Химия для грибоводов.

Химия для грибоводов.

Грибные комарики, мошка, плесени являются главными источниками брака и снижения урожайности при выращивании вешенки.

Поэтому появления этих «незваных гостей» лучше вообще не допускать, чем потом избавляться от плесени, мошек, бактериоза. 
Самый эффективный способ борьбы с мошкой, комариками, плесенью в грибном производстве это метод комплексного подхода.
Все помещения должны быть оштукатурены, оконные рамы, двери и дверные проемы отремонтированы, чтобы не было щелей и трещин. Насекомые и споры плесени размножаются именно в таких местах. Производственные цеха необходимо профилактически регулярно обрабатывать химическими препаратами, используемыми в грибоводстве. 

Формальдегид и вешенка.

40% раствор формальдегида в воде, содержащий 8% метилового спирта, называют формалином.
Я считаю, что использовать формалин в производстве вешенки не допустимо, он слишком ядовит и вызывает много отдаленных побочных эффектов. Что значит отдаленный? Если у вас через полгода начнется аллергия, бронхит или кожные высыпания — вряд ли вы свяжете это с тем, что когда-то обрабатывали помещение формалином. Кроме того, он обладает канцерогенным эффектом. И это не означает, что вы моментально заболеет раком. Но если работать из года в год, то накопление в организме происходит, и имунная система не выдерживает.
Да и смысла особого нет — грибы вешенки, в отличие от шампиньона, практически не поражаются плесневыми грибками. Если делать дезинфекцию раз в сезон менее токсичными веществами (о них ниже в статье), то в камере выгонки не будет плесени.

Обработка помещений при выращивании вешенки

От насекомых:

1.Территория вокруг предприятия.

Если вы складируете обработанные блоки на территории – насекомые-паразиты обязательно их облюбуют, а затем перелетят на запах свежих блоков к вам на производство.

Что делать?

В зависимости от того, для чего вам отработанные блоки:

— если вы делаете из них биогумус, как можно скорее освободите от пленки и уплотните в яме. При поливе добавляйте с водой препарат овоцидного и ларвицидного действия. Первый уничтожает яйца, а второй – личинки насекомых. Очень эффективны препараты с действующим веществом люфенурон, например Люфокс.

— если вы хотите отапливать производство зимой высохшими блоками, то разложите их отдельно друг от друга. Следите, чтобы они сохли, а не гнили.

Гниющий субстрат (также как другие растительные и пищевые остатки) имеет специфический запах, привлекающий насекомых. Поэтому, если ваше предприятие располагается в сельской местности, проследите, чтобы рядом с ним фермеры не устроили свалку пищевых отходов.

2. На всех участках грибного производства необходимо развесить липкую ленту – для отслеживания количества насекомых. Обработки нужно проводить, только если их количество превышает несколько десятков на ленте.

Применение инсектицидов при выращивании вешенки

Как бороться с грибной мошкой и комариками при выращивании вешенки. Для этого в грибоводстве используют препараты – инсектициды: Актара, Актеллик, Арриво, Фастак, Децис.

Ко всем этим средствам возникает привыкание, поэтому необходимо чередовать соединения различных групп: например, после обработки пиретроидом употреблять фосфор органические соединения (ФОС), затем неоникотиноиды, снова пиретроиды.

Обрабатывать этими препаратами субстрат, чтобы избавиться от мошки, не имеет смысла — они для этого не предназначены.

Добавлять в субстрат димилин и другие аналогичные по действию вещества, которые блокируют процесс линьки насекомых, малоэффективно. Так как практически все они разлагаются в щелочной среде. По этой же причине не имеет смысла использовать при обработке субстрата фундазол, и другие средства с беномилом. 

От плесеней –

Во всех, без исключения, помещениях грибного производства привести в порядок стены, потолок и пол.

Запомните, что раствор на основе извести, а также побелка известью не помогает избавиться от плесеней! Наоборот, от влажности поверхность начинает отслаиваться и пузыриться – в этих полостях обитают споры плесени, от влажности они начинают прорастать, превращаясь в черные разводы.

Они еще больше разрушают штукатурку, захватывая новые пространства.

