Примордии вешенки гибнут

Примордии вешенки гибнут

Больная тема для грибовода — почему не развивается вешенка.
Есть много дефектов, при которых грозди не развиваются. Практически все они связаны с перепадами микроклимата, чаще всего при переносе из инкубатора (где тепло), в зал выращивания, где прохладно и влажно. В этом случае примордии становятся мокрыми и склизкими, задыхаясь от конденсата. Затем они гибнут и на них селится плесень. В результате примордии гниют.

Уродливые шишки или сплошная белая масса формируется при перемоченном субстрате, или если в прорези постоянно заливается вода из форсунок, развешанных в камере выгонки. Поэтому не устану повторять — увлажнение должно быть только в воздуховодах!

На картинке справа — нарушен газообмен в блоке. Мешки стояли вплотную, в местах соприкосновения перегревались, в помещении было +16 и очень высокая влажность 95%.

А вот если мы видим,  что примордии и маленькие грибочки желтеют и сохнут,  нарушения климата при этом могут быть разными — и большие перепады в короткие промежутки времени, и сухой воздух, и слишком большой поток воздуха. 

Примордии выходят и засыхают.

сохнут и желтеют примордииИли разделяются на отдельные грибочки, потом желтеют, вянут и засыхают.

Причин несколько:

  1. Низкая влага в субстрате. Влажность грибных блоков до первой волны должна быть 68-70%, при пастеризации в туннеле допустимо до 73-74%, если блоки зарастают без брака.
    Влажность может быть низкой изначально, в результате неправильной термообработки. Или упасть из-за того, что инкубация проводилась в условиях влажности 60-65%.
  2. Слишком большое количество отверстий в мешке, как на фото слева — повышенное испарение влаги также приводит в конечном счете к высыханию субстрата.
  3. Слишком сильный обдув в помещении выгонки вешенки в результате неправильно рассчитанной или установленной системы вентиляции. Посмотрите, не   дует ли стаканчик в бок, обдувая перфорации.
  4. Скачки температуры и влажности. Распространенная причина этих перепадов — включение вентиляции по таймеру или несколько раз в сутки. В этом случае зачатки желтеют и начают замокать. Если их сорвать, и сдавить, то будет появляться вода. Происходит это потому, что после выключения вентиляции влажность падает, а во время включения значительно возрастает, образуя конденсат на примордиях. Иногда это сплошная пленка, которую не видно, иногда отдельные капли.

Что-то белое в прорези грибного блока

Бывает, что в прорези появляется похожее на пух образование белого цвета, которое в примордии не превращается. Это строма в перфорации. А под пленкой — чистый, хорошо заросший субстрат, без малейших признаков стромы. 

строма в прорези на мешке с вешенкойТогда вместо вешенки из отверстий растет плотная масса как сгусток (смотрите изображение) или похожая на шишки.

В поисковиках люди пишут: на грибном блоке выросло что-то белое. И я их понимаю, как можно описать такое?

Из прорези лезут не грибы, а какая-то непонятная вата.

Причины может быть две:

Нарушение условий инкубации, когда субстрат уже побелел. При резких скачках температуры и/или влажности грибница закрывает отверстие, предохраняя от неблагоприятных условий внутреннее пространство. Аккуратно снимите строму, перенесите мешки в помещение для выращивания. Если там нормальный микроклимат, то грибы будут расти. Скорее всего, они вырастут не из этих отверстий, а из тех, где не было твердой корки. Кстати, если форсунки стоят не в воздуховодах и вода попадает в отверстия, тоже формируется такое недифференцированное нагромождение стромы.
Если скачек микроклимата случился во время зарождения примордий, то нарушается правильность процесса роста (морфогенез) и из прорези выходит уродливое скопление белых бугорков. Эти шишкообразные наросты не разделяются на отдельные грибы. Подробнее здесь.

некачественный мицелий. Если мицелий делали в домашних условиях, или много раз пересевали, он может утратить способность производить плодовые тела. Он продолжает размножаться делением клеток, образуя вот такие наросты, которые не способны превратиться в плодовые тела.

Примордии не превращаются в грибные грозди

В этом случае они имеют множество недоразвитых грибов (фото слева), и превращаются в шишки — уродливые наросты (в центре и справа). На эти изображения можно кликать.

Иногда вместо примордий образуются шары — масса сливается в одно скопление, которое выглядит как соцветие цветной капусты, но плодовые тела из него не формируются. На форумах читала версию, что это якобы вирусные болезни, которые передаются с мицелием. Особенно, если друза выглядит, как на изображении справа.

