Теплый пол и выращивание вешенки

Теплый пол и выращивание вешенки

 Как обогреть подаваемый воздух в грибном хозяйстве? Есть только один способ — пропустить весь воздух через теплообменник. Сами теплообменники могут быть разными: водяными, електрическими.

Даже воздушными — это когда воздух проходит по трубам, вставленным в одну большую дымовую трубу. И нагревается он от тепла печных газов.

Выдумывать другие способы чревато последствиями: снижением урожайности, а иногда полной гибелью плодовых зачатков.

Нельзя:

  • Пропускать в зал выращивания теплый воздух из инкубатора. Почему — читайте здесь. 
  • Обогревать с помощью грубы, печных колодцев, булерьяна. Такой поток сложно контролировать и увлажнять.
  • Применять теплые полы.

Влияние теплых полов на микроклимат

Многим начинающим грибоводам эта идея кажется замечательной: в камере тепло поднимется от пола, до самого верха, и если теплый пол поливать, то еще и создать нужную влажность достаточно легко.
Но, к сожалению, этот вариант обогрева имеет недостатки, которые негативно отражаются на форме плодовых тел вешенки и часто служат причиной массовой гибели или уродств примордий.

Скорость воздушного потока.

Если в воздуховоде из стаканчиков поток идет с необходимой скоростью 7-8 м/сек, то ударяясь об теплый пол, поток отражается от пола и часть его заходит непосредственно к примордиям, см. рисунок справа.
Если воздух из стаканчиков намного суше и холоднее, чем в камере, то в некоторых частях потока происходит образования тумана – т.е. на границе холодного сухого и теплого влажного воздуха наступает точка росы.
На примордиях и взрослой вешенке происходит конденсация влаги. Большие грибы при этом могут образовывать различные бугорки и наросты. Совсем маленькие примордии с конденсацией не справляются, и гибнут, захлебываясь в этой воде – они не могут испарить собственную влагу.

Этот застой влаги внутри маленького гриба приводит к автолизу клеток, т.е. разрушению и гибели клеточных слоев вблизи шляпки. Гриб желтеет, или становится кирпично-красного, или ржавого цвета. И на этом мертвом примордии уже потом образуется плесень, или идет бактериальное разложение с неприятным запахом.

Примордии которые уже разделились на отдельные грибы, могут выжить. Но станут, как на фото Посмотреть фото Поверхность шляпки имеет налет — белая, бугристая, как – будто посыпана манной крупой. Это из-за неблагоприятных условий образуется вторичный мицелий, пытаясь выжить.
Если затем условия в камере меняются в лучшую сторону, они могут расправиться и от налета останутся небольшие бугорки. Например, потеплело, пошел дождь, и вы решили отключить теплый пол. В этом случае воздух в камере имеет такие же параметры, как на улице и конденсат перестает угнетать развитие и рост грибов вешенки.
Поток из стаканчика поступает не только прямо к грибным блокам, часть его идет по полу в направлении от одного стаканчика к другому. Где-то посередине этого расстояния потоки из стаканчиков встречаются, и направляются также к грибам. Но они успевают, хотя бы частично, согреется и увлажнится от пола, поэтому там, куда попадает этот поток, гибель грибов не наблюдается.
Это не означает, что  только возле стакана примордии гибнут и грибы крутит. Как перемешивается воздух с такими разными характеристиками – предсказать нельзя. Тут еще вмешивается поток создаваемый рециркуляцией, вытяжкой, даже простым открыванием дверей.

Подсохшие края шляпки вешенки говорят о недостатке влажности, и периодических сквозняках. А светлые радиально расходящиеся полосы — о том, что в процессе роста были резкие изменения (перепады) влажности.

Остатки вторичного мицелия — бугорки на шляпке вешенки. Многие грибы в друзе погибли. Те, которые продолжили развиваться имеют наросты — они появились, когда гриб был совсем маленьким.

Тонкая пленка конденсата, залившая весь примордий. Если она высохнет достаточно быстро — грибы продолжат развиваться. по краям перфорации видны маленькие погибшие грибы.

 

Поэтому повреждаются не все грибы. Возможно, конденсат образуется только в течение нескольких самых холодных часов (обычно ночью). Поэтому пленка влаги повреждает только те примордии, которые попали под холодный поток именно за эти пару часов.
Если вы считаете, что всё это ерунда, а вы и сами неплохо понимаете, как образуется туман (слышала не раз такие рассуждения), поставьте цифровые температурные датчики (или ртутные термометры для воздуха) в нескольких местах:
— в сам стаканчик, на выходе воздуха из полиэтиленового воздуховода,
— возле пола, на проекции стаканчика,
— непосредственно возле грибной грозди,
— и просто на полу еще в двух – трех разных местах.
То же самое сделайте с переносным датчиком влажности. И запишите показания.
Увидите, какая разница в цифрах — удивитесь.

При этом датчик влажности или психрометр, висящий в проходе у входа в камеру, будет показывать желанные 88-89% влаги, а термометр — 16 градусов с плюсом. Нам же нужна не «средняя температура по больнице», а то, что происходит возле самих грибов.

Количество свежего воздуха.

Чем больше воздуха вы будете запускать с улицы (например, при массовом плодоношении), и чем существеннее разница температур уличного и камерного воздуха, тем более вероятны перепады (скачки) влажности и температуры, описанные выше.
При этом гриб тянет ногу, она становится толстой, а шляпка вешенки остается маленькая.
Из-за недостатка опыта вы можете подумать, что грибу вредит лишний СО2, и еще больше открыть свежий воздух, лишь усугубив проблему. А гриб стал таким только потому, что пытается уйти как можно дальше от поверхности мешка, чтобы не оказаться в пределах точки росы. А ножка толстая потому, что увеличивая площадь испарения, гриб пытается выжить, чтобы дать споры.

Скачки влажности.

Ко всем этим воздушным потокам, которые сами по себе вызывают повреждения грибов, прибавляется тот факт, что время от времени вы поливаете пол. Во время полива влажность может зашкаливать – и не на психрометре, висящем у входа, а непосредственно возле примордий, еще более усугубляя ситуацию.
К счастью для грибовода, вешенка – гриб неприхотливый и достаточно устойчивый. Какое-то количество друз выживает даже во время этих резких перепадов. Затем приходит оттепель, весна, и грибовод вздыхает спокойно, списывая гибель грибов зимой на загадочный «бактериоз».
Я во многих статьях говорю о том, что воздух должен попадать в камеру ОДНОРОДНЫМ! Его нельзя ни увлажнять, ни нагревать непосредственно в камере. А ведь именно это и делает теплый пол. Гораздо эффективнее всю горячую воду, которую вы пускаете на теплый пол, направить на теплообменник. То есть сделать нормальный, правильный воздухообмен в камере выращивания вашей вешенки.

Обогреть с помощью теплого пола можно зарастное помещение и засевочную комнату. Отопление в инкубаторе для вешенки нужно делать, так как тепла, которое выделяется при зарастании блоков, может не хватить для нагрева всего объема воздуха. В маленьких инкубаторах вентиляцию как правило не делают. А теплый пол как раз создаст необходимую влажность и оптимальную температуру.

При наличии вентиляции ее настраивают на рециркуляцию, поэтому происходит не воздухообмен, а воздухооборот, потоки хорошо перемешиваются, и теплые полы этому способствуют.

Подходит ли капельный полив для вешенок.

Постоянное выделение одного и того же количества воды из капельницы помогает в случае, если блоки стоят только на полу, в свежий воздух заходит естественным образом, без систем вентиляции. Причем поверхность пола должна поглощать влагу. а затем отдавать ее. Самый лучший вариант — сосновые опилки. Если они постоянно влажные (скорее, мокрые) испаряемой ними влаги хватает для обеспечения одного ряда блоков. Но если блоки расположены ярусами — этот способ не годится.