Когда вы белите такую стену, большое количество развитых плесневых гиф погибает, потому, что свежезагашенная известь химически активна некоторое время. Но затем она превращается в мел, а споры остаются, прорастая снова.

Поэтому, все должно быть оштукатурено раствором на основе влагостойкого клея для плитки, затем окрашено водоэмульсионкой для наружных работ. Тогда эту гладкую поверхность легче обработать дезинфектантами, да и спорам там негде зацепиться.

Пол должен быть бетонным. Нет необходимости обкладывать его плиткой – это не только экономически не оправдано, но к тому же усложняет уборку и обработку.
Фунгициды при выращивании вешенки желательно без надобности не применять. Они актуальны для шампиньона, ведь эти грибы часто поражаются различными гнилями. На вешенке плесень возникает на плодовых телах или примордиях, которые ранее погибли от других причин — чаще всего от резкого перепада влажности и температуры. В таких случаях нужно не фунгициды использовать, а найти и устранить истинную причину гибели грибов. Если помещение поражено плесенью, то во время летней остановки нужно не просто обработать его фунгицидом, этого будет не достаточно!

Необходимо счистить штукатурку со всех стен и потолка (хотя бы в местах поражения), подготовить комнату к ремонту, провести аэрозольную обработку препаратом «Топсин-М»с помощью ручного опрыскивателя. Разводить Топсин нужно как указано в инструкции. Через несколько дней нужно заштукатурить очищенные участки, используя цементный влагостойкий  клей. Размешивать клей нужно водой с фунгицидной грунтовкой.

Для профилактических целей целесообразно использовать дезинфеканты.

Дезинфекция в грибоводстве

Дезинфицирующие средства на грибных производствах не только убивают плесени, но в отличие от фунгицидов, уничтожают также многие виды вирусов, бактерий. Плюс этих препаратов: они не вызывают привыкания. Многие соединения этой группы активны также против спор. Химия для грибоводства должна также быть нетоксичной (или в малой степени) для людей, так как обработка происходит в закрытых комнатах.

Для обработки всех производственных помещений можно использовать химпрепараты, содержащие надуксусную кислоту (СуперДез), а также: Вироцид, Биоконтакт, Биопаг-Д, Гембар, Армекс.

Последним можно обрабатывать системы вентиляции, фильтра, воздуховоды – путем аэрозольной обработки. При этом систему вентиляции включают на полную рециркуляцию, вытяжной вентилятор отключен. Разведенный  по инструкции армекс вводят в систему подачи воды на увлажнение.

Рассмотрим последовательно все зоны производства и необходимость их обработок:

Грязная зона

1. После каждой термообработки растительного сырья необходимо начисто выметать весь субстратный участок, чтобы не оставалось комков мокрого субстрата.

2. Емкости, в которых происходит пропарка, нужно тщательно очищать механически от налипших комков грязи, растительной массы, не растворившейся извести.

3. Обрабатывать каждый раз после выемки обработанного сырья.

Чистая зона

1. Производить инокуляцию мицелия в субстрат (засев) в спецодежде.

Во время засева не покидать чистую зону. После засева замачивать одежду в растворе белизны, затем стирать.

2. Проводить обработку помещений — стен, полов, всего оборудования каждый раз перед засевом.

3. Сразу после засева провести полную влажную уборку всех комнат, можно с добавлением моющих средств типа «Доместос».

4. Не оставлять в чистой зоне остатки мицелия, субстрата, вспомогательные материалы (пакеты, скотч, миски и др.)

Инкубатор и камера выращивания.

Для профилактики (т.е. если вы соблюдаете все вышерепечисленные рекомендации и у вас на производстве нет никаких проблем) — достаточно обработать один раз в сезон, во время летней остановки, вместе с мелким ремонтом.

Как избавиться от плесени в грибоводстве

Обычно летней обработки хватает на сезон нормальной работы. Если, конечно, ваши помещения правильно подготовлены и отремонтированы. Плесень любит селиться в «пузырях» отставшей краски и штукатурки, в деревянных рамах, раскисших от старости, в субстратном мусоре, валяющемся на полу.