Как-то мне даже задали вопрос: почему вместо грибов бесформенные монстры. 

 

На самом деле, если из разреза выходит красивая, мощная друза это как раз свидетельствует о том, что мицелий активный и с хорошими характеристиками!
А вот дальнейшее формирование примордий связано:

  • с нарушениями технологии обработки сырья,
  • с условиями микроклимата. 

Даже если примордий срастется в одну сплошную массу, не разделяясь на отдельные грибочки, качество мицелия здесь, скорее всего, не причём.

Это указывает, что грибница была повреждена на ранних стадиях зарождения, в стадии примордиального валика (кольца вокруг перфорации) или в стадии формирования зачатков грози еще в отверстии. Такие повреждения вызваны тоненьким, незаметным слоем конденсата (от резкого изменения температуры (5-7 градусов) и/или влажности), изменением количества СО2.

Как исправить.

При обработке соломы или лузги:

  • Соблюдать технологическую карту пропарки растительной массы.
  • Набивать субстратные мешки оптимальной плотности, чтобы не вызвать переуплотнения содержимого.
  • Аккуратно использовать различные добавки — повышенное содержание азота (или других элементов питания) также может вызывать уродства грозди. Записывайте процент внесения любых компонентов, и результаты экспериментов. Не делайте опыты сразу над всей партией!

В период инкубации:

Не допускать кратковременных скачков влажности и температуры на конечных стадиях инкубирования — именно они чаще всего являются источником этой причины.

На правой картинке видно коричневые потеки, а также ржавые (рыжие) мокрые пятна под пленкой. Это свидетельствует о избытке воды в субстрате. Сам этот факт уже повышает вероятность появления уродливых грибов.

Если на инкубации дул холодный (еще хуже морозный) воздух — например, для охлаждения перегревающейся партии, то вполне возможно, что в мешке был нарушен газообмен.

При накоплении внутри пакета избытка углекислого газа, грибница может повредиться настолько, что утрачивает способность образовать нормальные обособленные плодовые тела и вместо этого формирует  наросты. На других блоках этой партии, если они не подверглись такому воздействию, растут нормальные плоды.

Давайте рассмотрим конкретное фото, на него нужно кликнуть. Его прислал мне читатель моего сайта:

Сообщение: здравствуйте Лариса подскажите пожалуйста, что стало причиной этого.

Мой ответ:

Такие шишки вместо грибов, или плотная масса, похожая на грибы, но не разделившаяся на отдельные плоды, как правило, появляется при сочетании двух или больше чем двух факторов одновременно:

  1. Переувлажненный, переуплотненный субстрат, с нарушением газообмена.
  2. Очень высокая влажность, практически 100% в момент завязывания примордий, чаще всего пар или туман. Зимой он образуется от полива полов горячей водой, либо от поднятия влаги с помощью кипящей кастрюли. В производственных- при использовании парогенератора для увлажнения камер.
  3. Высокий СО2 в момент появления и начальной стадии развития зачатков,
  4. Внезапное понижение температуры на пять — шесть градусов в момент пушения прорезей — например, при переносе в выростное.
    Выбирайте, что из этого произошло у вас и старайтесь больше не допускать 

Не развивающуюся гроздь вешенки обязательно надо срывать!

Рекомендации подождать, вдруг какие-то грибы все-таки разовьются и их можно будет замариновать — это не правильно. Погибший сросток начинает разлагаться, гниет или засыхает. При гниении инфекция разносится по воздуху в помещении, при засыхании — закрывается прорезь. А оно вам надо? Ни одна друза из представленных на фото не стоила того, чтобы ждать. Как только видите, что появилось что-то непонятное — сразу два сигнала: климат надо исправить, бесформенную массу оборвать.

Слабый выход примордий

Все причины, перечисленные выше, и еще в нескольких случаях:

  1. Старый, то есть давно хранившийся мицелий. Особенно если хранился неправильно. Его нужно хранить в отдельной холодильной камере, при температуре от 0 до 2-3 градусов тепла,  не более 2х месяцев. Однако, намного лучший урожай при использовании мицелия в течение двух-трех недель после доставки.
  2. Пересеянный или доморощенный мицелий. Подробнее смотрите тут.
  3. Низкая питательность субстрата. Часто бывает, если сырьем служит только солома, без добавления сена. Тогда грибнице, даже очень качественной, просто не хватает питания, чтобы сформировать сильную гроздь.

Больше информации в этом видео: