Перфорации (разрезы) в блоке вешенки

Перфорации (разрезы) в блоке вешенки

Прорезать блоки, то есть делать в них перфорацию (отверстия), необходимо как можно скорее, т.к. растущий мицелий активно дышит. 
Грибница вешенки не может развиваться без нормального газообмена в субстрате. Когда вы сами делаете субстрат, то перфорировать его желательно в день засева, после развешивания в инкубаторе. При получении партии от поставщика субстрата — сразу же после разгрузки развешайте, оботрите ветошью смоченной в растворе белизны. Через 20-30 минут можно резать

Если прорези не сделать в течение двух суток, активность мицелия снизится. А конкуренты не дремлют. Есть бактерии и плесень которым и без перфораций хорошо живется. Если активность грибницы уменьшится, споры конкурентов оживают и разрастаются. Тогда возможен брак развития грибных блоков.

Через разрезы растущие гифы грибницы активно потребляют кислород и выделяют углекислый газ и воду.

Кислорода, который находится внутри помещения инкубатора и внутри самого мешка вполне хватает для дыхания мицелия, если количество отверстий соответствует нормам.  Небольшое количество свежего воздуха, не более 10%, начинают вводить в систему вентиляции только на 8-9 день инкубации. 

На более поздних стадиях инкубации количество свежего воздуха увеличивают, но таким образом, чтобы СО2 было не менее 1500 ррм (а лучше 2000) — в таком случае грибочков в каждой грозди формируется очень много.

Подробнее о вентиляционном режиме на инкубации.

Как правильно надрезать грибные блоки?

Круглые дырочки на блоке делают пробойником. Это остро заточенная с одного конца круглая железная трубка 2,5-3 см в диаметре. Часто пробойник не просто затачивают, а делают острые края зубчиками.

Продольные надрезы удобнее всего делать канцелярским ножом, отламывая лезвие на один сегмент после прорезания 20-30 блоков.

Крестообразные отверстия также делают канцелярским ножом. Такие надрезы рекомендуют делать для того, чтобы лепестки отверстия прикрывали прорезь и она не подсыхала. Я же считаю, что намного правильнее держать необходимые условия на инкубации, чем придумывать какие-то «защитные» меры. Лепестки, закрывающие отверстия, не дают грибнице нормально дышать, а это может замедлить ее развитие.

Количество отверстий в 11-13 кг грибном блоке:

Скорее всего вы уже слышали, что общая площадь разрезов в мешке должна быть не более 4%. Если вы захотите подсчитать математически, то легче всего найти площадь поверхности блока по размерам мешка: например, ширина мешка 35, высота — 65, общая площадь = 35х65х2=4550 см. Т.е. площадь отверстий будет около 180 см2

На практике куда удобнее придерживаться самых распространенных, хорошо зарекомендовавших себя способов разреза:

— если дырочки круглые (пробивные)   — то по 7-8 штук с двух противоположных сторон, диаметром около 1,5 — 2 см. На фото справа вверху — блок с односторонней перфорацией, вес 14-15 кг, количество отверстий — 21, хотя и 18-19 было бы достаточно. Но, как видите, субстрат замечательно зарос. На этом предприятии фасуют грозди только на подложку, поэтому им нужны небольшие друзы, но много.

— если вы прорезаете отверстия канцелярским ножом — то их должно быть 4-5 с каждой стороны, длиной 5-7 см (больших размеров делать не стоит — пленка слегка разрывается после надреза). Надрезы должны быть вертикальные, или слегка скошенные, как на фото слева. 

Если ваши блоки будут лежать в камере горизонтально, то вертикально нанесенные по высоте мешка разрезы превратятся в горизонтальные.
На фото — (кликайте для увеличения) мешки из одной партии с вертикальными надрезами, которые в инкубации висели, а после были развешаны вертикально и подвязаны горизонтально в разных камерах.

Есть варианты размещения блоков в камере выращивания, где используется односторонняя перфорация, тогда с противоположной стороны делают т.н. микроперфорацию — отверстия диаметром около 1 мм, но по всей поверхности пленки.

Ее можно не делать, если диаметр мешка будет до 22 см. Обращаю ваше внимание! Именно диаметр, а не ширина пакета!

Тогда газообмен идет нормально без мелких дырочек.

Часто бывает так, что в микроперфорацию пытается вылезти мицелий и сформировать примордии. Но отверстия настолько маленькие, что примордии гибнут и могут загнить. Поэтому я рекомендую — если вы делаете одностороннюю перфорацию на мешках, то лучше сделать их диаметром от 19 до 22 см, чем делать большой диаметр и микроперфорацию на другой стороне.

Выгодно ли делать одностороннюю перфорацию? Я считаю, что да. Тогда ряды будут сдвоенные, что существенно экономит место в камере. А урожайность при диаметре до 22 см одинаковая, что при односторонних, что при двухсторонних разрезах.

Существует мнение, что лучше делать перфорацию через двое — трое суток, чтобы мицелий был в стадии «звездочек», т.е. начал пушиться. Это якобы дает ему фору перед конкурентами. Я считаю, что это ошибка. По опыту вижу, что мешки, перфорированные через трое суток зарастают намного хуже, урожайность у них ниже. Впрочем, вы также можете провести пару экспериментов, и выбрать вариант, подходящий для вас.

Если надрезов будет слишком много, то через них начнет ускоренно испарятся влага, а это может негативно отразится на урожайности, особенно если субстрат суховат.

При переувлажнении субстрата можно попробовать уменьшить его влажность путем проделывания лишних отверстий.

Подрезка грибных блоков

Операция подрезания применяется в двух случаях:

  • если грибная друза начала развиваться в прорези, но частично под пленкой. Тогда берут острый канцелярский нож и, аккуратно отгибая пленку, увеличивают надрез, освобождая часть друзы, зажатую полиэтиленом.
  • после второй волны можно вызвать выход вешенки таким приемом: в местах свободных от прорезей делают  довольно длинный надрез вдоль мешка.
    Важно при этом не повредить масс грибных гиф под пленкой, поэтому ее нужно слегка оттягивать. В этих местах начинают массово завязываться грибы.
    Чаще всего гроздями по два — три плодовых тела, но в 3-4 местах одновременно.
    Так можно повысить урожайность и после второй волны собрать одновременно достаточно большое количество вешенки.
Зависит ли урожайность вешенки от формы отверстий?

Перфорация блока вешенки влияет на плодоношение или нет? На размер гроздей точно влияет. Читайте об этом подробнее в моей книге. Она откроется в новом окне.

Чистка перфораций.

После сбора урожая первой волны в перфорации может остаться комок плотной массы — комель оторванной грибной грозди. Чаще всего это случается при проворачивании грозди на соломистом субстрате. Такую прорезь нужно зачистить. Как по мне, то проще сделать это пальцами, лучше в перчатках. Просто подцепить пальцем, как крючком, эту массу и аккуратно вытащить, можно даже с небольшим кусочком соломы. Если отрывается много субстратной массы, то необходимо придерживать другой рукой край пленки возле перфорации. Можно не зачищать прорезь, если белая плотная масса есть только с одного края. Если же весь надрез забит, то вторая волна не начнется, пока гифы мицелия не прорастут от края пленки поверх белого комка. Питание такой грозди очень ограничено, поэтому вторая волна на таких блоках слабая, а может и вовсе не начаться.

Читайте про вторую волну