Итак, если плесень появилась:

— в прорезях на блоках

Прежде всего надо найти ее источник – «внезапно» это не происходит! Сами прорези можно обработать 5% перекисью водорода ватным тампоном, затем заклеить это отверстие скотчем. Можно обработать все стены, пол, дверные проемы 5% перекисью, стараясь не попадать на блоки, но если это не поможет, придется освобождать инкубатор полностью.

В разновозрастном инкубаторе можно освободить и обработать половину инкубатора, закрыв созревающие блоки шторой из пленки, временно (хотя бы 2-3 дня) не загружая новые партии. Затем выгрузить и обработать вторую половину инкубатора, закрыв пленкой новые мешки, развешанные на обработанной половине.

— на стенах инкубатора.

Освободить хотя бы часть инкубатора или накрыть мешки пленкой, стену очистить, обработать 5% перекисью, через пару часов – нанести фунгицидную грунтовку, прошпаклевать (как бы прокрасить) жидко разведенным с фунгицидной грунтовкой влагостойким клеем для плитки.

Чаще всего на стенах селится черная плесень. Сама по себе она не так опасна, как зеленая (триходерма), но ее появление является тревожным звоночком — вслед за ней может поселится и триходерма, тогда любые полумеры не помогут — нужно будет освобождать для обработки все камеры, а после — делать капитальный ремонт.

— на стенах камеры выращивания.

Сделать то же самое, что в предыдущем случае.

Если это просто черная плесень и особо не вредит – можно просто вымыть любым дезраствором, дождавшись конца сезона, а потом сделать ремонт. Запомните, что качественный субстрат обладает иммунитетом против плесеней — если вас донимает эта проблема, ее решение ищите сначала в обработке сырья.

Как избавиться от грибных мошек и других насекомых

в инкубаторе и камере можно работать по блокам:

— аэрозольно, инсектицид разводится по инструкции и подается насосом на форсунки системы увлажнения,

— дымовыми шашками, инсектицид капается на шашку (20 мл), поджигается, затем накрывается прозрачной банкой. После появления дыма банка снимается. Работник должен работать в противогазе, после снятия банки убедиться, что шашка продолжает дымить. Сразу после этого покинуть помещение и включить вентиляцию на полную рециркуляцию, вытяжка при этом закрыта!

ОБРАБАТЫВАТЬ инсектицидами по грибам категорически не допустимо!
Только до появления примордиев и в межволновой период!
Употреблять грозди вешенки, которые попали под обработку нельзя.

Что же делать, если грибы уже растут, а вы обнаружили мошку?

Если ваше производство маленькое, можно в погрызенные мошкой прорези пшикнуть дихлофосом и заклеить отверстие. Если поврежденных прорезей много или предприятие большое, можно сделать так:

— собрать все грибы, размером больше, чем 1,5 см в диаметре, оставить на блоках только примордии. Самые мелкие (если не сумеете продать) можно замариновать,

— обработать камеру инсектицидами Актара + Люфокс аэрозольно, как описано выше (через систему увлажнения),

— быть готовым к тому, что часть примордий погибнет,

— опустить температуру в камере выращивания с +15 до +12: на 1-2 градуса в первые сутки, и еще на 1 в следующие, чтобы затормозить рост грибов,

— на третьи сутки поднять температуры так же, как опускали – за двое суток,

— за 10-12 часов до сбора грибов пройти со шлангом с насадкой мелкого распыла, промыть водой гроздья вешенки на блоках. Если у вас слабые воздушные потоки, лучше этого не делать.

— если не поможет – не завозить новые партии мешков, после плодоношения вывезти зараженные блоки как можно дальше от предприятия. Обработать все помещения, включая коридоры, инкубаторы, засевочную, грязную зону. Сделать это на ночь, не позволять никому туда заходить, с утра тщательно проветрить.

Чтобы такой вариант у вас на производстве вообще не наступил — развесьте липкие ленты в инкубаторе и во всех коридорах. Обрабатывайте эти помещения, как только насекомых на ленте в коридорах станет более трех десятков, не допуская проникновения мошки в инкубатор и камеру выращивания.

Обратите внимание! Липкие ленты не убирают мошкару, с их помощью нельзя избавиться от мошки и грибного комарика. Они служат лишь сигнализируют о том, что насекомые паразиты появились, и пора принимать меры.