Химия для грибоводства

Химия для грибоводства

Насекомые и плесень являются главными источниками брака и снижения урожайности при выращивании вешенки.

Поэтому появления этих «незваных гостей» лучше вообще не допускать, чем потом избавляться от зеленки, мошек, бактериоза. 

Формальдегид и вешенка.

40% раствор формальдегида в воде, содержащий 8% метилового спирта, называют формалином.
Я считаю, что использовать формалин в производстве вешенки не допустимо, он слишком ядовит и вызывает много отдаленных побочных эффектов. Что значит отдаленный? Если у вас через полгода начнется аллергия, бронхит или кожные высыпания — вряд ли вы свяжете это с тем, что когда-то обрабатывали помещение формалином. Кроме того, он обладает канцерогенным эффектом. И это не означает, что вы моментально заболеет раком. Но если работать из года в год, то накопление в организме происходит, и имунная система не выдерживает.
Да и смысла особого нет — грибы вешенки, в отличие от шампиньона, практически не поражаются плесневыми грибками. Если делать дезинфекцию раз в сезон менее токсичными веществами (о них ниже в статье), то в камере выгонки не будет плесени.

Обработка помещений при выращивании вешенки

Самый эффективный способ борьбы с мошкой, комариками, плесенью в грибном производстве это метод комплексного подхода:
Все помещения должны быть оштукатурены, оконные рамы, двери и дверные проемы отремонтированы, чтобы не было щелей и трещин. Насекомые и споры плесени размножаются именно в таких местах. Производственные цеха необходимо профилактически регулярно обрабатывать химическими препаратами, используемыми в грибоводстве. 

Для профилактических целей целесообразно использовать дезинфеканты.

Дезинфекция в грибоводстве

Дезинфицирующие средства на грибных производствах не только убивают плесени, но в отличие от фунгицидов, уничтожают также многие виды вирусов, бактерий. Плюс этих препаратов: они не вызывают привыкания. Многие соединения этой группы активны также против спор. Химия для грибоводства должна также быть нетоксичной (или в малой степени) для людей, так как обработка происходит в закрытых комнатах.

Для обработки всех производственных помещений можно использовать химпрепараты, содержащие надуксусную кислоту (СуперДез), а также: Вироцид, Биоконтакт, Биопаг-Д, Гембар, Армекс.

Последним можно обрабатывать системы вентиляции, фильтра, воздуховоды – путем аэрозольной обработки. При этом систему вентиляции включают на полную рециркуляцию, вытяжной вентилятор отключен. Разведенный  по инструкции армекс вводят в систему подачи воды на увлажнение.

Рассмотрим последовательно все зоны производства и необходимость их обработок:

Грязная зона

1. После каждой термообработки растительного сырья необходимо начисто выметать весь субстратный участок, чтобы не оставалось комков мокрого субстрата.

2. Емкости, в которых происходит пропарка, нужно тщательно очищать механически от налипших комков грязи, растительной массы, не растворившейся извести.

3. Обрабатывать каждый раз после выемки обработанного сырья.

рост колоний плесени на чашке ПетриЧистая зона

1. Производить инокуляцию мицелия в субстрат (засев) в спецодежде.

Во время засева не покидать чистую зону. После засева замачивать одежду в растворе белизны, затем стирать.

2. Проводить обработку помещений — стен, полов, всего оборудования каждый раз перед засевом.

3. Сразу после засева провести полную влажную уборку всех комнат, можно с добавлением моющих средств типа «Доместос».

4. Не оставлять в чистой зоне остатки мицелия, субстрата, вспомогательные материалы (пакеты, скотч, миски и др.)

5. Хотя бы несколько раз в год брать пробы воздуха в засевочной до ее обработки и после. Смотреть сколько и какие колонии вырастают. 

Подробнее об этом здесь

Инкубатор и камера выращивания.

Для профилактики (т.е. если вы соблюдаете все вышерепечисленные рекомендации и у вас на производстве нет никаких проблем) — достаточно обработать один раз в сезон, во время летней остановки, до мелкого ежегодного ремонта.

Как бороться в грибном помещении:

с мошкой и комариками

с плесенью