Освещение для вешенки

Освещение для вешенки

Свет для вешенки необходим, она без освещения расти не будет — это знают все, споров здесь нет. В полной темноте плодовые тела вообще не формируются.

А вот сколько вешенке надо света: по времени, люксам, спектру …. Мнения грибоводов расходятся.

На инкубации при заращивании грибных блоков свет не нужен. Подробнее здесь.

С момента формирования примордий обязательно включать лампы.

Если есть возможность выращивать грибы при естественном освещении — воспользуйтесь этим подарком судьбы. На фото справа — партия со штаммом М-5, моего производства, которые выросли под пленочным потолком в теплице у клиента.
Вешенка при рассеянном естественном освещении растет очень плотной, тяжелой друзой, практически без ножки. Плодовые тела мясистые, насыщенного красивого коричневого или серо-коричневого цвета. Кроме того, они легче переносят любые скачки микроклимата — по влаге, по температуре, и даже (в некотором диапазоне) — по СО2. Следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали непосредственно на шляпку, иначе возможен ожог. Притеняйте окна с солнечной стороны — закрасьте тонким слоем жидкой извести, либо сделайте козырек над окном для создания тени. 

Если освещение искусственное. Я не буду пересказывать то, что можно прочесть в интернете, просто напишу свою точку зрения. Из собственного опыта.

У меня на предприятии было два зала выращивания вешенки — обе 8х25. В одной центральный коридор делил комнату на две части вдоль, там было 5 лампочек — «экономок», белого цвета, 30 вт. В другом помещении проход был поперек, и висела всего одна такая лампочка. Существенной разницы в грибах — ни по цвету, ни по росту, ни по вытягиванию ножки я не заметила.

Правда, там, где лампа была одна — она висела высоко — на 3,5 метровой высоте и освещала всё, даже уголочки камеры. Кроме того, там между пенопластовыми потолком и стеной был 5-ти сантиметровый разрыв, по всему периметру, и туда проникало незначительное количество света с улицы. Разрыв был сделан специально — для естественной вытяжки, кстати, оправдал себя полностью.

Ещё одно интересное наблюдение — мы обратили внимание: когда гриб выстреливал массово, сторожа проводили сбор ночью. К пяти утра сбор заканчивают, а через четыре часа, к моему приезду — опять много подросших сростков.

Сначала я думала, что рабочие просто пропустили эти грозди. Но так вышло, что пару раз собирала урожай сама — картина та же. Даже отмечала отдельные друзы — в 4 утра ее ещё жалко рвать — маленькая, а к девяти — ого, как выросла! Я сделала вывод, что раз сростки быстрее всего растут на рассвете, то можно им именно в это время включать освещение. Поэтому электричество горело у нас с пяти утра до двенадцати часов дня. Результат меня устраивал.

Круглосуточно освещать вешенку смысла нет. Как с экономической точки зрения, так и с логической. Ведь вешенка — живое существо, которое десятками тысяч лет приспосабливалось к окружающей среде. А в ней, между прочим, каждую ночь темно.

Недостаток освещения при выращивании вешенки влияет на форму плодового тела, ножка будет тянуться к источнику излучения. Однако, даже слабого рассеянного подсвечивания бывает достаточно для товарного вида гриба. Поэтому, если вы видите вытянутую ножку, виновником является избыток СО2.

Читайте статью «Влияние углекислого газа на вешенку»

Какие лампы нужны для выращивания вешенки

Из рекомендаций, гуляющих по интернету, самый разумный расчет освещения для грибов считаю этот:

100 Лм (максимум 150) люменов на 1 кв. м.

Сейчас на каждой лампе производитель пишет количество Лм.

Это примерно 1 лампочка «экономка» на 15-20 квадратов.  Хороши ртутные горизонтальные лампы низкого давления — типа таких, как на фото. Они более равномерно распределят свет.

Мне нравится идея использовать белые светодиодные лампы, стоят как экономки, а ватт потребляют меньше. 

Есть рекомендации освещать вешенки лампами синего цвета. Это якобы повышает урожайность и устойчивость к болезням. И на этот «метод» даже получен патент.

Я такие опыты не проводила, но записку к патенту читала.

Скажу так: тот, кто описывал свой опыт для получения патента понятия не имеет о том, как проводятся научные эксперименты. Все цифры, приведенные в опыте подсчитаны некорректно, сам опыт поставлен в одном повторе, а не в трех, как положено. Т.е. это могло быть случайное совпадение, вызванное дождливой погодой или тем, что неправильно списали вес с табло весов.

Поэтому если хотите проверить, как влияет на вешенку синий цвет — можете повторить эксперимент и понять, действительно ли повышается урожайность от синего излучения.

Сложность в том, что одну и ту же партию блоков нужно выращивать при разном освещении, но прочих одинаковых условиях. Если у вас есть возможность поделить партию, половину поставить в одну камеру и освещать ее белым светом, а вторую половину — в другую камеру и освещать синим. В это время там могут находится и другие мешки. Было бы неплохо провести длительный эксперимент, с привлечением различных штаммов.
Необходимо записывать отдельно вес всех собранных грибов с одной партии в каждой комнате.
Сравнения производят так:

с синим освещением с 30 блоков за первую волну собрано столько-то кг, а с белым (с такого же количества блоков) — столько-то. И так несколько партий подряд, не менее 3х. Если каждый раз урожайность будет выше — смело ставьте лампы синего цвета везде. Если не будет — ну, что ж, не все то золото, что патент. 😉