Давайте знакомиться!

Давайте знакомиться!

Я — Лариса Тесленкова,
консультант с большим опытом выращивания вешенки.

Мой опыт работы:

— 6 лет работала учителем биологии и химии в сельской школе,
— 8 лет — агрономом по выращиванию зерновых культур,
— 9 лет занималась изготовлением субстрата для вешенки в промышленных объемах (90 тонн в месяц),
— 5 лет выращивала вешенку ( 3-4 тонны в месяц),
— с 2014 года консультирую грибоводов по различным вопросам производственной деятельности.

Консультации

Обучение грибных технологов

МОЯ МИССИЯ

Внедрение опробованных технологических разработок производственных процессов выращивания вешенки для постоянного развития и улучшения бизнеса моих клиентов.

МОЯ ЦЕЛЬ

Предоставлять всем-всем полезную и доступную информацию о выращивании вешенки для повышения  культуры производства этого вкусного и полезного гриба.

Я закончила Херсонский пединститут по специальности «учитель биологии – химии» в 1989 году. Училась я с вдохновением и удовольствием, каждый день открывал для меня что-то неизведанное, невероятно увлекательное.

Мне очень повезло — мои преподаватели были профессионалами и интеллектуалами. Это было начало перестройки, и они обучали нас в духе перемен. Новое было всё: методики, семинары, курсы и практические занятия. Было интересно, позитивно и весело: им учить, а нам – учиться. Поэтому я хорошо знаю и химию с биологией, и владею самыми разнообразными методиками обучения.

Мне нравится делиться с людьми информацией, выстраивать логические взаимосвязи, обучать чему-то новому. Я делаю это в очень доступной и понятной форме.

Сейчас я консультирую начинающих и продвинутых грибоводов по самым различным аспектам производственной деятельности.

Я перепробовала много разных занятий в своей жизни. После института 6 лет проработала в сельской школе, затем начала заниматься сельским хозяйством. Работала на фирме, где в аренде было 2500 га земли.

А в 2004 году мы с моей родной сестрой основали свое сельхозпредприятие. Однако своей техники у нас не было, а на наемной далеко не уедешь…. И вот, задумчиво глядя на большую скирду соломы и троих сторожей, которых содержать все равно надо, я подумала однажды: а не заняться ли нам грибами… Вешенкой!

Летом – поля, зерно, солома…. а остальное время — грибы.

Когда я пришла покупать мицелий, меня быстро убедили, что это легко и просто — солому вскипятил, остудил, с мицелием перемешал, в мешки набил и — бум – деньги!!! (грибы то есть, что почти одно и то же).

Начали мы осенью 2006 года. Соорудили в сарае подобие печки, на нее взгромоздили чан, в котором и пропаривалась солома. «Поварив» ее часов 5-6, мы вынимали мешки с соломой и там же, в сарае, их остужали. Про чистую зону я тогда понятия не имела, но руки спиртом мы протирали — так нам было рекомендовано. На третий месяц работы брак был 100%. И виноват, как у всех новичков, был мицелий, не иначе.

Мы ведь обработку субстрата не меняли, а раньше брака не было… Значит — мицелий! Это потом я узнала, что в 99,9 % случаев причина брака — неправильная обработка субстрата. И только в оставшихся 0,1% — некачественный мицелий… Но на тот момент ни знаний, ни опыта не было.

Переход на новый уровень выращивания вешенки начался, когда я встретила людей, которые давно и довольно успешно занимались грибами. 

Я хотела только выращивать вешенку, а блоки покупать готовые.
Сейчас, уже имея большой опыт, я понимаю — в моем помещении размером 23х12 м это было возможно!
При чем несколькими разными технологиями. Но технолог, которого мне порекомендовали, посмотрев нашу базу, сказал, что грибы здесь выращивать нельзя — места мало.

Но получится неплохое предприятие по производству субстрата для вешенки. Для этого мы решили построить туннель на 10 тонн субстрата, оборудовали навес, где измельчали сено и солому, чистую зону, где фасовали грибные блоки, и инкубатор, где их заращивали.

Иногда я даже сейчас жалею, что послушала его совета. Все что пришлось сделать; оборудование, которое надо было купить — всё это было очень дорого для меня, я не имела таких денег. Изначально тот специалист об этом знал.

Но — что-то недоговаривал, какие-то крупные затраты «забывал», или делал круглые глаза, когда я говорила, сколько стоит очередной фильтр или датчик… Если бы я знала, сколько РЕАЛЬНО стоит эта затея — я бы отказалась от его услуг. А заработка он лишаться не хотел.

Теперь я, как технолог, сама сталкиваюсь с клиентами, которые мечтают о крупном предприятии. Первое, что я им говорю — насколько все это затратно. Мне будет спокойнее, если осознав это, люди откажутся от грандиозной стройки, чем я возьму с них деньги, а они потом будут (как я) брать кредиты… Потому, что вложили уже много средств, и бросить на пол пути жалко.

Подробно о моих советах тем, кто хочет промышленное предприятие.

Наше предприятие производило около 100 тонн субстрата в месяц.

Сначала мы продавали только блоки, затем построили помещения выгонки (400 кв.м) и с 2009 года выращивали грибы сами, 3,5-4 тонн в месяц.

Постепенно возвращая тот кредит…

Я сама рассчитывала вентиляционные системы в своих камерах, для этого перечитала множество статей в интернете и объездила знакомых грибников, чтобы посмотреть: а как у других всё работает. Видела различные системы создания микроклимата и выслушала большое количество разных мнений на эту тему. Так что опыта у меня накопилось очень много.

В 2014 г моя сестра вышла замуж и переехала жить в Швецию, и в связи с этим нами было принято решение продать наше совместное предприятие другим грибным производителям. А я вернулась к тому, что мне нравится больше всего: к обучению.

С тех пор я работаю консультантом. А это опять – поездки, удивительные знакомства и …. Открытия! Еще больше различных методик, технологий, самодельное оборудование, интересные «мифы», которые считаются истинами. Приходится объяснять, переубеждать, иногда – настаивать.

Поэтому очень приятно, когда после моих консультаций на предприятии происходят перемены к лучшему. И самая большая для меня награда — звонок клиента с рассказом о позитивных изменениях на производстве и благодарностью за оказанную ему помощь.