкого качества сырья, то химия не поможет. Мицелий зеленки, как и вешенки убивается одним типом реактивов — они называются фунгициды. И в растительную массу их добавить не получится. Ними обрабатывают помещения.

Чтобы избавиться от проблемы, надо знать ее причину. Основных три, перечислю начиная от наиболее распространенной:

1. Некачественная термообработка сырья.

зеленая плесень в грибном блокеЕсли зеленка проникает по всей массе вглубь, это значит, что была нарушена технология обработки по времени и температуре, либо у субстрата повышенная влажность или рН (рh) ниже 7ми.

Чем быстрее плесень завоевывает брикет с обработанным сырьем, тем больше отклонений технологического регламента обработки.

Самый критический случай – когда зарастания не отмечается вообще, а зерновки мицелия вешенки покрыты серо-зеленым налетом. 
Как правило, качество мицелия здесь ни при чем – просто, в первую очередь грибок начинает оккупировать проваренное зерно, там присутствует легко усваиваемое питание. А после переходит на более бедную азотом лузгу или солому.

Что нужно сделать.

— изменить регламент обработки растительного сырья. Подробнее здесь;
— измерять рН субстрата, поддерживать на оптимальном уровне 7,8-8,5. Разрастание плесневого мицелия тормозиться при рН выше 8, а вешенка этот диапазон еще выдерживает. Хотя, при рН выше 9 начинается угнетение и ее роста; 
— Содержать засевочную комнату в чистоте, создать там избыточное давление, так споры вредных микроорганизмов не попадут в обработанное сырье на засевочном столе.

2. Нарушение микроклимата на инкубации

Чаще приводит к заражению только в подпленочном слое.
триходерма на мешках вешенкиНеправильно спроектированная вентиляция, скачки температуры в камере, создает большую разницу температур между подпленочным слоем и внутренним содержимым мешка, что вызывает отток воды из центра к подпленке. Наличие свободной воды между полиэтиленом и субстратом приводит к усиленному размножению плесени и/или бактерий.

 Хотя при разламывании заросшего монолита видно, что вся толща субстрата заросла равномерно и не содержит включения триходермы нигде, кроме поверхностного слоя — такие партии практически не плодоносят.

При бактериальном поражении появляется неприятный запах в инкубаторе и пакете. Он начинает бродить или подгнивать. Даже если он зарастает, грибы из него вылезут больные.

Фото таких грибов и что делать.

Конденсат под пленкой может образоваться даже при соблюдении оптимального микроклимата и наблюдаться до десятого — двенадцатого дня от засева, а может исчезнуть на 6-7 день.

Он выглядит как маленькие круглые капельки воды — «блюдца». Они проступают в результате того, что пакет с растущей грибницей теплее, чем воздух помещения. Это нормальное, физиологическое явление — такой конденсат прозрачный (слегка желтоватый), капли мелкие, равномерно распределены по поверхности.

Кликните три картинки ниже: на левом изображении — прозрачные, с кремовым отливом капли влаги, блоки заросли качественно, и конденсат ушел во время формирования примордий.

В центре видно коричневую жижу под пленкой, а справа — примордий, больной бактериозом из этого же мешка.

Как исправить.
Соблюдать параметры микроклимата на инкубации. Подробнее об этом.

 

3. Заражение помещения инкубатора.

плесень в отверстии грибного блока вешенки

В этом случае налет зеленого, реже серого и черного цвета располагается только в перфорациях. Внутри под пленкой вся масса в пакете хорошо заросшая, белая.

Как избавиться от зелени триходермы на перфорации блока

В случае единичных поражений – можно снять часть соломы (шелухи) с разреза вручную, обработать надрез 5% перекисью водорода или белизной и заклеить его скотчем.

Если почти все отверстия зеленые — это свидетельствует о высоком заражении комнаты плесневыми спорами. Их не видно невооруженным глазом. Но если сделать посев воздуха на чашку Петри, она на третий — четвертый день обрастает разноцветными колониями — смотрите фото в начале статьи справа.

Необходимо освободить инкубатор и провести в нем химобработку спороцидными дезинфикантами или фунгицидами.

Как бороться с плесенью в грибоводстве, читайте: О проведении санитарных обработок в грибнице.

волосы на вешенкеВолосы на грибном блоке вешенки

На многих старых фермах и птичниках, даже если здания стояли заброшенными много лет, сохраняется специфическая патогенная микрофлора. Чаще всего споры разнообразных плесневых грибков. 
В том числе появляются в прорези такие длинные черные ниточки. Это особый вид мукоровых -Spinellus fusiger. В народе называется «конский волос».
А если волосы белые и растут снизу шляпки — это споры. О них читайте в статье «Сбор урожая»

Что с этим зверем делать? 

Ничего нового — соблюдайте технологию, проводите санобработки, правильно настройте вентиляцию. Так как большая скорость воздуха способствует распространению этой напасти.